Право на выстрел

Глава 16

Граф Гийом встретил Доминика на входе в клуб. Он стоял на крыльце и, слегка поеживаясь от вечерней прохлады, пускал в звездное небо сигарный дым.

— Не хотите сыграть с нами? — вместо приветствия спросил граф, едва Доминик покинул машину и передал ключи служителю, чтобы тот отогнал ее на стоянку.

— Добрый вечер, — поклонился ему маркиз Бертран, всем своим видом показывая, что вежливость никто не отменял. — С кем это, с вами? — спросил он исключительно просто так. Играть без барона с графом он не собирался. Ни при каких обстоятельствах. Такова была договоренность.

— Старая компания: я, вы и барон Валери, — отозвался граф, проигнорировав приветствие Доминика, — и еще один человечек. Его имя вам вряд ли что-либо скажет.

— Избиение младенца, — скривился маркиз. Не любил он играть с незнакомцами, которых находил граф — те, как правило, сильно проигрывали. — И с каких это пор мы с вами одна компания. А барон Валери с нами играл всего лишь единожды?

— Бросьте, Андре, не ерепеньтесь и не цепляйтесь к словам…

Граф сознательно не называл маркиза Бертрана по титулу, как бы подчеркивая, что он о нем все знает, а панибратствовать, называя того по имени, тоже не желал — не настолько они с ним близкими друзьями.

— Ну, что ж, если с вами и бароном Валери, то можно и сыграть. Почему не сыграть? — отозвался Доминик, стараясь не выказывать обиду.

Ну знал граф, что он титулованная особа до поры до времени, только это же не повод, чтобы пренебрежительно с ним разговаривать. Он аристократ и им останется, с титулом или без. А за титул и выслужиться перед Его Величеством можно, было бы желание.

— Проходите, — граф Гийом, склонившись словно швейцар, распахнул перед маркизом двустворчатую стеклянную дверь. — Осмотритесь, познакомьтесь с четвертым нашим партнером. Я скоро к вам присоединюсь, вот только докурю сигару.

«Сигара дорогая, — отметил про себя Доминик, — притушить ее, чтобы войти с ней в клуб постеснялся, как бы не сочли скрягой, а выбросить жалко. Жмот».

Он быстро прошел по клубу в зал, где играли в карты, отыскал взглядом барона Валери и незнакомого мужчину, беседовавшего с ним. Те стояли у высокого французского окна с бокалами в руках, о чем-то негромко разговаривали, иногда отпивая шампанское. Или делая вид, что попивают. Видимо, этот невзрачный, слегка сутулый человек и был их четвертым партнером. В первый момент Доминику даже стало его жалко, но взглянув на него внимательно во второй раз, он понял, что тот не так уж и прост, как ему показалось вначале.

— Маркиз Бертран, — окликнул его барон Валери и помахал ему рукой, мол, мы здесь и ждем только вас.

Доминик взял с подноса мгновенно появившегося перед ним официанта бокал шампанского и присоединился к барону и его собеседнику.

— Позвольте вам представить моего старинного приятеля, — пробасил барон, — виконт Мавиль Дидье Монне. Маркиз Бертран Доминик Андре.

Мужчины церемонно поклонились друг другу. И тут только Доминик заметил, что сутулый невзрачный человек немолод, как ему показалось издалека, а ровесник барона, если не старше того. И он совершенно не выглядел простачком, которого графу Гийому случайно удалось заманить в свои сети.

— Виконт недавно вернулся из-за границы в столицу, — продолжил барон Валери. — Сколько тебя здесь не было? — обратился он к своему приятелю.

— Что-то около двадцати лет, — ответил тот приятным мелодичным голосом, а потом пригубил вино из бокала. — Я бывал наездами, но подолгу не задерживался. Служба, видите ли.

Доминик отметил про себя, что и виконт, и барон довольно часто подносили бокалы к губам, но содержимое в них практически не уменьшалось. Вспомнив предостережение, данное ему не так давно, он и сам стал делать вид, что пьет, а на самом деле, только смачивал губы в вине.

— А вот и граф, — заулыбался барон Валери и фамильярно похлопал подошедшего к ним графа Гийома по плечу. — Что же, вся команда в сборе, можно и, — радостно потер он рука об руку, — сыграть по маленькой.

— Не поверю, — тут же отозвался виконт Мавиль, — что ты играешь по маленькой.

— Все, — поднял руки вверх барон Валери, как бы демонстрируя свои благочестивые намерения, — прошли те времена. Дочерей удачно выдал замуж. Теперь играю только для удовольствия.

— По маленькой, так начнем с маленькой, — согласился с ним граф Гийом, жестом предлагая пройти к подготовленному для них покрытому зеленым сукном столику с колодами карт на нем.

Прежде чем сесть на свой стул, Доминик достал портмоне и ловко вынул оттуда несколько крупных купюр и мелочь, а затем россыпью положил ее возле себя. Всем своим видом он показывал, это все, что может проиграть сегодня, если ему не повезет, а потом просто выйдет из-за стола. Барон и виконт проделали то же самое, только вынули из своих кошельков купюр раза два больше, чем маркиз Бертран. И только граф, пожав плечами, не стал демонстрировать содержимое своих карманов и кошельков.

Игра шла довольно бойко — сначала почти все проиграл барон, затем виконт, а потом и Доминику пришлось расстаться с солидной частью своего предыдущего выигрыша. И только нельзя было понять выигрывает граф или проигрывает, но судя по тому, как часто он вынимал купюры из своего кожаного портмоне, а денежные кучки возле его партнеров росли, можно было сделать вывод, что все же проигрывает.

— Мне кажется, что сегодня для меня эта ставка последняя, — сконфузился граф Гийом, вынув последнюю купюру и убрав пустой кошелек в карман пиджака.

— Я могу вам дать взаймы, — доброжелательно предложил барон Валери, похлопав пухлую стопку денег возле себя.



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться