Право на выстрел

Глава 20

Рассуждал Доминик просто — Армэль Андре почти никуда не выезжала, сколько он помнил свою мать, сидела все время в своем кабинете, куда вход был всем заказан.

Вы много знаете женщин, у которых был бы в доме собственный кабинет, и которые никогда не занимались домашним хозяйством и детьми? Вот и Доминик не знал. Надо было обязательно обследовать в имении все комнаты, которые, так или иначе, связаны с его матерью.

Завещание просто обязано находиться в их доме. А Паскаль с его наблюдательностью поможет ему найти его…

Выехали они рано. Лефевру и самому стало интересно, о чем таком догадался Доминик. Он его непрерывно выспрашивал, чтобы выстроить свою версию.

— Если с Сарой что-то случится, то имение Морелей отойдет к супругу девушки или уйдет в королевскую казну, если она не успеет сочетаться узами брака с лицом, указанном в завещании. Правильно? — спросил Доминик, хотя и без ответа друга все прекрасно знал.

— Правильно, — ответит тот.

— Следовательно, родственникам Сары ее смерть не выгодна. Даже бесполезна. Они ведь все равно ничего не получат, — вздохнув, констатировал Доминик. Ему совершенно не нравились нападения на девушку. И если обстрел дома можно было как-то объяснить, то теперешняя попытка убийства не поддавалась никаким логическим объяснениям. — Даже ее родной брат Реми останется не у дел, если Сара умрет раньше, чем обзаведется супругом, указанном в завещании. Тьери Морель оказался не настолько глуп, как мне показалось восемь лет назад.

— Родственники дяди Сары могли этого не знать, — сказал Паскаль, покачав головой. — И, скорее всего, не знают. Видимо, не найдя документов на имение Мореля среди бумаг супруга девушки, они и предприняли сначала нападение на ее дом, чтобы там все перерыть. Не найдя ничего и там, они подожгли его от злости. А затем захотели избавиться от нее и вовсе, в надежде, что адвокат семьи Морелей внесет ясность в это темное дело при оглашении завещания теперь самой Сары. Кстати, у девушки есть завещание на ее имущество?

Доминик рассмеялся в голос:
— Какое завещание? У нее и имущества-то нет.

— А домик в пригороде? — не отставал с расспросами Паскаль.

— Домик, который сожгли вороги, куплен на мои честно выигранные деньги, и мной же застрахован на приличную сумму, — ответил Доминик. — Страховая компания уже приступила к его восстановлению. Правда, я не совсем понимаю, зачем это делаю? Сара, скорее всего, переедет жить в имение после того, как вступит в брак с указанным в бумагах лицом. Я бы так и сделал. А домик станет никому не нужен.

— Ты можешь его продать и вернуть затраченные средства, место приличное, раз он твой, — заметил Паскаль. — Деньги, как известно, лишними никогда не бывают.

— Можно, — согласился с ним Доминик и замолчал, сворачивая с автострады на лесную дорожку, ведущую к дому матери.

— Скорость сбрось, — попросил Лефевр, припав к ветровому стеклу. — Останови машину, — приказал он.

Доминик съехал на обочину, прямо в траву, и остановился, как сказал друг. Тот явно на дороге что-то заметил.

— В доме твоей матери совсем недавно были незваные гости, — сообщил Паскаль, возвращаясь назад в машину. — Не удивлюсь если там все окажется перевернуто вверх дном. Они очень спешили, возвращаясь обратно. Поезжай неспешно, может, еще что-нибудь удастся заметить.

Доминик кивнул и осторожно нажал на газ, заставляя машину, как только можно, медленно двинуться вперед. Он выезжал на дорогу лишь для того, чтобы объехать какое-нибудь дерево, росшее практически на обочине и мешавшее проезду.

Паскаль молчал, напряженно всматриваясь на следы в колее, оставленные протекторами шин недавно проехавшей машины сначала туда, потом обратно. После недавно прошедшего дождя они были отчетливо видны.

— Почему ты решил, что «гости» спешили? — спросил Доминик, объезжая очередное дерево и из-за него выезжая на дорогу.

— Они даже не пытались притормаживать на поворотах — с колес летели комья грязи, — ответил Паскаль и указал рукой на противоположный край неширокой дороги.

К воротам подъехали молча, а потом крадучись пробирались к дому, опасаясь всех разом, — и полицейских, и грабителей, и мародеров, и неизвестно кого еще.

Но было тихо. Двери по обыкновению оказались незапертыми.

В доме, как и предполагал Паскаль, из столов и шкафов все было выброшено на пол. И судя по всему, неизвестных интересовали только бумаги жильцов, больше ничего.

— Знаешь, где здесь может быть тайник или сейф? — поинтересовался Лефевр.

— Представления не имею, — пожал плечами Доминик, не представляя откуда начать поиски.

— Э-э-э, — протянул Паскаль, обходя комнаты, — делать нам тут нечего. И без нас нашли все секретные места, вскрыли их и проверили содержимое.

Доминик и сам видел, что неизвестные «гости» поработали на славу — дверцы двух встроенных в стену потайных шкафчиков были распахнуты настежь, а их содержимое валялось прямо под ними. Он поднял бумаги и посмотрел — ничего особенного, обычные королевские счета и налоги за дом и имение, копии договоров с арендаторами. Документы были старыми — десятилетней и более давности. Зачем их хранили в сейфах с кодовыми замками, совершенно не понятно.

— Знаешь, — проговорил Доминик, бросая бумаги на пол, — мне кажется, мать положила их вместо тех, которые забрала оттуда.

— Очень похоже, — согласился с ним Паскаль. — Также ясно, что искать нам здесь нечего.

Пока Доминик рассматривал выброшенные документы, он успел обстучать стены предполагаемого кабинета Армэль Андре.



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться