Право на выстрел

Глава 4

Доминик следил за домом до рези в глазах. Но в нем ничего не происходило. А потом свет в окне погас, и ни в каком другом не загорелся. Обитательница дома либо легла спать, либо… Маркиз Бертран весь обратился в слух, пытаясь услышать любой, даже едва различимый шорох, скрип двери — со своего места он смог увидеть человека, вышедшего из дома, лишь тогда, когда тот подошел бы к калитке. Но, нет, никто из дома не выходил. Доминик нисколько не удивился — нянь с мальчиком могли уйти в гости до завтрашнего утра, например. Но судя по всему о них Сара совершенно не беспокоилась. А надо бы…

Доминик вылез из своего укрытия и, озираясь по сторонам, стал пробираться к дому. Ступая на цыпочках по скрипучим ступеням крыльца, он подобрался к самой двери и прислушался — из дома не доносилось никаких звуков. Не обнаружив привычного звонка, Доминик негромко постучался и снова прислушался.

— Кто там? — раздался из-за двери взволнованный голос Сары буквально спустя минуту, не более того.

— Доминик Андре маркиз Бертран вас побеспокоил, — отозвался Доминик.

— Что вам угодно? — спросила девушка строгим голосом и весьма недовольно при этом. Дверь открывать она не спешила.

— Я хотел поговорить о вашем няне и Реми…

Доминик замолчал и буквально слился со стеной дома, прижавшись к ней как можно плотнее, так как ему показалось, что кто-то прошелся вдоль забора и подергал щеколду калитки. Он пожалел уже вторично за сегодняшний вечер, что не может видеть, как кошки, в темноте. Может, конечно, ему померещилось, но осторожность никогда не помешает.

— Что вам известно о них? — поинтересовалась Сара тихим голосом, в котором не чувствовалось ни капли волнения или переживания за своих близких.

— Впустите меня, — попросил Доминик, — через закрытую дверь несколько неудобно разговаривать.

— Я не собиралась и не собираюсь этого делать, — ответила его собеседница, проявляя завидное упрямство и невоспитанность по отношению к господину Андре и его титулу. — Даже не подумаю.

— Ваш нянь в больнице, а Реми у меня, — продолжил настаивать Доминик.

Может, хоть эти сведения сподвигнут девушку стать более снисходительной к нему.

— Вы блефуете, выражаясь карточным языком, господин игрок. Ведь вы же картежник, — фыркнула из-за двери Сара. — Мне неведома причина, почему вы мне лжете. Но то, что вы хотите попасть в мой дом, более чем очевидно.

— Позвоните старику, позвоните брату… — предложил маркиз, — чтобы удостовериться в истинности моих слов.

Ну, предположим, нянь ей не ответит, а у мальчика телефона не было — он был в этом уверен. Доминик снова замолчал и прижался к стене: оставаться на крыльце и дальше становилось уже небезопасно — теперь он нисколько не сомневался, что вдоль забора точно кто-то бродит. Но и уйти он не мог, упрямой Саре могла понадобиться его помощь.

Раздался звук выстрела, и следом звон разбитого стекла.

— Что это? — испуганно спросила Сара и внезапно распахнула дверь, впуская человека за дверью в дом.

— Бежать надо. Вот что это, — ответил Доминик, падая на пол и увлекая за собой хозяйку дома. — Твоего няня сбила машина. Мне пришлось спрятать твоего брата от греха подальше, пока не разобрались, был ли тот наезд на старика случайным или нет. Но судя по обстрелу твоего дома, все это подстроено кем-то.

Сара отползла от двери вглубь дома.

— А не вами ли это все подстроено, — отрезала она.

— Зачем мне это надо? — пожал плечами Доминик.

Как этого он и опасался, что девушка могла именно так и подумать.

— Действительно, — Сара внимательное его оглядела, насколько это было возможно в темноте. — Непонятно, зачем это вам нужно. Подождите, я только захвачу документы и деньги, — сказала она Доминику.

— Я понимаю, — фыркнул тот в ответ, подползая к ней, — Деньги и документы прихватить не помещает. Но осталось теперь решить вопрос, как мы выберемся из дома под пулями. И вообще…

Он не договорил.

Сара прикоснулась узкой прохладной ладошкой к губам Доминика, заставляя его замолчать.

— Если это стреляют не ваши друзья, чтобы… — сказала она, едва шевеля губами.

— Какие к черту друзья? — выругался Доминик.

— Я попытаюсь вам поверить, — ответила Сара. — И только потому, что мне страшно. Ползите за мной и не высовывайтесь.

Они по-пластунски добрались до кухни. Там Сара скатала половик, покрывающий пол, откинула его в сторону и нащупала только ей известную половицу. Она попыталась приподнять ее. Не получилось…

— Дайте-ка, я попробую.

Доминик отодвинул девушку в сторону. Его руки хоть и не приучены к труду, но силы не лишены. Он легко открыл ямку, скрытую под полом. Ему в лицо пахнуло сыростью и влажной землей.

Первой спрыгнула вниз Сара.

— Идите за мной, — позвала она негромко. — Только ни фонаря, ни спичек у меня нет, идти придется вслепую на ощупь. По этому лазу можно пройти в сарай с курами. В снежную зиму, когда заметало двери, я к ним так и проходила.

— Куры? — не понял ее Доминик. — Они шум поднимут, и тогда нас с легкостью вычислят те, кто стреляли по дому.

— Не поднимут, — ответила Сара. — Старый слуга с Реми сегодня унесли в корзинке последнюю курицу, чтобы продать ее священнику. Так что теперь в сарае будет довольно тихо. Если кто и станет шуметь, так только мы с вами.

Больше не раздумывая, Доминик прыгнул вслед за девушкой в подпол, а потом задвинул половицу на прежнее место.



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться