Право на мир

Размер шрифта: - +

66-70 главы

Глава 66

 

Пленники вздрогнули от металлического лязга.

- Смотрите, злодеи, без глупостей! – проорал чей-то грубый голос.

Перед глазами мелькнула холстина сдираемого мешка, блеснул свет, заставив пленников зажмуриться. Брайли и Фрейнур находились в узком каменном коридоре, перед распахнутой железной дверью. Над головой нависал низкий сводчатый потолок, пахло сыростью.   

До этого связанных пленников везли на лошадях, надев на голову мешки, а затем не церемонясь тащили вниз по ступеням лестниц, не скупясь на пинки и тумаки. И сейчас, когда мешки были сдернуты, они стояли, хлопая глазами – даже свет факелов казался им ослепительным.

- Ну, чего стоите? Пошли!

Стражники грубо втолкнули их в маленькую камеру и, не церемонясь, сбили с ног, повалив на присыпанный соломой пол.

- Развязать? – спросил долговязый стражник в коротковатой для его роста кольчуге. – Куда они отсюда убегут?

- Не надо! – остановил его невысокий, плотно сбитый напарник. – Уж больно крепки они драться, - сказал он, пробуя пальцем саднящую челюсть.

– Развяжешь – потом опять вдесятером вязать будем, - добавил стоящий неподалеку тюремщик, поигрывая большим ключом.

- А-а! – протянул долговязый. – Ну, если они такие забияки – пускай так прохлаждаются. А мы, ребята, пойдем скорее в караулку, выпьем винца!

- Винца?! Вот это здорово! – потирая руки, обрадовался крепыш. – А что, праздник сегодня какой?

- Капитан Торстен распорядился в честь вашей удачной вылазки выставить ребятам угощение.

- Так пошли! Чего нам на них смотреть, что ли? 

Лязгнула железная дверь, загремел тяжелый засов, и шаги стражников стали удаляться. Они даже не подумали оставить караульного, справедливо полагая, что из запертой камеры связанные пленники никуда не денутся.

Дождавшись, когда голоса в коридоре смолкли, Фрейнур, едва сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть от боли в затекшей пояснице, перевернулся на бок и, собрав остатки сил, одним резким рывком сел и прислонился к стене.

Быстрым движением он вытряхнул из рукава на ладонь крохотный нож без рукояти и ловко подхватил его пальцами – тончайшее лезвие из прочнейшей стали могло разрезать даже проволоку.

«Отлично!», - усмехнулся он.

Не спеша гном принялся резать кожаные ремни, связывающие руки. Избавившись от них, он пошарил по полу вокруг себя и почти сразу наткнулся на барона. Осторожно, чтобы не поранить, гном разрезал прочную кожу ремней, опутывающих руки друга.  

- Это ты, бородатый? – спросил Брайли.

- Я! – кому же еще быть?

- А, я думал крыса…

- Сам ты крыса! – огрызнулся гном. – А я ему помог!

- Славно! – произнес барон, потирая затекшие запястья. – Значит, еще подеремся!

- Тебе бы только подраться! - проворчал гном. – А что толку? Ты видел, сколько их? Опять намнут бока да еще на суку вздернут! Это у них недолго!

- Это мы еще посмотрим! – Брайли поднялся с пола. – Ну что, вроде тихо? Караульных, видать, не выставили?

- Не выставили, - подтвердил гном. - Ушли, пьяницы несчастные, и глазом не моргнули! Их там сейчас за нашу поимку капитан вином угощает.

- Так может, дадим деру? Ты бы, гном, дверь, что ли, осмотрел. Может, там замок какой хитрый? Вы же по таким делам мастера.

- Уже осмотрел, - махнул рукой Фрейнур. – Как только с нас мешки сняли, перед тем как сюда затолкнуть, я и разглядел. Дверь железная, засов кованый, накладной. И никакого тебе замка. Да и инструмента нет…

- Чем же тогда веревки резал?

- Да так, ножичек небольшой – вот и весь инструмент.

Брайли кряхтя согнулся, сгреб солому в одну большую кучу у стены и сделал что-то вроде длинного сиденья.

- Ладно, присаживайся. Подождем, что дальше будет…

- Знаешь, Брайли Бейлор, - улыбнулся гном, устраиваясь на соломе, - ты мне вначале совсем не понравился. Я ведь раньше дворян недолюбливал. Пока с тобой солдатского хлеба не поел.  

- Вот как? – усмехнулся барон. – А мне отчего-то сразу приглянулся славный гном и его боевой топор. Ну, а отчего же дворян недолюбливаешь?

- Я, понимаешь, думал, что все дворяне спесивые да чванливые. А ты видишь какой! Меня спасать бросился! Настоящий боевой товарищ и друг! - Гном шмыгнул носом.

Какое-то время они сидели в молчании, прислонившись к холодной стене, и вслушивались в тишину подземелья. Казалось, все звуки исчезли, лишь слышался треск факела в коридоре за дверью.   

- А знаешь, друг, - произнес Брайли, - открою тебе маленькую тайну: дело в том, что я… как бы это сказать… не совсем настоящий дворянин.



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: