Право на выстрел

Глава 9

— Честно говоря, — начал свой рассказ барон Валери, — я мало что знаю, но помню абсолютно все… В столицу я приезжал не раз и не два до той памятной игры, да и после бывал, но за карточным столом оказался лишь единожды, когда семью на бал вывозил. Мне деньги доставались с большим трудом, чтобы разбрасываться ими направо и налево…

— Я видел, — хмыкнул Доминик.

Барон нисколько не смутился и продолжил:
— И чтобы проигрывать их таким мошенникам, как граф Гийом. Да-да, — покачал он головой, — мы с вами везунчики, маркиз, а ваш граф весьма непорядочный человек. Мошенник, повторюсь. Никогда, ни под каким предлогом не садитесь с ним за один карточный стол.

«Запоздал ваш совет», — ухмыльнулся про себя Доминик, но барону ничего не сказал.

— В клуб я пришел в тот день рано. Надоели дома дочери и супруга, которые только и твердили, что о нарядах для предстоящего бала, и мечтали, каких женихов они могут там встретить. Слонялся без дела, наблюдал, как другие играли. Карманных денег тогда у меня было совсем немного, не хотелось расстаться с ними, бездарно проиграв какому-нибудь первому попавшемуся прощелыге. Когда стало понятно, что в клубе игра — только времяпрепровождение, а не способ заработать, решился присесть четвертым за один из столиков. Быстро обыграл своих партнеров — глупцы, они пытались отыграться и проигрывали все больше и больше. Смешно — отыграться у барона Валери невозможно…

«Действительно, смешно», — улыбнулся Доминик, что не укрылось от барона.

Но он совершенно не смутился.

— А потом появился тот, который проиграл имение. Безголовый малый, скажу вам. Можно проигрывать все что угодно — титул, свободу. Но как можно оставить семью без средств к существованию?

— Вы говорите о господине Мореле? — Доминик вопросительно взглянул на своего собеседника, перестав улыбаться.

— По-моему, его именно так и звали, — кивнул барон. — Тогда вы меня, маркиз Бертран, — он хмыкнул, — занимали больше. Я очень сожалел, что очутился с вами за одним карточным столом. Такое редкое везение…

«Как у вас», — кивнул Доминик.

Что бесполезно спорить? Ему, действительно, везет.

Барон покачал головой, а потом продолжил помолчав:
— Жалко было расставаться с только что выигранными деньгами… Я на того проигравшегося мужчину даже не смотрел во время игры, но, если надо, описать его внешность смогу, хоть и много времени прошло. Помню, они с графом долго шушукались, пока вы не появились в клубе. А потом тут же разбежались по разным углам, словно никогда не были знакомы друг с другом. Да, все правильно, его звали Тьерри Морель…

— А дальше? — спросил Доминик, так как барон Валери замолчал.

Но и ему пришлось на время оставить при себе свои вопросы, так как подошедший официант принялся расставлять на столе принесенные закуски и вина.

— Это вино отнесите назад, — строго сказал барон, возвращая откупоренную бутылку официанту.

— Почему? — не понял тот.

— Вино распечатано, — равнодушно ответил барон.

— Но я же ее только что открыл, — у официанта задрожали губы от обиды — он так старался, в теперь у него вычтут из зарплаты стоимость вина, от которого только что отказались гости, а оно немало стоит. Он так хотел угодить своим клиентам.

Доминик непонимающе переводил взгляд с одного на второго, не понимая в чем проблема.

— Вы в кафе сколько уже работаете? — поинтересовался барон у официанта.

— Второй месяц, — ответил тот, все же убирая вино со стола.

— Запомните, молодой человек, — барон взглянул на его бейджик, — Артур, вино подается на стол закупоренным. Правильная подача вина предполагает демонстрацию бутылки и ее этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон, то есть называется географический район, где это вино было произведено. После этого аккуратно снимают фольгу, проверяют ее целостность и протирают горлышко салфеткой из ткани. Затем переходят к откупориванию бутылки. Я не буду учить вас это делать, вашим образованием пусть занимаются другие люди. Но пить принесенное вами вино я не стану просто потому, что я не уверен, что содержимое бутылки полностью соответствует тому, что указано на этикетке.

И он развел руками.

Официант ушел за другой бутылкой вина, а барон Валери наклонился к Доминику и быстро проговорил:
— Это и к вам относится, маркиз Бертран. Тогда за картами я наблюдал, как вы беспечно пили шампанское, которое разносил в бокалах официант в клубе. Никогда не делайте так. Если хотите выпить, то пейте только то вино, которое сами налили себе в бокал из бутылки, которую открыли при вас, а вы лично осмотрели пробку и фольгу и не обнаружили на них никаких подозрительных проколов или повреждений.

— Вы слишком подозрительны, барон Валери, — улыбнулся Доминик, им даже на курсах такого не преподавали.

— Нисколько, — отмахнулся тот от него и, выпрямившись, снова замолчал, так как к их столику подошел уже не официант, а управляющий заведения.

— Вам не понравилось вино? — спросил он недовольно.

— Что вы? — ответил барон Валери. — Мы его даже не попробовали. Нам поставили на стол открытую бутылку, и я всего лишь засомневался, что в ней именно то вино, которое мы заказывали.

— Как открытую? — непонимающе заморгал глазами управляющий и посмотрел сначала на одного гостя, потом на второго, как маркиз Бертран совсем недавно.



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться