Праздник мертвецов

Глава 15

На подходе к форту они натолкнулись на Виртона и Меллека. Те возвращались из леса и с довольным видом тащили свежую оленью тушу.

- Чего стряслось? - удивлённо спросил охотник, когда трое призванных пролетели мимо, чуть не сбив его с ног.

- Шенни не видели? - обернувшись, спросил у него Дмитр.

- Нет, мы сами только пришли.

Дариан тем временем быстро осмотрелся, увидел коня, отдыхающего посреди двора, и бросился к штабу. Уставшие ноги с трудом подняли его по лестнице, но девушки ни в своей, ни в его комнате не обнаружилось. Когда он вернулся в коридор, Дмитр и Ортей уже поднимались следом, держась руками за перила. Юноша помотал головой, отвечая на их немой вопрос.

- Вот дрянная девчонка, - проворчал Ортей. - Целый час за ней гнались, теперь ещё и по всему форту искать.

- А ты что, устал? - с иронией спросил Дмитр.

- Конечно у... - наёмник удивился своим словам. - Эй, а я и правда устал.

- Я тоже, - озадаченно пробормотал разбойник и посмотрел на Дариана. Тот мигом вспомнил, как тяжело ему дался подъём на второй этаж.

- И что это может значить? - спросил он.

- Призванные могут ослабеть, если... - задумчиво проговорил Дмитр. - Шенни! Нужно найти её, срочно!

- Да что случилось-то?! - прокричал Виртон с первого этажа.

- Некогда объяснять! Обыскивайте всё!

Дариан метнулся назад в коридор и стал проверять каждую комнату, бесцеремонно распахивая двери. Девушки нигде не оказалось. Остальные тем временем осмотрели весь первый этаж и выбежали во двор. С разных сторон то и дело раздавались крики:

- На кухне нет!

- На складе тоже!

- В мастерской пусто!

Прикинув, какие названия ещё не прозвучали, Дариан бросился в погреб и едва не скатился по лестнице, когда ноги подкосились от усталости. Дубовая дверь внизу не поддавалась, запертая с другой стороны.

- Шенни, ты там?! Шенни!

- Нашёл? - донёсся сверху голос Дмитра.

- Она там, скорее всего... - ответил Дариан слабеющим голосом.

Что делать?

В другое время он сходу придумал бы десяток способов попасть внутрь, но сейчас голова соображала с трудом, как если бы при жизни он провёл несколько суток без сна.

Взломать замок!

Он упал на колени, а рука сама по себе потянулась к груди, где на верёвке висела отмычка, служившая незаменимым средством проникновения за любую дверь, да и талисманом тоже. Вот только глаза не нашли на уровне дверной ручки ничего, похожего на замочную скважину. В голове снова со с натугой заскрипел мыслительный процесс.

Замка нет... Щеколда с той стороны.

- Дмитр... Неси лом. Быстрее.

Не задавая вопросов, разбойник скрылся из виду, и с улицы донеслись его усталые команды. Пару минут спустя раздался топот сапог по лестнице, и Дариан не глядя принял из чьих-то рук металлический инструмент, непривычная тяжесть которого тут же потянула руку вниз.

Вставить в щель. Не попал. Ещё раз. Дёрнуть.

Прочная деревянная панель даже не пошевелилась.

- Давай помогу.

Он не узнал, кому принадлежит этот голос, но чьи-то руки взялись за конец лома, и совместными усилиями они смогли выдавить из двери слабый треск.

- Ещё раз.

Дверь затрещала сильнее и отошла от косяка на пару сантиметров. Ни о чём не думая, Дариан напрягся для очередного рывка, но неизвестный союзник остановил его.

- Попробуй просунуть руку... и отодвинуть засов.

Послушавшись совета, он завёл ладонь в щель, нащупал холодный металл и короткими, насколько позволяло пространство, движениями сантиметр за сантиметром сдвинул стержень влево и дёрнул дверь на себя, по инерции чуть не свалившись на ступеньки.

Шенни.

Она лежала там. Прямо в центре помещения, распластавшись на деревянном полу и раскинув свои светлые пряди волос, а рядом, выкатившись из руки, виднелась маленькая склянка. Даже ослабевший, мозг быстро сообразил, что содержимое этой склянки теперь находится внутри девушки, и именно оно, каплю за каплей, вытягивает из неё жизнь. На подкашивающихся ногах Дариан доковылял до лежащего на полу тела и рухнул рядом.

Повернуть на бок. Поднять голову. Два пальца в рот.

Изогнувшись в спазме, она извергла на пол густую жижу с кусочками еды, съеденной в гостях у Арганела.

Ещё.

Снова спазм, нелицеприятный звук, и густая лужа перед лицом растеклась чуть шире.

Ещё.

Раз за разом вызывая рвоту, он заставил Шенни избавиться от всего, что скопилось в её желудке, пока её глотка не перестала реагировать на пальцы лишь пустыми рвотными позывами. Тем временем в погреб вбежал третий человек.

- Что с ней?

Голос, казалось, доносился откуда-то издалека, заглушаемый угасающим с каждой минутой сознанием.

- Отравилась, - ответил Дариан, с трудом выдавливая слова.

- Чем?

Чья-то рука, показавшись в поле зрения, подобрала из рвотной лужи пустую склянку, и утащила в свои далёкие владения.

- Крысиный яд.

- Ясно.

Ноги в грязных кожаных сапогах протопали мимо, едва не задев голову Шенни, и с той стороны, куда они ушли, послышался грохот сдвигаемых ящиков. Затем ноги снова оказались возле девушки, и чьи-то руки сунули ей в рот небольшой пузырёк.

- Пей!

Дариан слышал глотающие звуки и последовавший за ними кашель, но уже не мог ничего видеть. Перед глазами поплыли круги, и он отключился, впервые за последние несколько месяцев.

***

Сновидений не было. Да и самого сна, как он потом понял, тоже. Дариан просто лежал, не в силах ни видеть, ни слышать, ни думать. Лежал, как будто так и надо, будто для этого он и был создан, а вся прежняя, переполненная событиями и приключениями жизнь, была одной затянувшейся ошибкой.



Александр Виланов

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться