Право на выстрел

Глава 24

— Сара, — позвал Робер, — виконт Лоран на проводе.

Он хоть и позвал девушку к телефону, но сомневался, что разговор ей поможет.

— Да, да, конечно, — та встрепенулась, вытерла слезы носовым платком — раньше обошлась бы краем платья. Все, больше никто не увидит ее слез. А Реми она и сама разыщет, без помощи маркиза Бертрана…

Говорили они недолго, условившись встретиться на пешеходном мосту через реку, недалеко от набережной.

Сара даже не задумалась о предупреждениях маркиза, чтобы та без него никуда не выходила, — больше она ему повиноваться не станет.

Собираясь на встречу с Виконтом, она вынула из гардероба свой самый лучший костюм, купленный для нее маркизом Бертраном, и тут только поняла, что эта встреча теперь ей совершенно не нужна — ей абсолютно безразлично, где обитает маркиз, ей до него нет никакого дела. Нет, пожалуй, все же есть — она не может исчезнуть из его квартиры, не попрощавшись, да и исчезать ей, в сущности, особенно некуда.

И Сара приняла для себя единственное, на ее взгляд, верное решение — она заложит кольцо, подаренное ей маркизом Бертраном, в ломбарде, а на вырученные деньги станет восстанавливать свой домик. Идти ей некуда, а все же без крыши над головой не жизнь. К тому же у нее на руках старый нянь и маленький брат. Она встретится с виконтом Лораном, поговорит о маркизе и сразу направится в строительную компанию, чтобы те оценили стоимость восстановления дома — она возьмет за кольцо в ломбарде только требуемую сумму. Лишнего ей не надо. Проще потом будет вернуть его.

Ничего не сказав старику Роберу, готовившему на кухне обед, Сара выскользнула из квартиры, стараясь не шуметь. Она решил, что быстро сбегает сначала на свидание с виконтом, потом на такси доедет с представителем фирмы до пожарища, а затем вернется домой. Сара предусмотрительно не стала брать с собой кольцо — она и раньше опасалась носить его на пальце, а теперь и подавно. Завтра, опять незаметно, посетит ювелира, чтобы тот оценил драгоценность, и только потом отправится в скупку. Но передумав в последний момент, надела кольцо на палец и отправилась на свидание — она сегодня везде успеет побывать, ничего не станет откладывать на завтра.

До моста было не более получаса ходьбы пешком, и Сара решила прогуляться, тем более что погода стояла нежаркая. Виконта Лорана она заметила издали. Тот, свесившись через перила моста, что-то пытался рассмотреть в мутной воде. Сара заспешила — нехорошо заставлять ждать себя, даже несмотря на то, что она не опаздывала.

— Здравствуйте, — поклонилась она мужчине и встала рядом.

— Здравствуйте, — улыбнулся в ответ виконт и внимательно взглянул на Сару. — Что вы хотели услышать от меня?

Девушка поначалу замялась, но потом, набравшись смелости или наглости, она так и не поняла, все же задала свой вопрос.

— Понимаете, — сказала она, — я временно проживаю в квартире маркиза Бертрана. В силу определенных обстоятельств какое-то время должна еще там находиться. Но у меня складывается такое чувство, что я его стесняю. Он уже несколько дней не появлялся дома.

— Маркиз не появлялся дома? — виконт весело рассмеялся. — Не переживайте, любезная Сара, и живите спокойно столько, сколько вам потребуется. Маркиз и раньше нечасто жил в той квартире, а в связи с открывшимися обстоятельствами теперь, я так думаю, нескоро там сможет объявиться. А я решил, что в самом деле произошло что-то серьезное, и опять маркизу в его шпионских играх потребовалась моя помощь.

— Нет, в остальном все в порядке, — помотала головой Сара. — Он ушел вечером в клуб несколько дней назад и больше дома не объявлялся. А какие это обстоятельства, если не секрет? — Сара склонила набок голову, надеясь, что ей ответят.

— Графа Гийома арестовали и тому грозит серьезное наказание. А маркиз в связи с этим обстоятельством избавился от неприятных ему обязательств перед ним.

Сара ничего не знала и не слышала об этом, но решила для себя, что дальнейшие расспросы несколько неуместны.

А виконт Лоран ничего не стал рассказывать ей о нападении на маркиза в клубе, ведь рана того не смертельна, все только об этом и твердили, и он скоро поправится. А уж захочет он и дальше проводить время с Сарой Морель или найдет себе другую девушку — это его личное дело. Правда, будь он на месте маркиза, то женился бы, как указано в договоре между ним и графом, а то как-то несерьезно получалось: хочу — отдаю карточный долг, не хочу — отдаю своего кредитора под королевский суд. Даже если графу грозила бы смертная казнь, то карточный долг маркиза Бертрана к этому не имел никакого отношения. Но с другой стороны, виконт вздохнул, это не его дело, только граф вправе востребовать не отданное ему. А уж хочет тот или нет, то ему не ведомо.

— Вы еще что-то хотели уточнить? — спросил виконт, приветливо улыбаясь.

— Нет, — покачала головой Сара, — больше ничего. Спасибо за информацию.

И простившись с виконтом Лораном, она направилась на стоянку такси, расположенную здесь же рядом с мостом…

 

***

 

Отсутствие Сары старый нянь обнаружил нескоро, а только тогда, когда пошел в комнату позвать ее на обед. Он не заволновался, а только рассердился, что та нарушила запрет маркиза Бертрана. Он включил телевизор на новостной канал, чтобы как-то скоротать время, и принялся ждать девушку. Под монотонную речь диктора старик не заметил, как задремал. Проснувшись, обнаружил, что за окном стемнело, а Сара так и не вернулась. Он пометался по квартире, так и не решив, куда бежать и кому звонить. Подождал еще немного. А когда стало совершенно ясно, что Сара не придет, и, вероятно, с ней что-то случилось, набрал номер маркиза.



Учайкин Ася

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться