Право на шанс

Размер шрифта: - +

Глава 7.1. Достойная цена?

 

Крик тетушки не позволил нам с Артаном наброситься на Мелу с вопросами насчет Белого Дракона и его намерений, о которых она никоим образом не могла знать.

Орала Плибия неспроста – сквозь потолок рухнул Ферн. Именно что рухнул – он пересек комнату с такой скоростью, что наполовину вошел в пол.

Пробормотав нечто не слишком вежливое, демон резво метнулся вверх. Тетушка завизжала еще пронзительнее. Неудивительно – в первый момент я и сама не узнала своего мелюзгу.

Он стал больше. Плотнее. Объемнее. Проклятье, он был похож на серебристую полупрозрачную статую! На человеческую, чтоб ее, статую, в натуральную величину!

Я поймала себя на том, что беззвучно открываю и закрываю рот – прямо как та золотая рыбка, которую я однажды бросила Эллэдиэл в туфельку. Ух, она так скулила! Не рыбка – кузина. Примерно как я сейчас в своем воображении.

Напротив ошарашено таращился Артан. Челюсть он подобрал довольно быстро, а вот ресницами хлопал с завидной скоростью.

Колдунья же выглядела лишь слегка расстроенной. Ха, на нашем фоне любой показался бы образцом спокойствия!

– Я это, я! Приди в себя, тетеря! Подумаешь, немного вырос… Обиднее было бы, если б уменьшился, – естественно, тетерей обзывали меня. – Этот твой Ньельм… Он же тупой как пробка! Не знает элементарных вещей! И врет он все! Не могли его взять в Драконий комитет! – похоже, теперь демон обращался к Меле. – Насколько влиятельным ни был бы его дед, такое безмозглое дерьмо он в правление не протащил бы! Аж тошно стало… Оно ж совершенно не разбирается в демонологии, а лезет, куда не просят!

– Ну… Ньельм не силен в практической магии, – осторожно согласилась колдунья. – И демонологию он не сдавал, потому что подарил кафедре совенка. Но он умный. Честно, он очень умный.

– Не заметил! – запальчиво проорал Ферн. – Этот недоумок принял меня за проснувшегося Барра!

– Каждый может ошибиться.

– Он поджег ковер в вестибюле, пока ловил меня каким-то колдовством!

– Магия и не такое вытворят… Особенно спросонку, да еще в спешке…

– Он наступил на артефакт, который сам же бросил, и расквасил нос!

– Хороший был нос… Надеюсь, его выправят.

– У него в спальне связанная девица!

– Это же Ньельм. Он любит эксперименты.

– О да, эксперименты он любит! Знаешь, почему я теперь такой? Этот умник решил увеличить силы малыша Барра, чтобы тот быстрее повзрослел и был готов к связному диалогу! Представляешь, что случилось бы, окажись на моем месте настоящий Черный Дракон?!

– Ничего. Нельзя придать сил потусторонней сущности, не используя другую потустороннюю сущность, а с демонологией, как ты сам сказал, у Ньельма проблемы.

– Но он-то этого, похоже, не знает! А я – не потусторонняя сущность! Так что у него получилось! И он в полнейшем восторге! От радости прыгает, колдунью свою обцеловывает. Орет, что теперь Сойл будет хвостом перед ним вилять! Что отныне Драконий комитет у него в руках! Что Треннан его вечный должник, а какая-то Амира может отправляться в преисподнюю – она ему больше не нужна!

– Принцесса Амира… Ей всего двенадцать… Было несколько лет назад. А что за колдунья, Ферн? Ньельм держит свою помощницу при себе? Во дворце? Что он вообще делает здесь среди ночи?!

Вместо ответа демон схватился полупрозрачными руками за голову и опустился на корточки, став похожим на стеклянную глыбу с серебристым отливом.

– Он тает? – испуганно пискнула Плибия.

– Ему плохо, – рыкнула колдунья, с остервенением копаясь в своих вещах.

Демона здоровье подвело? Я нервно захихикала. У него же нет тела, которое можно ранить! Ну да, он увеличился раза в три за каких-то пару минут, но разве это плохо? Теперь Ферн силен настолько, что почти в состоянии поддерживать человеческую форму. Еще немного – и он сумеет прикинуться человеком! Идеальный исход, верно?

– Где эта проклятая серебряная пыль?! – Мела вытряхнула содержимое сумки прямо на пол и расшвыряла смятые бумаги вокруг, не заботясь об их сохранности. – Я же положила ее в кармашек! И напильник! Почему тут только записи и мел?!

– Зарлат брал оттуда мел, – припомнила я. – И какой-то свиток.

– Зачем?!

Откуда же мне знать? Если бы не привычка оглядываться вокруг в любой ситуации, я бы и этого не заметила. И вообще, не я одна там стояла! Надо смотреть за своими вещами, а не полагаться на случай. Так нет же, бросили сумку у стены, дружно вперились в дверь, и теперь ищут виновного!

– А серебряную проволоку в дверном проеме ты чем сломала? Напильником ведь? – подсказал Медвежонок.

– Она была тонкая, как нить! Ногтем сковырнула! – отмахнулась Мела.

Ругаясь на чем свет стоит, она вытащила из внутреннего кармана куртки мой мешочек с монетами и выудила один кругляш.



Елена Гриб

Отредактировано: 08.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться