Право на мир

Размер шрифта: - +

51-55 главы

Глава 51

 

Едва ловушка над головой Арминаса захлопнулась, он соскользнул с седла и, выхватив кинжал, прижался спиной к стене подземелья. Требовалось время, чтобы ночное зрение эльфа начало действовать после яркого дневного света. Это заняло лишь несколько мгновений, однако за них много чего произошло. Арминас почувствовал движение пыльного воздуха под потолком и вслед за этим явственно ощутил присутствие некой могущественной силы. Почувствовал ее и пуантенец. Сдавленно заржав, он, не испугавшись темноты, стремглав поскакал вперед, и вскоре эхо лошадиных копыт затихло вдали.  

Не убирая кинжал, Арминас осмотрелся. Во мраке все же присутствовали какие-то частицы света, делая зловещую черноту подземелья не такой беспросветной, и он увидел длинный коридор, уходящий во тьму.      

Внезапно чуткий слух эльфа уловил едва слышные постукивания, доносящиеся сверху. Похоже, друзья хотели достучаться до него сквозь толщу камня, быть может, пытались поддеть плиту клинками или искали тайный замок, чтобы открыть ловушку. Арминас был рад, что его не оставили и пытаются помочь. Он хотел прокричать что-нибудь в ответ, но сообразил, что его вряд ли услышат наверху, а вот поднимать шум в таком месте не разумно. Если бы можно было дотянуться до плит над головой, он бы постучал в них рукоятью кинжала. Умеющий слушать камень гном мог бы услышать этот призыв. Но достать до потолка можно было, разве что находясь в седле.  

Через какое-то время звуки прекратились. Наверное, видя тщетность своих попыток, друзья отправились дальше.

Арминас грустно улыбнулся. Они поступили правильно. Значит, пора двигаться и ему. Куда выведет галерея, можно только гадать, но сидя на месте проблему не решить.

Не раздумывая, он отправился вслед за пуантенцем. Несомненно, интуиция подсказала животному верное направление, уводящее прочь от опасности.

Подземная дорога сворачивала то вправо, то влево, но коридоры были прямые, без развилок и боковых ответвлений. Заблудиться при таком раскладе невозможно. Вооружившись терпением, эльф бесшумно ступал по каменным плитам. Спустившись по лестнице, он оказался в коридоре с низким потолком. Шагов через двадцать тот под прямым углом сворачивал вправо. Оттуда тянуло холодным воздухом, в котором угадывался запах озона, как после сильной грозы. Это заставило эльфа замедлить шаги.            

 «Откуда такой холод?» - подумал он, беря лук наизготовку.

Выглянув из-за угла, Арминас тотчас отпрянул. Под потолком длинной галереи грозно клубилось голубоватое «нечто», похожее на заблудившуюся в каменном лабиринте тучу. Мрачную свинцовую середину пронизывали тончайшие голубые молнии, нарушающие тишину едва слышным сухим потрескиванием. Более всего странное облако напоминало оставленного хозяевами древнего города стража. В этом случае идти напролом не следовало.

Присев у стены, Арминас стал размышлять, как обойти досадное препятствие. Хочешь не хочешь, идти вперед, мимо облака придется. Может, одеть наизнанку эльфийский плащ, подкладка которого создает иллюзию невидимости, приобретая вид, сходный с местностью, и проскочить мимо опасности? Однако так можно обмануть человека или зверя. Удастся ли так провести подземного стража? Арминас не был в этом уверен.      

Голубоватые отблески, появившиеся на камнях, заставили эльфа прервать размышления и вскочить. В галерее стало заметно светлее. Он понял, что теперь видит подземелье не ночным, а самым обыкновенным зрением. Вот так дела! Очевидно, краткого мгновения, когда он выглянул из-за угла, хватило, чтобы его заметили!

«Заметили? Интересно, кто…»

Чувствуя, что встречи с необычным явлением не избежать, Арминас открыто выглянул из-за угла.

Туча приближалась. Теперь она не висела под потолком, а плыла, спустившись в центр галереи. Сухое потрескивание молний смешивалось с едва слышным, но оттого не менее грозным низким громыханием. Искрящиеся разряды распространились на всю тучу целиком и даже за ее пределы. Тонкие голубые нити в поисках нарушителя шарили по полу, стенам и потолку подземелья, разгораясь все ярче.

В следующий миг у Арминаса перехватило дыхание. Из тучи выплыл окутанный ледяной дымкой силуэт. Бесплотный остов медленно опустился на камни, одеваясь голубым сиянием ледяной плоти. За ним последовал еще один, затем еще и еще. Вскоре перед эльфом, покачиваясь на сквозняке, стояли четыре призрачных стража, сотканных из ледяного сияния. Предводитель четверки сделал шаг вперед. Задрав голову и разинув рот, он зашелся в беззвучном крике.

Очевидно, этот немой призыв послужил сигналом к атаке. Сначала медленно, но все более и более разгоняясь, существа двинулись к эльфу. Оружия в их руках не было.

Арминас удивленно смотрел на приближающиеся фигуры, окутанные голубым сиянием. Холод, исходящий от них, коснулся лица эльфа ледяным ожогом. Не задумываясь, он мгновенно выпустил стрелу. Удачный выстрел заставил всегда сдержанного эльфа радостно вскрикнуть. Стрела вошла сотканному из холодного сияния существу точно в лоб; едва наконечник коснулся призрачной головы, светящийся туман, в миг превратившись в лед, разлетелся на куски. Голубые осколки с хрустальным звоном запрыгали по плитам.

Один за другим Арминас сделал еще три выстрела, остановив вражескую атаку. Последний страж почти добежал до цели, когда стрела вошла ему в грудь. По инерции он продолжил двигаться, рассыпаясь на мелкие осколки. Острые льдинки оцарапали эльфу щеку. Капля крови скатилась по коже, но он даже не обратил на это внимания, пораженный волной холода, что накатила на него вместе с атакой ледяных воинов.



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: