Праздник ужаса. Сборник рассказов.

Мёртвые струны

«Черт, до чего же болят пальцы! И зачем я только записалась на эти дурацкие уроки игры на гитаре? Как будто без них прожить нельзя. Но нет, наслушалась рок-музыки, и тоже великой гитаристкой стать захотела. И ведь теперь не бросишь - родители не дадут. Они уже гитару мне купили. Дорогую. Красивую. А что мне теперь эта гитара, если от ее струн так пальцы болят? И как на ней еще люди играют, это же мазохизм настоящий. Наверняка в Средневековье гитару использовала инквизиция как орудие пыток. А теперь это самый популярный музыкальный инструмент. И почему я не выбрала что-нибудь попроще? Треугольник, например.

Ну вот, теперь пальцы синюшными стали. И как я теперь с таким ужасом в школе появлюсь? Мне же стыдно будет перед другими девчонками, с их-то ухоженными, не измученными гитарой пальцами. И маникюр мне теперь не сделать! И зачем я только записалась на эти дурацкие уроки игры на гитаре?»

С севера подул сильный ветер. Хоть сейчас и стояла середина мая, но теплую солнечную погоду иногда омрачали холодные ветра или сильные ливни.

Зажмурившись, чтобы в глаза не попала пыль, Марина и не заметила, как к ней подошел невысокий щуплый мужичок в тщательно выглаженном полосатом костюме и в больших солнцезащитных очках. Он несколько нервно улыбался и с непередаваемой надеждой в глазах смотрел на школьницу.

- Добрый день, юная леди, - обратился он к девочке своим дрожащим, несколько высоковатым для мужчины голосом. – Ох и погодка сегодня переменчивая! То пекло адское, то ветер морозный. Ух!

- Ты кто такой? Чего пристал ко мне? – Марина хотела было обойти странного человека, но тот быстро перегородил ей дорогу.

- Ах, как невежливо! А я ведь помочь хочу.

- Знаю я вашу помощь, потом не расплатишься, - и вновь попытавшись уйти, Марина потерпела неудачу.

- Отнюдь, милая леди, отнюдь. Цена фиксированная, по-человечески невысокая. Вы, если я не ошибаюсь, на гитаре учитесь играть. Да-да, учитесь, я не ошибся. И пальцы болят, небось. Да-да, болят. А я как раз продаю волшебные струны! Сколько ни играй на них, как сильно ни дави – совершено никакой боли и дискомфорта!

- Ага, игрушечные!

- Никак нет, юная леди! Самые, что ни на есть, настоящие. Из натурального, экологически чистого материала.

- И что же Вы хотите за них? – пусть мама и наказывала Марине не общаться с незнакомцами и уж тем более совершать с ними какие-либо сделки, но возможность получить струны, от которых не болят пальцы, здорово подкупала школьницу.

- Всего-то ничего, моя дорогая. Душу.

- Душу? – Марина от удивления даже на месте подскочила. – Да ты издеваешься надо мной! Что за глупые шутки?

- Никаких шуток, - напряженная, натянутая улыбка мужичка сменилась на ядовитую, коварную, злобную.

Легким движением руки он снял с себя солнцезащитные очки. И тогда Марина увидела его глаза. Кроваво-красные, без единого намека на радужку. Они заставляли сердце сжиматься и пропускать пару ударов, тело - неметь, а душу - вопить от ужаса. Девушка невольно вскрикнула, а мужчина, злобно хихикнув, вернул очки на прежнее место.

- И до сих пор думаете, что шутка?

- Н-нет, - сейчас Марина поняла, что все более, чем серьезно. Ведь перед ней стоит нечто особое, сверхъестественное, потустороннее. Неужели это…?

- Вы - Дьявол? – осторожно спросила девушка.

- Никак нет, - покачал головой мужчина. – Но я у него на хорошем счету. Так что не ссорьтесь со мной. – На последней фразе он шутливо пригрозил пальчиком и засмеялся. Марина тоже засмеялась, правда, несколько нервно.

- Итак, – сложил руки в молитвенном жесте прислужник Дьявола. – Вы согласны на сделку?

- А не слишком ли дорого? За какие-то струны душу отдавать!

- За струны – дороговато, не спорю. Но за славу, популярность, любовь, которую Вы приобретете, став известной гитаристкой, - самая что ни на есть приемлемая цена. Да, придется чуть-чуть потрудиться, но каков будет результат!

- А сразу популярность и славу нельзя, что ли, достать? – скрестила руки на груди Марина.

- Нельзя, - покачал головой мужчина. – Как можно продать то, что нельзя потрогать, понюхать или попробовать на вкус? Слава – это не какая-то еда. А вот струны, что не вредят пальцам, продать можно. Как будете распоряжаться с ними – Ваше дело.

- Могу я немного подумать?

- Конечно, почему нет? Думайте, сколько пожелаете, но лучше, если сутки. Да, сутки. Двадцать четыре часа. И я приду. Я Вас найду, где бы Вы ни были…

***

- Мариночка, солнышко, покушай чего-нибудь, - мама пятнадцатилетней школьницы вот уже два с половиной часа порхала над своим птенчиком, пытаясь хоть как-то расшевелить ее. С того момента как Марина вернулась домой, девушка истуканом сидела на кровати и о чем-то напряженно думала, не отводя взгляда со своей гитары. Ни просьбы, ни угрозы матери на нее не действовали. А родительница была не на шутку напугана состоянием своего ребенка. Обычно веселая, жизнерадостная, болтливая девушка, пышущая здоровьем и самоуверенностью, сегодня была какая-то странно задумчивая, молчаливая бледная. Она то и дело напряженно грызла ногти, нервно крутила кончики волос. Выглядела как-то болезненно и сломлено.

Неожиданно резко Марина встала с кровати, напугав тем самым мать. Школьница взяла в руки гитару и начала играть выученную в музыкальной школе мелодию. Пальцы болели, то и дело неправильно брали аккорды и не поспевали на переходах. Марина старалась, терпя боль и напряжение. Старалась, как никогда раньше. Но в один момент перенапряженный безымянный палец соскользнул с нижней струны, разодрав кожу и залив кровью струну. Нервы Марины не выдержали. Девушка в бешенстве бросила гитару на кровать и разрыдалась, закрыв лицо руками.

Напуганная безумным состоянием дочери, мать бросилась утешать ее, попутно перебинтовывая раненный палец. Но Марина прогнала родительницу. Ей нужно было остаться одной. Девочке нужно было осознать, что без помощи дьявола ей гитару не осилить.



Инна Вария

#7149 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: призраки

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться