Праздник огней

Размер шрифта: - +

Праздник огней

1. Праздник огней

Они знакомятся на празднике огней. Сталкиваются в толпе и уже не могут отвести друг от друга взгляд. Вокруг разлетаются яркими цветами бесчисленные фейерверки, а они всё стоят, замерев друг напротив друга.

Его зовут Кайтен, он приглашает её в кафе.

Аннэт вспыхивает как маков цвет и чуть смущаясь соглашается. Она впервые краснеет. Наследница одного из сильнейших кланов полуострова – Аннэт ДайГрэмис – хороший воин и умеет скрывать свои чувства. Но, в конце концов, её впервые зовут на свидание.

Кайтен не состоит ни в одном из кланов. Он работает в книжном магазине, далёкий от политики и борьбы за власть. Но всё равно изящно двигается, будто бы танцуя, так, что Аннэт не может оторвать взгляд. С ним легко и практически не нужно думать о том, что говоришь. Кайтен сам избегает темы клана, словно понимая, о чём именно Аннэт не хочет говорить.

 

Аннэт впервые врёт отцу о том, куда отправляется.

Её личная охрана клянётся молчать под угрозой жизни.

Она устаёт врать отцу. И устаёт от недомолвок с Кайтеном. Практически не нужно думать о том, что говоришь. Аннэт верит Кайтену и хочет, чтобы «практически» исчезло навсегда.

 

Когда Аннэт понимает, что так больше продолжаться не может, она решается на разговор.

– Кайтен, ты хотел бы вступить в мой клан?

Он молчит. На его лице сложно прочитать эмоции.

Кайтен молчит.

И её представление о нём, её мечты и стремления рушатся в одно мгновение.

Почему он молчит?

Она выдумала всё это. Аннэт ДайГрэмис не будет плакать. Не на глазах у безкланника. Не на глазах у охраны, которая точно крутится где-то неподалёку.

Когда девушка поднимается, чтобы уйти, Кайтен наконец решается ответить:

– Хотел бы. Только…

– И что означает твоё «только»? – она буквально взрывается. Пальцы рефлекторно сжимаются на спинке стула. Его молчание, раздумья… Почему он не рад?

– Вряд ли глава твоего клана обрадуется безкланнику, который ничего не принесёт в клан.

Действительно. Аннэт тут же остывает. Расслабляется. И чуть не смеётся от облегчения:

– Меня зовут Аннэт ДайГрэмис, и я – наследница клана. Я имею право принять в клан, кого только захочу.

Гордая улыбка застывает на её губах. Но Кайтен не улыбается в ответ. Он смотрит так, как будто случилось что-то непоправимое.

– Кайтен? – её голос не дрожит. Лицо как будто покрыли гипсом. И сейчас эта маска осыпается осколками. Трещинами идёт улыбка, смешинки в уголках глаз.

Парень встаёт вслед за ней, бросая деньги на стол. Он всегда платит за двоих.

– Всё будет так, как ты захочешь, Аннэт. Моя верность – твоя, – звучат ритуальные слова. Как будто он уже клянётся быть частью клана. Но слова эти звучат не в сторону клана, а лично для Аннэт.

Только так они могут быть вместе. Что же происходит с Кайтеном? Она никогда не думала… Что кланы могли сделать лично ему, раз он никогда не касался этой темы?

 

Глава клана узнаёт его сразу. Кайтен тоже. Аннэт очень похожа на отца. Но девушка всё ещё не понимает, что происходит, когда Кайтен падает на колени, склоняя голову. Не на одно, как будущий вассал, – на оба.

– Как ты решился прийти сюда? – он сжимает зубы и молчит. Аннэт шагает вперёд:

– Отец! Я хочу принять Кайтена в клан.

– Принять того, кто уже был изгнан? – и Кайтен только ниже опускает голову под взглядом Аннэт.

Он так и не решился сказать, когда услышал знакомое имя клана. Слишком хорошо знакомое.

Пусть Аннэт всё услышит от главы своего клана, разочаруется и оставит его. Поймёт всё правильно и поверит сразу.

Он не был готов оставить её сам.

 

– Я не понимаю, о чём ты говоришь. – Аннэт смотрит на своего отца. Кайтен – изгнанник? – К какому клану принадлежал Кайтен?

– Ты не поняла ещё? – отец вскидывает брови. – ДайГрэмис. Кайтен ДайГрэмис. Вернее, Кайрэн, – он делает акцент на последнем слоге.

– К нашему клану? – Имена изгнанников запрещено вспоминать. Она никогда не слышала это имя. – За что… – голос прерывается. – За что он был изгнан? И когда?

Она не помнит Кайрэна ДайГрэмиса.

– За предательство. За то, что хотел захватить власть в нашем клане. Ты жила тогда с матерью. – Она жила с матерью всё своё детство. Далеко отсюда. Её защищали от врагов клана. И от проблем внутри клана. Кайрэн ДайГрэмис не был с ней знаком. – И ты хочешь взять предателя в клан? Вернуть?



Дарья Листопадова

Отредактировано: 21.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться