Право на мир

Размер шрифта: - +

56-60 главы

Глава 56

   

Теперь перед путниками расстилались бескрайние холмистые просторы, а любые намеки на дорогу или хотя бы звериную тропу отсутствовали вовсе. Приходилось выбирать путь на глаз, избегая глубоких влажных оврагов и непролазных кустов. Трава в ложбинах между холмами была густая и высокая. Мокрая от росы, она оплетала ноги и грудь лошадей, хватала путников за сапоги, словно щупальца озерных демонов, замедляя продвижение. Лошади поднимали из травы тучи злющих комаров и мелких кровососов. Особенно доставалось Фрейнуру и его гирканцу.

- Это что же такое! – возмущался гном, отмахиваясь веткой от мошкары, норовящей цапнуть его за нос и набиться в бороду. – Неделю к реке выйти не можем! Как такое может быть? Может, мы заблудились, магистр?

- Об этом не может быть и речи, - ответил Алкуин. – Мы движемся к реке. Однако я предупреждал: здесь живо древнее время и существа, рожденные вне этих земель, ощущают его иначе. Мы отклонились от верного пути, и теперь необходимо наверстывать.   

Чтобы хоть как-то облегчить продвижение, путники держались солнечной стороны холмов. Трава здесь была суше, чем в тени, и потому не такая тяжелая, она не липла к лошадям, да и кровососы не так досаждали, предпочитая роиться над влажными тенистыми низинами.

На ночлег устроились в распадке между холмов, предварительно утоптав траву на стоянке и разложив поклажу на сухих кочках. Развести костер здесь было не из чего. Поэтому ужинали всухомятку, оставшись даже без привычного травяного отвара.

Вместе с темнотой воздух наполнился тучами звенящей мошкары, несказанно обрадованной появлением в этих краях нежданной поживы.

- Вот бы где костер не помешал! – ворчал Фрейнур, пытаясь разогнать кровососов над головой. Это ему не очень-то удавалось, зато мошкара умудрялась искусать ему пальцы. – Вот твари-то какие! Похуже разбойников!

Спали, укрывшись с головой одеялами и плащами. Но даже тогда отвратительный монотонный гул не давал заснуть. Думать не хотелось, каково там приходится лошадям. Это была самая отвратительная ночевка за все время пути. Не дожидаясь рассвета, измучившиеся и совершенно не выспавшиеся путники еще затемно свернули лагерь и оставили опостылевшую стоянку, даже не вспомнив про завтрак.

Когда совсем рассвело, сделали небольшой привал. Сильный ветер сдувал кровососов, и путешественники, наконец, вздохнули с облегчением. Брайли в выражениях, никак не свойственных дворянину, помянул недобрым словом всю комариную родню и презрительно сплюнул. С тем и поехали дальше.

Скоро местность стала понижаться. Холмы исчезли. Часам к пяти впереди блеснула зеркальная поверхность большого озера. Найджел насторожился: у воды вполне могли поселиться живые существа. Впрочем, опасения оказались напрасными. Отправленный в разведку эльф, вернувшись, доложил: все спокойно, даже звериных следов нет.  

Вскоре путь отряду преградила глубокая, чистая речушка, весело журчащая в окружении густого ивняка. На востоке сквозь зелень листвы серебрилась озерная гладь.

Как по заказу нашелся брод – похоже, когда-то здесь пролегала дорога. Лошади ступили в воду, поднимая фонтаны сверкающих на солнце брызг. В самом глубоком месте брода вода едва доставала до стремян. Рядом в спокойной глубине шевелились темные спины крупных рыб.

- Ух, ты! – восхитился Брайли. – Командир, хорошо бы наловить свежей рыбки!

- Валяй! – махнул Найджел и объявил: - Привал!

Едва оказавшись на берегу, барон спешился и сноровисто срезал у кустов длинную острогу. Затем с ловкостью, удивившей всех без исключения, набил этой острогой десяток серебристых рыбин, напоминающих радужную форель. Найджел, Арминас и Фрейнур переглянулись.

- Ловко, ничего не скажешь! – улыбнулся эльф.

- Дворянин! – развел руками гном. – У них в крови охота да рыбалка. Чем им еще в своих имениях заниматься, как не этим? Разве что амуры с девицами крутить!

- Насчет того, чтобы дворяне рыбалку любили - не знаю, - покачал головой Найджел. - Охота – это да. Однако ловок наш барон, нечего сказать!

- О чем это вы говорите? – спросил подошедший к ним Брайли.

- Да вот, не устаем удивляться, какое талантливое у нас дворянство…

- А, так вы насчет этого, - барон кивнул на рыбу, бьющуюся на траве. – Так это дело нехитрое. Дворянин должен много чего уметь. Так! А рыбу кто-нибудь думает готовить?

Друзья быстро развели костер, и гном разделал и испек добычу на плоских камнях, найденных у ручья. После вкуснейшей трапезы ехать дальше никому не захотелось. Решено было остаться у речки до утра.

- А не искупаться ли нам? – предложил Брайли. – У меня после того, как мы чуть не изжарились в лакуне времени, до сих пор кожа  трещит!

Предложение пришлось по вкусу. Прохладные серебристые струи бодрили, смывали усталость. Найджел и Брайли плескались как дети, с криком и гиканьем, поднимая тучи брызг, заставляя лошадей пятиться от ручья.

Алкуин, снисходительно усмехнувшись, вошел в воду и с легкостью проплыл против течения два десятка метров. Затем нырнул и пересек реку под водой, показав себя при этом отличным пловцом.



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: