Право на шанс

Размер шрифта: - +

Глава 4.1. Стоящая причина?

 

«Услуга за услугу», – предложил тавеннский чистильщик.

Найдем деньги, и он забудет о разбитом шаре, запрещенном колдовстве и даже о демоне.

Уличим князя – тайная служба закроет глаза на наши личные прегрешения, включая еще не совершенные (вроде заимствования из дворца неких ценных предметов, как намекнул палач).

А если повезет настолько, что удастся застукать Эргела Жескара на чем-то, достойном виселицы, Зарлат обещал позаботиться, чтобы каждый из нас стал богатым членом общества. Возможно, высшего – тут уж как карта ляжет, то бишь зависит от того, пожелает ли князь засвидетельствовать участие Сойла в пробуждении сердца дракона. И когда (вернее, если) с влиянием Белого Дракона будет покончено…

Думаю, чистильщик собирался посулить титулы всем, включая Ферна, но Мела прервала его разглагольствования.

Не слишком любезно она заявила, мол, было интересно, пока не начались сказки. Разумеется, ночь на дворе, ненастье – самое время устроиться в теплой комнате с горячей едой и послушать хорошую историю, но не стоит чрезмерно фантазировать. Насчет казны – никаких возражений, с мошенническими замашками князя как уж получится, а остальное… Извините, господин дознаватель, слишком уж вы широко размахнулись.

Судя по довольному похмыкыванию Зарлата, его такой расклад вполне устраивал. Я бы даже сказала, что на большее он не надеялся. И палач объяснил свою идею…

Тщательное расследование показало, что никто из слуг или гостей не заметил той ночью, когда произошло ограбление, ничего подозрительного (злобные инсинуации некоторых благородных девиц в адрес некой безродной выскочки – в мой, ага, – ищейки не приняли во внимание). К тому же княжеские владения находились под наблюдением тайной службы, поэтому вывезти из дворца объемные артефакты и ценности было невозможно. Ни одна груженая повозка не проехала сквозь кованные ворота.

Н-да, Эргел Жескар чуток недосмотрел… Предполагалось, что в суматохе бала к каретам гостей никто присматриваться не будет, однако королевский сыск не зря ел хлеб (и, если уж на то пошло, искал компромат на князя).

Неучтенных транспортных средств не было. Гостей к сегодняшнему вечеру разыскали всех – не без помощи магии, понятное дело. А раз так…

Вывод напрашивался один: княжеские сокровища территорию дворца не покидали. Более того! Зарлату казалось маловероятным, что такое количество вещей могли перетащить в другое место, не привлекая внимания слуг.

– Думаете, магия? – с какой-то брезгливостью уточнила Мела, выслушав вышесказанное без единого зевка. – Черная? Или есть кто на примете?

Тавеннский чистильщик вроде бы замялся, подыскивая ответ. Колдунья не стала давить на него.

– Ладно, – устало произнесла она. – Посмотрим, что да как… Но сначала извинитесь перед Таей.

– За что?! – неподдельно изумился палач.

– Вы назвали ее беглой преступницей. Это обидно. И это неправда.

– Она не преступница? – наверное, раздайся за окном рык воскрешенного Барра, он удивился бы меньше.

– Нет, – проговорила Мела. – С трудом верится, да?

– Тогда почему она тряслась так, словно за плечами у нее не один смертный приговор?

– Потому что вы страшный, – ровным голосом ответила колдунья. – Говорите неприятные вещи. Запугиваете. А Тая из благородных. У нее очень ранимая душа. Она не умеет общаться намеками.

– Обожает подслушивать, – перехватил инициативу Зарлат. – Не боится холода. Думает, что в темноте становится невидимой. Наглая. Беспринципная. Довольно сообразительная, однако не имеет даже элементарных знаний. Умная, но предпочитает жить чужим умом. Выдержки никакой. Блефовать не умеет. Говорят, на балу она творила чудеса? Сложно представить.

Конечно же, Мела привирала. Я не из благородных, душа у меня заскорузлая настолько, что и самой порой становится неприятно, а что касается намеков… Здесь точно пальцем в небо!

Намеки я понимала в достаточной мере, чтобы отлепиться от оконного стекла после первой же фразы чистильщика. И я не считала себя невидимой, нет! Просто немного увлеклась. Забыла, где нахожусь. Хотела слышать каждое слово и видеть каждый жест. Да и стоять на подмуровке скользко, пришлось прислониться к стене всем телом, а с окном как-то само собой получилось… Представляю, на что была похожа моя расплющенная физиономия, раз уж чистильщик изволил ее заметить!

Ну а потом… Эх…

Я пробралась в дом с самим что ни на есть невинным видом. Проскользнула в свою комнату. Попыталась сделать вид, будто сплю непробудным сном. Здесь-то колдунья меня и прижала. Судя по ее словам, я прямо-таки обязана принять непосредственное участие в безумной авантюре Зарлата. Обязана, представьте себе!

– Мне? Идти с тобой? Что за нелепая идея?! – прошипела я, чуть ли не брызгаясь слюной. – И не подумаю!

– Я выполнила свою часть сделки, – миролюбиво изрекла она. – Теперь твой черед.



Елена Гриб

Отредактировано: 08.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться