Право на мир

Размер шрифта: - +

41-45 главы

Глава 41

 

До вечера, обходясь без привалов, отряд двигался на запад. Сколько миль прошли, трудно было сказать. Но еще долго сзади  виднелись огромные, как тучи, клубы черного дыма, налетавшие порывы ветра приносили запах гари.

На ночлег бойцы остановились на небольшой площадке между двумя скалами, поросшими соснами с причудливо изогнутыми от постоянных ветров ветвями. Отсюда хорошо было видно море.

За скалами обнаружился удобный закуток, окруженный молодым ельником – как раз, чтобы пристроить лошадей. Здесь даже трава имелась.   

- Фрейнур, принимайся за стряпню, Брайли с Арминасом соберут хворост и разведут костер, - распорядился Найджел. Сам он принялся расседлывать лошадей.

Алкуин присел на камень отдохнуть.

Расстегивая подпруги, Найджел невольно думал о сегодняшнем происшествии. Шутка ли – столкнуться с такой могущественной силой?! Что же ожидает их дальше?

- Прошу прощения, ваша милость… не могли бы вы чуть в сторонку отойти. Мне кое-какую поклажу взять надо.

Найджел вздрогнул и едва не выронил седло. Он даже не заметил, как подошел гном.

- А, это ты, Фрейнур…

- Да ваша милость! Кто же еще? Вот пришел за котлом.

- Да, да, бери…

Расседлав лошадей, Найджел вернулся на берег, где уже весело полыхал маленький костерок, возле которого, вытянув ноги к огню, сидел магистр Алкуин. Барон и эльф возились у скал, складывая про запас маленькую поленницу дров.

- Похоже, что-то тревожит вас, магистр? – негромко спросил Найджел, присаживаясь рядом.

- Мы отклонились от реки, это не очень хорошо, - ответил старец, отрываясь от созерцания волн.

- Что же в этом такого? Завтра наверстаем.

- Найджел, в этих краях не все так просто. Древняя сила этих земель – вот что меня тревожит! Анрион - это нить, связывающая Фарлэнд с нашим миром. Древняя магия рядом с ним ослаблена, он сочетает в себе свойства двух миров. Мы добирались до реки полдня, а от нее до моря долетели гораздо быстрее. Ты не заметил?

- Хм, когда удирали от огня, как-то не до этого было, - сказал Найджел, поглаживая затылок. – Главное, мы уцелели в сегодняшней передряге.

Небо затянули низкие серые тучи. По поверхности моря перекатывались волны. Ощутимо похолодало.   

- Каша готова! – тем временем объявил Фрейнур.

Бойцы, позабыв на время про дела, загремели котелками.

- Странно, - сказал Брайли, понемногу поедая горячую кашу. – Весь день было по-летнему тепло. А теперь резко похолодало! Как так может быть?

- Возможно, это как-то связано с огненным демоном? – предположил Найджел. – Вы как думаете, магистр?

- Может и так. После таких явлений в природе начинаются колебания, вызванные нарушением равновесия. Возможно, огненный эфир затронул струны мира. Что тут говорить?! Даже в нашем мире за чрезвычайно жарким летом обычно следует холодная, снежная зима. И наоборот. Но, может, дело и не в этом…

- В чем же еще? – спросил гном, любивший слушать рассказы о всяких таинственных вещах.

- Этот край живет по своим законам, - ответил Алкуин. - Здесь даже время может быть другим. А расстояния кажутся не такими, как есть на самом деле. И чем дальше мы будем углубляться в земли Фарлэнда, тем заметнее это будет ощущаться.

 

 

Глава 42

 

Весь вечер и ночь шел дождь, то усиливаясь до гремящего ливня, то стихая до еле слышного шепота, чтобы через минуту яростно обрушиться на прибрежную полосу у Северного моря. Лошади, понуро стоящие у молодого ельника, казались вымокшими до черноты.    

Путники спали плохо. Да и какой тут сон, когда от воды не спасают даже походные плащи. Едва занялся серый рассвет, Найджел поднялся и, немного размявшись, принялся разводить костер. Хорошо еще дрова приготовили с вечера и накрыли кожаным тентом. Вскоре, гремя котлом и широко зевая, к нему присоединился Фрейнур.   

- Что у нас сегодня на завтрак, кашевар? – поинтересовался Найджел.

- Гороховый суп с копченой свининой и травяной чай с капелькой можжевеловой настойки, командир, - в тон ему ответил гном. – В такую погоду, - он передернул плечами, - без горячего никак нельзя!

- Точно! Никак! – согласился Найджел, подкладывая в разгорающийся костерок сухую растопку – тонко наколотые щепки и кору.

Пламя весело затрещало, в серое небо потянулся синий дымок.

- Вот что, давай-ка сперва чайку вскипятим. - Найджел подтянул к костру мех с водой. – И сами согреемся, и остальных побалуем – это ты хорошо придумал насчет капельки настойки. Вон погода какая!

- Для того чтобы взбодриться, это первое дело! - Гном установил котелок на таганке из камней. – Когда на юге в наемниках ходил, частенько приходилось чаи для бодрости гонять. Иногда по трое суток не спали… разбойников там что волков! Обложат отряд и ведут днем и ночью – только и ждешь каждую минуту, что в атаку попрут. Какой уж тут сон! Главное, на ногах держаться. Да и чай там в чести…



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: