Право на шанс

Размер шрифта: - +

Глава 7.2

 

***

Когда сквозь зарешеченное окошко двери пробились отблески далекой лампы и послышался топот тяжелых сапог стражи, я уже пришла в себя. Что произошло раньше? Если бы я помнила…

Мела активировала заклинание огромным количеством благословенного серебра. Сова, которая могла бы все уравновесить, отсутствовала. Понятное дело, ничего хорошего из этого не вышло. Интересно, на что рассчитывала колдунья? Или это был просто жест отчаянья?

Помнится, что-то сверкнуло. Меня отбросило к стене – не слишком сильно. Рядом тяжело дышал Артан – его приложило куда ощутимее, да еще и об обитую медными полосками дверь. Плибия невнятно скулила в углу. Мела лежала, свернувшись калачиком, прямо на заклинании. Ферн… Нет, его я не видела.

Затем в помещении начало светлеть. Свет падал откуда-то сверху, но повернуть голову и посмотреть, что да как, не удалось – шею пронзала боль при малейшем движении.

Вверху полыхнуло. Раздалось противное дребезжание, потом – приглушенный взрыв. Меня окатило волной сильнейшей, почти физически ощутимой враждебности.

«Ферн?» – предположила я.

Нет, даже атакуя кого-то, он не зацепил бы меня.

Мир полыхнул и погас, чтобы появиться снова спустя… Да кто его знает!

Колдунья исчезла. Демон тоже. Тетушка валялась в углу возле дальнего сундука без каких-либо признаков сознания, а Медвежонок сидел у двери, за которой слышались чьи-то тяжелые шаги.

Я самонадеянно попыталась встать на ноги. Для этого пришлось опереться руками о пол… Проклятье, как же это все было унизительно! Локти согнулись, и я распласталась на холодных камнях в духе раздавленной морской звезды.

– Живая?.. – хотя в ушах нещадно звенело, слова Артана каким-то чудом донеслись до моего сознания.

– Иди ты…

Своего голоса я не расслышала. Медвежонок, судя по озадаченному выражению лица, тоже.

Пол комфортом не отличался. Пусть холода я особо не чувствовала (то ли руки-ноги онемели еще раньше, то ли костюм защищал), но запыленные камни перед самими глазами вызывали омерзение.

Пожалуйся я на грязь Ферну, он бы язвительно заметил, что за последние годы стоило ко всему привыкнуть. Я же сказала бы, что то безумная старуха-оборванка могла жить, годами не моя окон, настоящая же Тая чистоплотна до невозможности. Настоящая… Не настоящая… Тьфу ты, вот придумала! Не иначе как удары о стены способствуют философствованию.

Я пошевелилась, молясь Создателю и Разрушителю одновременно, чтобы кости оказались целы. Или хотя бы крупные не пострадали. Какой-нибудь палец значения не имеет! Даже два пальца. Или три. Ладно, я бы согласилась на запястье и парочку ребер в довесок! Только не ноги. Не правая рука. Не позвоночник!

При одной лишь мысли о том, что я могу превратиться в уязвимое существо вроде Ив, темнело в глазах. А ведь она сравнительно легко отделалась, большинство людей обычно навеки остаются прикованными к постели.

Мне удалось перекатиться на спину. В горле першило, словно я снова простудилась. Хотелось чихать, глаза запорошились… Разве здесь лежало столько пыли? Это же казна, а не заброшенный склеп. Фальшивая, кстати, казна, но от того ей не полагалось быть настолько мерзкой.

Я поднесла руку к лицу, чтобы вытереть выступившие от порошинок слезы, и увидела, что она покрыта светло-серым пеплом.

– Ты как, Тая?.. – откуда-то издали донесся хриплый шепот Медвежонка.

Пусть вокруг меня все плыло и колыхалось, я различала, где верх, а где низ. Верх был сверху… Ха-ха, вот уж поистине ценное наблюдение! Ах да, еще вверху было небо – голубое настолько, что выглядело нарисованным. Оно просвечивалось сквозь дыру в потолке. Крупную такую дыру, куда больше того круга, что чертила Мела.

– Тебе плохо?..

А то ж он сам не видел! Подняться бы на ноги и высказать все, что я думаю о нем и о его великосветских манерах. Увы, мои возможности и отдаленно не совпадали с желаниями.

– Помочь?..

«А ты сумеешь отлепиться от двери, помощничек хренов?» – на этот раз удалось произнести хотя бы гласные.

Целую вечность спустя я почувствовала, что плечи начали подниматься – не без корявой помощи Артана, разумеется.

Он сопел так, словно мое тело состояло из камней, а затем рухнул рядом и подпер меня своей спиной. Как по мне, ему самому требовалась опора, но я решила на этот раз не придираться.

– Плибия?.. – выдохнула я что-то вроде «лииа», однако аристократишка понял.

– Не думаю, что она… Я не смотрел… Далеко… На вид не очень…

«Она в противоположном углу не слишком большого помещения», – и вновь я оставила мысли при себе.

Он же чувствителен к магии, чтоб его… Если Артана шандарахнуло тем колдовством, удивительно, что он очухался раньше меня. Вернее, не удивительно, что он едва шевелится.



Елена Гриб

Отредактировано: 08.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться