Право выбора

Размер шрифта: - +

Право выбора

Автор: TolerantCitizen

 

Право выбора

 

Где-то неподалеку три раза посигналил автомобиль. Странно, откуда он здесь. В этом, с позволения сказать, коттеджном поселке всего два дома. В свой он въехал только вчера вечером; кто жил в соседнем, Максим не знал. Когда были живы его родители, этот дом пустовал. После их смерти, пока он вступал в наследство, Максим приезжал сюда от силы пару раз. Заскочив на пару минут и убедившись, что все цело и на месте, он возвращался в город. Вряд ли за это время у дома появились новые хозяева. Большой, трехэтажный (рядом с ним собственный дом выглядел какой-то хозяйственной пристройкой), он уже давно весь порос каким-то вьющимся сорняком, на окнах - ни цветов, ни занавесок, через открытый забор, который разделял два участка, виднелся одичавший газон. Никакой машины там не было.

Решив, что ему послышалось, Максим спустился по ступенькам своего дома и повернул налево, к небольшой заасфальтированной площадке, где стояла его старенькая иномарка.  Надо будет поставить здесь гараж или хотя бы какой-нибудь навес от дождя, а пока он будет называть эту площадку автостоянкой. Максим сел в автомобиль и завел двигатель.

Он посмотрел в окошко своего дома, откуда ему на прощание махала жена, держа на руках годовалую дочурку. Своего дома. Как же классно это звучит! Больше им с Аней не придется ютиться по съемным квартирам. Ну и что, что дом уже староват? Они все сделают. Покосившееся крылечко можно поправить, облезлые стены - подкрасить, окна поменять, крышу починить. Они молодые, хватит и сил, и времени. А пока можно заняться отделкой внутри. Сначала гостиная и спальня, затем детская. Они всегда мечтали о собственной комнате для Фионы. И о собаке. И второго ребенка не прочь завести. Теперь все это у них будет.
Дорога до работы заняла полчаса. Для какого-нибудь мегаполиса это ничтожное время, но их городишко за тридцать минут можно пешком обойти. Ничего, зато будет время настроиться на рабочий лад, собраться с мыслями. Может быть, по пути даже попадется что-нибудь интересное. Ему как журналисту это было бы с руки, хотя надежды не много - в этом захолустье никогда ничего не происходит. Вот и сейчас, главное событие, которое он должен осветить в статье, - участие местной детской футбольной команды в региональных соревнованиях. Они вылетели сразу, проиграв первый же матч.

Максим весь день и так и эдак пытался наскрести нужные пятьсот слов, но материала попросту не было. Хоть бы кто ногу сломал… Боже упаси, конечно, просто писать совсем уж не о чем. Решив завтра с утра позвонить тренеру и договориться об интервью, Максим собрался ехать домой. По пути заскочил в цветочный киоск. Аня любит розы, так пусть жизнь в новом доме начинается с приятного. Дочке купил один тюльпан. Она, конечно, жеста не оценит, но он любил делать приятное своим девушкам. Пусть привыкает.

Припарковавшись на своей автостоянке, Максим взял цветы с заднего сидения и пошел  к дому. Он поднялся по ступенькам, открыл дверь и уже переступил порог, как снова услышал три автомобильных гудка. Подъезжая к дому он обратил внимание: машин поблизости не было. Максим быстро обернулся, огляделся вокруг. Никого. В соседском окне как-будто что-то шевельнулось, какая-то слабая тень. Но это движение было таким мимолетным, что он списал его на воображение.

Максим зашел внутрь, его, как всегда, встречала Аня. В домашней одежде, на которой кое-где остались следы готовки, босиком, немного уставшая от дневных хлопот, она держала на руках Фиону, которая заулыбалась при виде папы и потянула к Максиму ручки.

- К тебе хочет, - засмеялась Аня.
- Сейчас, дайте только разуться, - ответил Максим. - А это вам.
Он протянул жене цветы. Аня с улыбкой их взяла и пошла ставить в воду. Свои розы она поставила в вазу, которую им подарили на свадьбу, а тюльпанчик Фионы - в высокий стакан. Второй вазы у них пока что не было.

За ужином они болтали о том, о сем. Максим рассказал про свою статью, Аня - про то, как они с Фионой прогулялись по окрестностям, но ничего интересного не увидели. Про автомобильные гудки Максим не упомянул. Мало ли, что ему там почудилось.
 

***

 

На следующее утро Максим выходил из дому позже обычного. Он договорился с тренером об интервью и решил ехать сразу к нему в спортивный клуб, не заезжая в редакцию. Такое, хоть и небольшое, изменение планов сбило его с ритма, и теперь он немного опаздывал. Он поцеловал на прощание жену и дочь и вышел из дома.

Где-то неподалеку три раза посигналил автомобиль. Максим замедлил шаг, но не остановился. Нужно было спешить, а то опоздает. Он, конечно, не бог весть к кому едет, но все же пунктуальность никогда не помешает. Уже садясь в машину, он вспомнил, что забыл дома телефон.

Максим вылез из машины, подошел к дому, поднялся по ступенькам крыльца, открыл дверь и услышал три автомобильных гудка. “Да что ж такое!” - Максим обернулся, но на улице было пусто. Он зашел в дом, взял телефон со стола и спросил Аню:

- Ты не знаешь, кто это постоянно сигналит здесь? Вчера никого не видела?

Аня удивленно на него взглянула:

- Сигналит?

- Ну да, какая-то машина. Вчера утром и вот только что.

- Нет, я не слышала. - Аня пошла с Максимом к двери.

Они вышли наружу, постояли на крыльце, но было тихо. Где-то на деревьях переговаривались птицы, да еще ветер шкреб веткой большого тополя по задней стене дома. Других звуков не было.
- Может, тебе послышалось?

- Может, - сам Максим так не думал. - Ладно, я поехал.

День выдался не очень. Тренер не добавил ничего нового для статьи. Ну да, ездили на соревнования. Нет, особо ни на что не рассчитывали. Ага, противник сильный попался, они потом пятое место заняли. Наверное, и на следующий год поедут, там видно будет.

К тому же у Максима не выходили из головы гудки. Ну один раз могло послышаться. Ну даже два раза - замотался он с этим переездом. Но сегодня утром он их точно слышал. Да еще и дважды: когда выходил и когда заходил. Кстати, вчера тоже он их слышал, когда выходил утром и когда заходил вечером. А когда Аня с ним вышла, никаких гудков не было. Может, кто-то шутит так?



Tolerant Citizen

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться