Праздник мертвецов

Глава 7

- Мат, - скучающим голосом произнёс Дмитр, передвинув фигуру кавалера.

Шенни не смогла сдержать улыбки, когда Лайкон уже в четвёртый раз за вечер принялся недоверчиво разглядывать доску, убеждаясь, что фигура синего генерала действительно загнана в угол.

Пленники были нечастыми гостями в форте, и после появления Дариана и Шенни разбойники ещё в первый день перетащили один из столов поближе к клеткам. Так они могли разбавлять привычные занятия общением с подростками, да и тем не приходилось скучать, сидя взаперти в стороне от двора.

Дмитр и Лайкон занимались всевозможными делами внутри лагеря и казались закадычными друзьями, несмотря на разницу их характеров: глуповатый и эмоциональный, Лайкон был полной противоположностью своего спокойного и рассудительного друга. На постах они тоже редко оставляли друг друга в одиночестве, и в этот вечер снова сидели вдвоём, расставив на доске два ряда фигур. Одним из главных достоинств шерби была возможность играть в количестве как четырёх, так и двух-трёх человек. Таким образом за игрой могла собраться большая компания, но и при нехватке людей доска с фигурами не становилась бесполезной.

- Может, всё-таки в кости? - снисходительно предложил ему приятель. - Скорее призванные научатся писать картины, чем ты сможешь победить в игре, где выигрыш зависит от чего-то, кроме случайности.

- Последнюю партию, - упёрся Лайкон. Вернув фигуры на стартовые позиции, он обернулся, услышав шаги у себя за спиной. Из-за угла мастерской вышли два человека. Виртона Дариан узнал сразу. А второй была...

- Женщина? - удивлённо прошептал он себе под нос. После трёх дней, проведённых в форте, он был уверен, что здесь живут только мужчины.

- Чего это тебя потянуло на Селену? - подозрительно спросил Лайкон.

- Не знаю, разнообразия захотелось, - уклончиво ответил охотник. Но Дариан не слышал его слов: лицо юноши изумлённо вытянулось, когда пламя факела в руке охотника осветило женщину. Она была призванной.

- И Фарио на неё переключился, - продолжал размышлять вслух Лайкон. - А Хэнри, так вообще по два раза в день к ней бегает. Ха, уж не связано ли это с нашей тощей некроманткой?

- Поумерь свою фантазию, - фыркнул Виртон и повёл женщину дальше, за стены форта.

- Кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит? - требовательно спросил Дариан, когда охотник скрылся из виду. - Откуда у вас взялась эта призванная, и куда он её повёл?

- Известно куда, - со смешком произнёс Лайкон. - Остальные её прямо в комнате трахают, но Виртон у нас, видишь ли, любитель дикой природы, вот и таскает каждый раз в кусты.

- Так вы используете призванную для...

- Ага. У мужиков, видишь ли, иногда возникает такая потребность. Подрастёшь - узнаешь.

- Я и так знаю, - буркнул Дариан. Героические подвиги в историях старого Дрегга совершались не только на поле боя, да и самому юноше было уже не десять лет. - Но никогда не видел, чтобы для этого использовали ходока. Это же всё равно, что спать с мертвецом...

- Они не мертвецы! - возмутилась Шенни. Для неё было непозволительно молчать, когда речь шла о призванных.

- Но и живыми их особо не назовёшь, - поспорил Дариан.

- Тут ты прав, парень, - согласился Лайкон. - Кровь в ней, может, и течёт. Но она вся холодная и сухая, не говоря уже о том, что валяется, как бревно. И правда, всё равно, что поиметь покойника.

- А живых женщин вы найти не пробовали?

- Ну, вообще-то... - Лайкон замялся, будто ему было стыдно вдаваться в подробности, - Когда мы поймали Селену, она была ещё вполне живой. Но мы здесь изрядно оголодали по девкам, и слишком лихо на неё накинулись, даже выспаться толком не давали. В общем, она не выдержала и на четвёртый день повесилась у себя в комнате.

Повисла неловкая пауза, нарушаемая лишь потрескиванием факела на стене, после чего разбойник продолжил:

- Ну так вот. Сначала мы её хотели похоронить, как полагается, но пораскинули мозгами и решили, что зачем добру пропадать, да и когда ещё нам доведётся поймать такую ладную девку. Отнесли её к боссу и попросили превратить в ходока, пока не начала вонять.

- Постой. Так Торнео - некромант?! - удивилась Шенни.

- Ага, самый настоящий.

- А ты не заметила? - спросил Дмитр. - Я думал, вы умеете распознавать себе подобных.

- Умеем, но я как-то не присматривалась. Некроманта можно отличить только по необычному цвету кровеносных сосудов. В остальном мы выглядим, как обычные люди.

- Понятно. Ну, теперь будешь знать, что наш босс - твой коллега по цеху.

Шенни задумчиво потеребила пальцы. Что-то здесь было не так, что-то выбивалось из привычной для неё картины мира. Наконец она поняла, что не давало ей покоя:

- А из какой он семьи?

- Из какой... - пробурчал Лайкон. - Из обычной, наверно. Папка, мамка. Или вы, некры, по-другому размножаетесь?

- Думаю, она имеет в виду фамилию, - пояснил Дмитр. - В нашем мире живёт не так уж много некромантов, и людям, как правило, известны хотя бы те семьи, что проживают с ними в одном городе. А те, кто более образован, заучивают имена и фамилии вообще всех именитых некромантов, что живут или когда-либо жили в стране.

- И какая тогда фамилия у босса?

- Без понятия. Сколько себя помню, его всегда называли только по имени.

Шенни задалась целью когда-нибудь выяснить, к какому роду принадлежит главарь бандитов. Но её по-прежнему не покидало чувство, что, кроме фамилии, здесь не хватает ещё какой-то привычной детали.

- Так что, - прервал их Дариан, - Торнео превратил её в игрушку для ваших утех?

- Ага, - ответил Лайкон. - Её и Митию.

- Митию?

- Поймали её прошлой зимой. Вот у неё формы, что надо, не в пример Селене. Ну ты и сам видел, какая она доска, прямо как твоя некромантка. В общем, навестили мы Митию по разу, но помня прошлый опыт, не стали тянуть и сразу после этого отвели её к боссу на обращение. Вот и живут они теперь у нас вдвоём: Митра для нормальных, и Селена для тех, кто любит, кхм, биться о скалы. Но что та, что другая - сухие деревяшки. С тем же успехом можно в беличье дупло потыкать.



Александр Виланов

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться