Право на мир

Размер шрифта: - +

61-65 главы

Глава 61

 

Едва на востоке занялся рассвет и над водой заклубился туман, Найджел, стоявший в карауле утреннюю смену, разбудил друзей.

Предстояло свернуть лагерь и решить, каким путем они вернутся домой. За завтраком состоялся совет.

- Итак, у кого какие мнения относительно обратной дороги? – спросил Найджел, принимая из рук гнома кружку с горячим травяным отваром. – Ну, смелее!

Фрейнур вздохнул и, потупив взор в костер, произнес:

- Если пойдем обратно той же дорогой, нам не избежать встречи с тарлангами. А золото у них навряд ли получилось сварить.

Брайли усмехнулся:

- Вот обрадовались бы они нашему гному! Да только пока мы до них доберемся, нас кровососы сожрут. А там еще хвощи да болота!

– Может, древние земли опять заведут нас в лакуну времени? - добавил Арминас. - В прошлый раз мы еще хорошо отделались. Впрочем, что бы мы ни говорили, решать тебе, командир! 

- А вы что скажете, магистр? – обратился Найджел к старцу.

- Полагаю, нужно идти вдоль реки! - ответил Алкуин. - Это самый верный путь. Да вы и сами знаете. Мы бы и сюда им шли, если бы не огненный шторм. И хоть этот путь нам неведом, не думаю, что он окажется опаснее пройденной дороги. Сила реки будет за нас!

- Значит, решено! – подвел итог Найджел. - Идем вдоль реки. Мне самому не хочется возвращаться прежней дорогой и наткнуться на город-призрак, где придется меряться силой с его хозяином!

В четверть часа лагерь был свернут, вещи собраны и навьючены на оседланных лошадей. Оставалось скомандовать: «Вперед!».

- А ведь жаль будет, если мы так и уйдем, даже одним глазком не взглянув на город, ваша милость! – заканючил Фрейнур, бросая взгляды на поворот, скрывающий древнюю столицу.

Как ни странно, эта мысль вертелась в голове каждого бойца, гном лишь озвучил то, о чем думали все.

- Лишний риск! – фыркнул Брайли, хотя и сам был не прочь взглянуть на столицу. – Только время потеряем!

- Такой шанс выпадает не часто, - заметил эльф. – Вряд ли мы когда-нибудь предпримем такое путешествие только ради того, чтобы взглянуть на Эскорал. А сейчас город в двух шагах…

Алкуин, неторопливо огладил бороду и произнес:

- Думаю, сам по себе город не опасен. Веды были благородным, миролюбивым народом. Уйти, не посмотрев на него, будет действительно жаль! К тому же, есть у меня одна задумка по поводу нашего возвращения из Фарлэнда.

- Вот видите, ваша милость! – обрадовался гном.

- Хорошо, - согласился Найджел. – Взглянем – и назад!

Оставив лошадей в лагере, бойцы отправились в бухту. Все были при оружии, а Найджел на этот раз пристегнул к поясу арбалет.

Все выглядело так, как описывал гном: бухта казалась пустынной. Понимая, что это оптический обман, бойцы упрямо двигались вперед. Ноги вязли в песке, рыхлом и крупном, словно у моря.  

Неожиданно воздух вокруг путников стал вязким, словно разогревшись от сильного жара. Вид бухты начал размываться. Двигаться стало тяжелее - как будто идешь против сильного ветра.

Найджел покачнулся: грудь сдавило так, что каждый вздох давался с трудом, вызывая приступы паники. Похожие чувства испытывали все члены отряда.

- Не паниковать! – приказал Алкуин. – Движемся вперед!

Бойцы послушались, и скоро неприятные ощущения отступили. Вместо этого их окутал плотный туман, такой, что не было видно дороги под ногами.

- Что это, магистр? – настороженно спросил Фрейнур. – Не поймешь: то ли дым, то ли туман?

- Это защитное волшебство ведов, - ответил Алкуин. Голос старца звучал глухо. – Нам надо двигаться вперед.

Они прошли еще несколько десятков шагов. Сквозь пелену проступили неясные контуры чего-то огромного. Туман поредел, темные и белые пятна стали приобретать четкие очертания.

- Смотрите! – воскликнул Фрейнур. – Город!

Теперь впереди явственно виделись очертания древней столицы. Защитное волшебство исчезло, друзья в молчании поднялись по мраморным ступеням и остановились под изящным портиком.

- Главный вход, - глубокомысленно изрек Брайли.

- Да здесь можно месяц бродить – все не обойдешь! – поразился Найджел.

Перед ними открывался вид на древний город. Белоснежный камень сверкал под лучами солнца, мраморные ярусы дворцов Эскорала поднимались ввысь, их пронзали прямые стрелы улиц.

- Не стоит долго разгуливать в этом древнем месте, - сказал Алкуин. – Осмотрим центр города, не забираясь в закоулки! И убери топор, Фрейнур. Мы пришли не как враги.

Магистр направился к входу. Бойцы поспешили за ним. Фрейнур незаметно оказался в конце колонны. Храбрый гном не задумываясь вступил бы в схватку против десятка врагов и даже схватился бы с тарлангами, но на пороге древнего города оробел.  



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: