Право на выстрел

Глава 12

Старый привратник Базиль вышел из своей будки и, стоя на крыльце под козырьком, сурово взглянул из-под насупленных бровей на машину маркиза Бертрана. Отпирать ворота Базиль не спешил, как, впрочем, и выходить за них, чтобы поговорить с приехавшим.

Доминику самому пришлось выйти из автомобиля и подойти к калитке.

— Извините, господин маркиз, — проговорил старик до невозможности скрипучим голосом, слыша который хотелось смазать машинным маслом его связки — но ваш батюшка еще при жизни категорически запретил впускать вас в дом, когда здесь никого нет.

Доминик улыбнулся:
— Да-да, конечно.

То, что нужно, он выяснил, не задав при этом ни одного вопроса. Значит, его матери и мальчиков в доме не было, раз его даже за ворота не пустили. Пятый маркиз Бертран, его отец, именно поэтому и купил ему квартиру в городе, а дом оставил для Матисса и своей супруги Армэль Андре, если те вдруг захотят приехать в столицу.

Доминик нашарил в кармане монету и протянул привратнику.

— Базиль, это тебе за отличную службу, — проговорил он.

Тот кивнул и наконец соизволил подойти к воротам.

Доминик вложил в его руку монету и маленькую записку, которую написал заранее.

Позвони мне, — попросил он тихо, — как мать или брат появятся в доме. Я хочу их навестить.

— Хорошо, сделаю, — прошептал одними губами старик, не меняя сурового выражения лица.

Из его голоса даже скрипучесть исчезла. Привратник снова отошел к своей будке.

— А сейчас даже не просите, — крикнул он довольно громко, если и были чужие уши, то они должны были его обязательно услышать, — все равно не впущу.

Доминик не стал настаивать — в пустом доме ему делать абсолютно нечего. А раз Базиль не сказал, что господа были, но отбыли, а обещал перезвонить по номеру, который он ему дал, значит, мать с мальчиками не появлялась, и искать их надо в другом месте.

Он уже сел в свою машину, как зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но Доминик ответил, почему-то ему казалось, что это барон, в такой поздний час просто никто не мог его побеспокоить.

— Маркиз, — раздался в трубке знакомый густой бас, — рад вас слышать. Я несколько припозднился, моя привередливая супруга все не могла определиться с выбором гостиницы. И мы с вами разминулись. Ваш «друг» граф Гийом меня сразу узнал, хотя столько лет прошло…

«Восемь всего», — улыбнулся своим мыслям Доминик.

— И радостно сообщил почему-то, что вы уже ушли. Сегодня уже поздно, а вот завтра днем предлагаю встретиться в парке, как бы случайно, и обговорить план наших дальнейших действий, — продолжил барон. — Я буду со своей женой, вы тоже приводите свою невесту. Они найдут общий язык, будьте уверены, им не будет скучно, зато нам не помешают вести свои разговоры и проследят заодно, чтобы ничьи посторонние уши не услышали нашей с вами беседы.

Доминик снова улыбнулся — насчет своей невесты он не был уверен, но, если барон говорил, что его супруга проследит за всеми посторонними, которые будут околачиваться рядом с ними, значит, так оно и будет.

— Обязательно придем погулять в парк с Сарой, — ответил Доминик, — к двенадцати, чтобы в два часа можно было бы отдохнуть после развлечений и пообедать в одном из многочисленных кафе. А потом предлагаю прокатиться на лодке по озеру.

— Отличная мысль.

Барон Валери понял его с полуслова — обо всем договориться можно было, именно катаясь по озеру. Если не кричать в полный голос, то никто их не услышит…

Осталось только уговорить Сару пойти с ним в парк. Доминик почему-то опасался, что та может отказаться. Надо придумать вескую причину. Можно, конечно, солгать, что барону что-то известно о мальчиках и его матери. Но это не выход — одна маленькая ложь может родить большое недоверие…

Доминик осторожно постучался в комнату, где устроились нянь и его «невеста» — так он объяснил консьержу присутствие посторонних людей в его квартире. Пусть тоже поработает на него, если кто-нибудь станет спрашивать…

— Сара, — позвал Доминик, тихонько постучавшись в дверь комнаты своим «вынужденным соседям». Все же уже было далеко за полночь и те могли уже спать.

Взлохмаченная голова высунулась из-за двери.

— Я хочу попросить вас об одном одолжении, — сказал Доминик негромко, улыбнувшись ей.

— А до утра разговор не подождет? — спросила девушка.

— Если можно, то я хотел бы поговорить с вами сегодня, сейчас, — виновато произнес Доминик.

Завтра у них на самом деле может не хватить времени, чтобы появиться в парке вовремя, если у Сары не окажется соответствующего костюма для прогулки. Не могла его «невеста» выглядеть плохо или потаскано рядом с шикарно одетым маркизом Бертраном.

— Вы нашли их? — спросила Сара, пытаясь рукой пригладить растрепанные волосы.

— Нет, — покачал головой Доминик. — Но чтобы отыскать матушку и мальчиков, мне требуется ваша помощь.

— А я-то чем могу помочь? — скривилась Сара. — Вы мужчина, вы лучше знаете столицу, вы…

— Вот именно поэтому я и прошу вас оказать мне одолжение — прогуляться со мной завтра по парку, — перебил маркиз девушку. — У меня назначена деловая встреча. А вы должны стать моим прикрытием. И в дальнейшем, чтобы не вызывать подозрений и избегать лишних вопросов, мне проще выдавать вас за свою невесту. Я и консьержу так сказал.

— Опять шпионские игры? — фыркнула Сара.

— Что поделать? Такова наша жизнь, — хмыкнул Доминик и развел руками. — Так как?



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться