Праздник ужаса. Сборник рассказов.

Размер шрифта: - +

Часы.

Его мама умерла, когда остановились часы. По крайней мере, он так думал. На деле их остановил его отец, но мальчик свято верил, что мама умерла только потому, что не следила за своими часами, позволила им остановиться.

С того дня он внимательно следил за своими часами, за тем, чтобы они исправно шли, не ломались, не останавливались. Одна только мысль, что при их поломке его сердце тоже перестанет биться, сковывала душу страхом.

Отец мальчика, часовых дел мастер, каждый день принимает в своей мастерской клиентов, продает им новый товар или чинит старый. Он подарил сыну на его пятилетие его собственные часы, золотые, на цепочке, с красивой гравировкой – гордым львом, вокруг которого кольцами обвивается змея. Отец хотел сказать этим, что сила – в здоровье, но мальчик был уверен, что злая змея хочет убить льва, ведь он такой сильный зверь и так важно задирает нос.

Его покойной матери принадлежали каминные часы, что всегда стояли в гостиной на каминной полке. Отец не разрешал никому их трогать, кроме своей жены. Их нельзя было никуда переносить, пока мама является хранительницей очага, сердцем семьи. После ее смерти отец унес часы, и мальчик больше никогда их не видел. Когда он спросил отца, куда они делись, тот ответил, что они лежат в ее могиле.

Мальчик подумал: «А что если снова их завести? Если часы вернутся на каминную полку и снова пойдут, то мама тоже оживет, и все будет, как раньше».

Той же ночью он взял в амбаре лопату и пошел на кладбище. Едва нога мальчика ступила на священную землю, как сердце его пронзил страх. Так много старых и новых могил окружили его со всех сторон, сбили с толку, напугали своей мрачной тишиной, древним холодом и запахом смерти! Как любой другой ребенок, мальчик должен был бросить свою глупую затею, поддаться власти страха и убежать, но память о маминой улыбке, ее задорном смехе, грела его душу, прогоняла страх, заставляла идти только вперед. Сильнее сцепив пальцы на лопате, маленький герой направился вглубь кладбища, к большому скрюченному дереву и одинокой могиле под ним. Еще на похоронах мальчик думал, что нехорошо закапывать маму под такой страшной корягой, но теперь был даже рад, что у захоронения есть такой хороший отличительный знак. Вскоре мальчик нашел нужное дерево. Как же больно сжалось его маленькое сердечко, когда он вновь увидел мамину могилу, где лежали уже засохшие цветы, венки и потухшие свечки. От одной только мысли, что буквально вчера эта добрая, нежная, чуткая женщина веселилась и смеялась со всеми, а сейчас одна лежит под землей, замерзшая и грустная, доброму ребенку хотелось плакать горькими слезами. Но не время отдаваться горю! Он сюда пришел не за этим! Откинув подальше ненужные ему дары памяти, мальчик вонзил лопату в землю и стал копать.

Но лопата оказалась слишком большой и тяжелой для него. Мальчику пришлось приложить много усилий, чтобы выкопать первую горстку земли. Он понял, что таким образом только теряет силы и время, потому откинул бесполезный инструмент в сторону и стал рыть землю руками. Почва пачкала ему лицо, руки, одежду, пробиралась под ногти, окружала его со всех сторон, кажется, даже начала скрипеть на зубах. Но мамины часы все не появлялись и не появлялись.

«Неужели, настолько глубоко?», - удивился мальчик, но тут чья-то большая, сильная рука схватила его за шкирку и вытащила из ямки, которую тот уже успел вырыть.

- Ах-ты, маленький расхититель гробниц! – закричал ему в лицо грозный, высокий, коренастый мужчина с густыми усами и длинной бородой. Незнакомец отвернулся и крикнул куда-то в сторону. – Господин, кажется, я нашел вашего сына.

Там, куда смотрел страшный человек, мальчик увидел огонек света, блуждавший где-то за оградой кладбища. Услышав крик, огонек остановился, развернулся и поплыл в их сторону. Вскоре мальчик увидел, что это был его отец, держащий в руке фонарь.

- Что ты наделал? – воскликнул отец. – Зачем ты убежал? Зачем ты раскопал ее могилу?

Лицо родителя было искажено гримасой ужаса и боли, мальчик решил, что отец тоже переживает из-за смерти мамы и тоже хочет ее вернуть. И ребенок рассказал ему про часы, что виновны в ее скорой кончине, про свою идею снова их завести и поставить на каминную полку, чтобы мама ожила и вернулась домой.

Тогда отец впервые в жизни выпорол своего сына. Он порол и кричал, порол и кричал, что все это – бред, глупости, сумасшествие, что мама никогда не вернется, и часы в ее смерти никак не виноваты. Да он сам их остановил!

Мальчик проплакал всю ночь. В одно мгновение он осознал, что его папа – зло. Он убил маму – поломал ее часы; побил его самого за то, что он просто хотел вернуть эту милую, ласковую женщину на Божий свет. Неужели его отец такой плохой? Да, ведь он может так легко распоряжаться чужими жизнями (и жизнью бедного ребенка тоже), может так легко отбирать и ломать чужие часы, лишая кого-то сестры, брата, друга, соседа, родителя, ребенка. И вот теперь он лишил его мамы.

«Но ведь он создает и новые часы, чинит старые, значит, он хороший», - прокралась в его голову добрая, полная света и надежды мысль. Но мальчик тут же поспешил прогнать ее, только вспомнив, как больно отец порол его, как громко кричал, как безжалостно поступил с его мамой.

«Такой человек, как он, не может быть хорошим, его надо наказать. Надо поступить с ним так же, как он поступает с другими. Надо поломать его часы!»

Мальчик помнил, что отец особенно старательно следил за большими часами в столовой, которые всегда так раздражающе тикали и иногда будили его ночью своим жутким биением. Но его родителю действительно нравились эти старинные и величественные хранители времени. Отец часто сравнивал их с собой: «Я такой же высокий, и мне всегда приходится смотреть на семью сверху вниз. Но это лишний раз доказывает, что я главный, я хозяин семьи».



Инна Вария

#4074 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: призраки

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться