Право на выбор. Книга 2.

Глава 1

- Мия, ну Мииияяяя... - снова завела свою шарманку подруга.
- Рика я ведь тебе уже говорила... - мне так уже надоело ее нытье, что я готова была убежать.
- Ну Мии-и-и-ия-я!!! Ну пожа-а-алу-уйста.... - пуще прежнего принялась умолять Рика, смотря на меня взглядом побитой собаки.
Я уже собралась покинуть кухню и сбежать как можно дальше от этой надоеды, но в разговор вмешалась бабушка. Положив руку мне на плечо, она мягко сказала:
- Мия, ну почему бы тебе уже не согласиться? Ведь знаешь что она не отстанет, пока не добьется своего.
- Я просто не хочу повторение прошлого раза. - закатив глаза к потолку я обреченно вздохнула.
Вот же поганка, успела даже втянуть наставницу, и ведь знает что ей я точно не смогу отказать.
- Значит ты согласна? Ведь да? - Рика тут же запрыгала от радости, довольная что смогла наконец продавить меня, впрочем, как и всегда.
- Да... - досадливо сказала я.
- Мия ты самая лучшая! - повиснув на моей шее, она расцеловала меня в обе щеки, и тут же сбежала, подпрыгивая от счастья.
Устало опустившись на стул, я еще раз вздохнула.
- Ты все сделала правильно. - поставив передо мной чашку горячего чая, наставница присела рядышком.
Горячее, пахнувшее ромашкой питье, немного привело меня в чувство.
- Наверно. - согласилась я, но уверенности в своих действиях так и не почувствовала.
Эта история продолжалась, только Богиня знает сколько раз, и заканчивалась всегда одинаково. Рика предпочитала развлекаться с размахом и постоянно втягивала меня в какие-нибудь неприятности. В прошлую нашу поездку она умудрилась схлестнуться с подвыпившим наемником, отвесившим ей двусмысленный комплимент, и чуть было не лишилась головы, если бы Ролан вовремя не появился. Друг-здоровяк спас тогда ее от расправы, но в этот раз он не сможет поехать вместе с нами, так что мне одной придется приглядывать за этой неугомонной.
Отставив опустевшую чашку, бабушка решительно встала:
- Пойдем, моя хорошая, нужно подготовить лекарства и погрузить их в телегу, пока эта вертихвостка не укатила без них.
Последовав за своей любимой наставницей, я отправилась собирать все необходимое в дорогу.
Бабушка Ада, была невероятно доброй и приятной женщиной, сжалившейся над несчастными скитальцами, пять лет назад забредшими в ее селение в поисках еды и крова, и если бы не эта сострадательная старушка, то мы бы точно померли от голода. Совершенно бесплатно накормив и обогрев абсолютно чужих для нее людей, она не только великодушно позволила остаться у нее жить, но и стала учить меня врачеванию. Являясь единственной на всю округу знахаркой, она никогда не оказывала больным в своей помощи, но пожилой возраст брал свое и ей было уже не так легко справляется со всеми жаждущими, так что молодые и здоровые девицы оказались ей как нельзя кстати.
Поселившись в доме знахарки я стала обучаться основам врачевания, сбору лекарственных и других видов трав. Превращение обычных былинок в чудесные снадобья, помогающие людям излечить различные хвори так увлеки меня, что я стала жадно перенимать ее бесценный опыт, накопленный за многие года. Радуясь что смогла найти прилежную ученицу в моем лице, престарелая Ада со всей тщательностью принялась передавать мне свои знания. Рика же напротив, мало заинтересовалась всеми этими варевами да склянками, предпочитая заниматься сбором необходимых для этого трав. С помощью своего чудесного носа она безошибочно находила лекарственные растения, среди немереного количества обычных сорняков.
Вот и сейчас она поскорее сбежала, что бы не возиться упаковывая настойки и лечебные порошки, считая что ее заботой является только поиск ингредиентов.

- Ну и зачем же так много? - поинтересовалась Рика, в недоумении оглядывая две огромные сумки, которые собрали мы с Адой.
- Затем! Ты забывала для чего я вас туда отпустила? - деланно возмутилась наставница.
Картинно взмахнув руками она уперла их в бока, приняв при этом крайне негодующий вид.
- Ах, да — совсем забыла... - сразу как то погрустнела девушка, растеряв почти весь свой запал.
С трудом закинув свои два баула в телегу, я привязала их веревками, что бы они не мотались по всему кузову и не побили склянки, с так старательно приготовленными нами лекарствами.
- Почему мы не поедем верхом? - спросила Рика, наблюдая как я вожусь с сумками.
Верхом конечно было бы гораздо быстрее и веселее, но помимо развлечения мы первым делом ехали продавать свой ценный товар, да и закупиться кое-какими вещами не помешало бы, так что вариант поездки верхом отпал сам собой. В нашем то маленьком селе ничего особенного и не найдешь, а так хочется и одеться и обуться во что-нибудь новенькое.
- Да, потому что так безопасней и больше можно увести с собой. - назидательно сказала я.
- Зануда ты! - показав мне язык, Рика легким движением запрыгнула на телегу, устроившись поудобней на узком сидении.
Показав этой нахалке кулак я запрягла в телегу терпеливо ожидающую меня лошадку Соньку и присоединилась к подруге.
- Ну, пошла! - прикрикнула девушка и повозка медленно покатилась в сторону города.
- Доброго пути! - помахала нам вслед наставница, ярким цветастым платочком.
Выполнив свой обязательный долг, бабушка скрылась внутри дома.

Небольшая серая лошадка лениво перебирала копытами, вздымая сухую рыжую пыль с узкой проселочной дороги, а я наслаждала мимо проплывающим пейзажем. Пусть он и состоял в основном из придорожных кустов да деревьев, но было в нем что-то такое родное и близкое, ведь только в этом богиней забытом месте, я ощущала себя по-настоящему свободной.
Погодка сегодня как никогда удалась и яркое летнее солнце радовало нас своею любовью и я, что бы развлечься, принялась считать верстовые столбы, сверяя по ним оставшееся расстояние. Рика же продолжала дуться, демонстративно не смотря в мою сторону. Зная ее как облупленную, я не пыталась первой начать разговор, ожидая когда подруга сама оттает.
Как я и думала, уже на середине пути она оживилась и принялась рассказывать свои планы на вечер.
- Мия, нам обязательно нужно будет остановиться у Дорка! Ведь там останавливаются приезжие купцы, те кто побогаче, так что может быть я и смогу встретить там свою судьбу.
- Ага, а еще там собираются подозрительные наемники и хитрые воришки, мечтающие поживиться за счет твоих богатеньких купцов. - я совсем не разделяла ее наивных надежд.
- Да будет тебе! Кто не рискует, тот всю жизнь кукует один без любви, прям как ты! - не осталась в долгу Рика.
- Ну прости, я в этом не заинтересована как-то. - буркнула я обидевшись на ее слова, хотя подруга была абсолютно права.
Обжегшись один единственный раз, я даже думать не хотела что бы позволить себе вновь влюбиться. Слишком уж тяжело я перенесла прошлые отношения. Глубоко в моей памяти все еще хранились тяжелые воспоминания, заставившие страдать меня слишком долго, и если бы не Ада со своими успокоительными отварами, то я не знаю как бы перенесла все эти мучения. Несколько месяцев я прибывала в состоянии полусна, не желая ни спать, ни есть, и только когда я наконец смогла вернуться к нормальной жизни и почти не вспоминать о произошедшем, я совсем не желала вляпаться в эту трясину снова.
- Не злись, я ведь желаю тебе только добра. Все время быть только одной это плохо. Знаешь не все мужчины лгуны и предатели, даже среди них можно встретить кого-нибудь приличного, и желательно богатого.
- Конечно-конечно, ты таких встречаешь каждый год по пачке, я уже сбилась со счета сколько их у тебя было.
Увлечений у Рики было много, но еще ни одного из своих бывших возлюбленных она не смогла представить своим долгожданным мужем.
Хмыкнув в ответ на мои слова, она с видом знатока воздела к небу указательный палец:
- Только перецеловав море лягушек, можно встретить своего принца! - глубокомысленно извергнув столь абсурдную мысль, подруга недовольно покосилась на меня.
Не выдержав, я засмеялась глядя на ее серьезную мину.
- По моему горькому опыту, не все принцы будут получше лягушек. - глотая от смеха слова, я выдала свой новый аргумент.
- Фрр! Тебя ничем не проймешь. - разочарованно всплеснув руками она отвернулась, устав от тщетных попыток меня переубедить.
- Так брось эту гиблую идею отыскать мне кого-нибудь. - тихонько попросила я.
Немного помолчав, она пришла к тщательно взвешенному решению:
- Наверно придется, чувствую в этом мире не найдется такого мужчины, способного покорить твое ледяное сердце.
- А он мне не нужен. Все что мне нужно это ты, Ада и Ролан, и что бы мы всегда могли жить счастливо вместе.
На что Рика только горестно покачала головой.
- Ты брось эти глупые мечты подруга, и не приплетай меня в них. Я как любая нормальная девушка планирую выйти замуж за безумно влюбленного в меня богатого красавчика и жить припеваючи в его шикарном доме, окруженная заботой и вниманием достойно самой королевы.
Не зная что сказать на подобное заявление, я молча уставилась перед собой, не в силах вести этот разговор дальше, так как каждая из нас осталась при своем мнении, считая его единственно верным.



Мария Куликова

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться