Праздник удался

Размер шрифта: - +

374817

- А для чего ты в тыкве вырезаешь дырочки?

- Сегодня, милая, мы будем праздновать твой первый Хэллоуин!

- А что это? – Сьюзен от нетерпения подпрыгивала, наблюдая за действиями мамы.

- Увидишь. Будет интересно. И отойди, пожалуйста, нож может соскользнуть.

Вначале Сьюзи огорчилась. Нарядное платье оказалось облито красной и коричневой краской. Мамочка успокоила, что после праздника легко отстирает пятна, а потом разрисовала лицо Сьюзен. Под глазами появились круги, а щёки и подбородок измазаны, как будто дочка лакомилась малиновым вареньем.

- Теперь ты маленькая зомби. Они едят живых людей, — комментировала Элис, разворачивая дочку к зеркалу.

- Я не хочу! – когда Сьюзен увидела своё отражение, закусила губы. Слёзы не удержались и повисли на рыжих ресничках.

- Ну, что ты, глупышка! Это маскарад. Я тоже наряжусь, буду ведьмой. Смотри.

Мама наносила на лицо грим, купленный в лавке старьёвщика. Глаза, брови, губы намазала чёрным цветом, а веки алым. От грима пахло лилиями.

- Сьюзи, улыбнись, мы будем участвовать в конкурсе! Жюри выберут самого жуткого ребёнка и красавицу мамочку. Идём?

Их тихую улочку было не узнать.

Мимо с воплями пронёсся парень, изображающий жертву. За ним мчалась чудовищно размалёванная девица, размахивая громадным кухонным ножом.

- Мамочка, я боюсь, — зашептала Сьюзен, дёргая родительницу за подол.

- Милая, это просто игра, — Элис погладила дочку по рыжим кудряшкам.

Сьюзен вцепилась маме в руку и зажмурилась. Она не будет пугаться, только надо привыкнуть.

На площади выступали клоуны и акробаты. Детишки дудели, свистели, прыгали. Родители выстраивались в очереди за сладостями и пивом. Музыканты наигрывали бравурные марши. Бойко шла торговля фруктами, хот-догами, напитками.

- Отпусти руку, родная, я куплю мороженое и сок. Тебе какое?

- Фисташковое, — ответила Сьюзен, с неохотой освобождая мамину руку.

- Стой здесь, не уходи, иначе потеряемся, поняла?

- Да.

- Что нужно делать, если к тебе начнёт кто-то приставать?

- Визжать.

- Правильно. Жди, я быстро.

Сьюзен кивнула. Мама оставила её возле низкого ограждения, окружающего газон и фигуру Иисуса.

Девочка смотрела по сторонам.

Мимо пробежал какой-то дядька, визжа и выкрикивая нехорошие слова, расталкивая встречных. Его преследовал лохматый парень с огромным топором.

«Наверно им очень весело», думала Сьюзен, рукой вцепившись в заборчик. Конечно, никто не собирался её похищать, но рядом проходили очень страшные люди. Она чуть не закричала, когда увидела высокого человека без головы. Голову он нёс на подносе.

Сьюзен захотелось спрятаться, а ещё лучше, вернуться домой, но маме пообещала быть храброй. Она решила перебраться через заборчик, тогда взрослые не будут её толкать, и никто не сможет схватить.

Девочка повертела головой, не увидела маму и осторожно перелезла через ограждение, стараясь не зацепиться платьем за узорную решётку.

Стоять на одном месте оказалось страшно. Сьюзи напугал пьяный дядька, разрисованный, как и она, в зомби. Он тянул руки, мычал, но через оградку перешагнуть не догадался. Постоял, покачался, отвлёкся на проходящую мимо толстую даму, и вдруг вцепился зубами той в лицо. Тётенька заверещала, а Сьюзен пошла дальше. Девочка не хотела смотреть, как эти взрослые целуются и делают что-то непонятное. Мама говорила, что Сьюзен пока маленькая, чтобы понимать.

Девица с ножом опять пробежала мимо, нагоняя очередную жертву. Сьюзи видела, как убегавшая запнулась. Преследовательница прыгнула, несколько раз ударила той ножом в спину. С лезвия скатывались капли красной краски, а лежавшая тётенька не шевелилась.

Сьюзи побрела дальше по кругу.

Увиденное не понравилось. Странные у взрослых игры. И плохой праздник. Дети, наряженные и размалёванные, как и она, вопили, кусались, дрались, таскали друг друга за волосы, сдёргивали наряды. Девочка в костюме эльфа била другую, наряженную тыквой, палкой по голове. Мальчик, изображавший Бэтмена, коленями упирался в грудь ребёнка-скелета и выворачивал тому руку с такой силой, будто хотел вырвать.

Сьюзи отвела глаза. Она возвратилась туда, откуда начала путь. Запомнила, потому что мама ушла в красную арку.

Наверно, мамочка уже получает приз, как самая прекрасная ведьма, решила девочка.

Она устала стоять, утомилась ходить по кругу, подошла к Иисусу и села у его ног. Ей хотелось домой, дорогу знала, но идти одна боялась.

К заборчику приблизился жуткий дядька в полицейской форме. Его лицо, как и у всех, тоже измазано красным.

- Малютка зомби, подойди к дяде, для тебя есть конфетка, – он протянул устрашающих размеров руку, и Сьюзен отодвинулась ближе к Иисусу.



Надежда Майская

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться