Право на счастье

Размер шрифта: - +

Глава 1 Нежданная надежда

Откуда-то доносится попискивание диагностической аппаратуры, свет люминесцентных ламп раздражает, воздух пронизан запахами лекарств и… кажущейся здесь вполне ощутимой безнадёжностью. Да и не может быть иначе в НИИ Онкологии, где каждый второй, а то и первый посетитель безнадёжно болен, а врачи, увы, не боги и всего лишь дают отсрочку на неопределённый срок.

– К сожалению, медикаментозное лечение бессильно, – развёл руками высокий хрупкого телосложения мужчина в голубом костюме медработника. – Если бы заболевание выявили на более раннем сроке, возможно помогла бы химиотерапия, а сейчас…

– А как же операции? – преодолевая застрявший в горле болезненный ком, едва слышно выдавила я.

– В России за такую операцию никто не возьмётся. Если позволяют средства, то можно попытать счастья в Израиле или Штатах, – поджав губы и отводя взгляд произнёс врач.

– Но куда? – пытаясь рассеять туман накативших слёз, всматриваюсь в лицо сидящего напротив меня мужчины. И заметив непонимание в его взоре, поясняю: – Куда порекомендуете обратиться?

А мысленно уже лихорадочно прикидываю сколько это будет стоить и где добыть денег: можно продать квартиру, купив комнату в коммуналке, взять кредит в банке… Да что уж там? Я на панель готова пойти, вот только боюсь даже там не удастся достаточно быстро собрать необходимую сумму.

Беда в том, что когда-то наша семья не нуждалась в средствах – отец был преуспевающим бизнесменом. Мама работала в его компании. Именно по дороге на одно из совещаний её не стало. Та авария, пустила наши жизни под откос. Нет, отец не сложил руки. А вот его компаньон вероломно воспользовался тем, что папа временно отошёл от дел и… в общем, фирма уплыла, а неведомо откуда возникшие долги остались. Мы были вынуждены продать всё: машины, дачу, виллу на побережье Тирренского моря под Неаполем. Просторную квартиру в центре сменили на малометражную двушку в не самом престижном районе города. А прежние папины знакомые попросту отвернулись от неудачника.

– Вот, – покопавшись в ящике письменного стола, доктор протянул мне визитку с координатами некоего лечебного заведения в Израиле. – Желаю удачи, – добавил он, давая понять, что разговор окончен.

– Сколько у него времени? – хрипло шепчу.

– Полгода думаю протянет. Может даже год или два. Но чем дольше…

Дальше я попросту не слышала. Грёбанная медицина! Люди умирают потому что никто не сумел своевременно диагностировать заболевание! Папа ещё два года назад почувствовал – что-то не так! Ходил по врачам. А толку? Всякую пакость прописывали. Для снятия симптомов как в итоге выяснилось. Кучу денег на бесполезные лекарства угрохали, а в итоге…

Переборов требовавший выплеска порыв бессильной злобы, взяла визитку и даже не попрощавшись вышла из кабинета. В вестибюле набрала указанный в визитке номер. Ответили сразу же. Английским я владею пусть и не в совершенстве, но проблем в плане переговоров не возникло. А вот дальше…

Да, мне пообещали скинуть на емайл предварительный договор с клиникой. Сообщили, что готовы начать подготовку пациента к операции хоть завтра. Но… шестьсот пятьдесят тысяч долларов США?!

– Это конец…

Конец надеждам. Конец папиной жизни. А без него… без него и моя лишится смысла. Диплом? Да кому он нужен, если в душе я уже умерла. Работа? Да, туда придётся ходить. Надо же на что-то покупать обезболивающие и еду для отца? А мне… мне ничего уже не нужно.

Стоило открыть дверь на улицу и в лицо ударил порыв по-весеннему холодного ветра. Солнце режет воспалённые после бессонной ночи и слёз глаза. Зелень пестрит. В прилегающих к дорожке зарослях весело перескакивая с ветки на ветку раздражающе бодро перекликаются птицы. Кажется, весь мир насмехается над свалившимся на мою семью несчастьем.

Что делать? Продать квартиру? Это максимум сто тысяч. Покупка комнаты в общаге или коммуналке, примерно двадцать. И эту статью затрат никуда не деть. Ведь потом надо будет где-то жить. Ладно бы речь шла только обо мне, но папа? Разве можно оставить его на улице после всех перенесённых страданий? Опять же если вылечат, а если нет… Думать об этом не хочется. Он единственный родной человек, который у меня остался. А значит, я должна в лепёшку разбиться, но деньги добыть.

Вот только где? Кредит на такую сумму, ещё не успевшему получить диплом о высшем образовании начинающему специалисту ни один банк не даст… «Почку продать!» – шутя говорили в нашей компании, когда речь заходила о нехватке денег. Но, боюсь и это не поможет. Друзья мои тоже звёзд с неба не хватают. Даже обобрав их до нитки, на что я собственно не имею права, всё равно не удастся собрать и половины заявленной суммы…

Звонок мобильного выдернул меня из задумчивости. Говорить ни с кем не хотелось. Первым порывом было дать отбой связи, но рука дрогнула, и я всё же ответила.

– Ритузик, у меня предложение, от которого ты точно не сможешь отказаться! – выпалил в трубку один из моих университетских дружков-товарищей, и его пышущий оптимизмом голос вызвал новый поток слёз. Пришлось даже остановиться, потому что дороги я просто-напросто не различала. – Так вот! – продолжал вещать он. – Пришла пора вспомнить наши старые добрые задротские времена!



Марина Андреева

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: