Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

Ярослав сначала поехал к реке. Свернул к лесу только тогда, когда город скрылся из виду. Нашёл два самых больших дуба, проехал между ними, и конь сам вынес его на тропу.

 

Уже начало светать, но в лесу было ещё совсем темно. Огромные дубы окружили Ярослава со всех сторон, закрыли ветками небо. На вершину смотреть – шапка свалится, а стволы толстые – не в обхват, он таких сроду не видел.

 

Ярек полностью положился на своего коня – он с дороги не собьётся. А сам задремал в седле. Вдруг какой-то зверь выпрыгнул на тропинку прямо перед мордой Воронка. Тот захрапел, вздыбился и чуть не выбросил своего всадника из седла… Успокоив коня, Ярослав присмотрелся. Сначала увидел только два зелёных горящих глаза, потом узнал Мурлыку. Кот спокойно сидел на тропе.

 

- Откуда ты взялся-то, Мурлыка, - выговорил ему Ярек. Потом похлопал рукой. – Прыгай, - кот привычно устроился на седле впереди княжича. - Никак со мной к Яге собрался?

 

Кот согласно мяукнул, а Ярослав засмеялся. Ему стало как-то спокойнее и уютнее в тёмном лесу. Да и лес уже был не такой тёмный. Посветлело, хотя солнечные лучи сюда ещё не проникали. Мощным весенним хором запели на разные голоса птицы. Откуда-то из глубины леса донёсся запах ночной красавицы – белой лесной орхидеи. По мокрым низинкам ещё виднелись жёлтые головки купальниц, а на краю дороги доцветали ландыши. Только старые дубы не торопились радоваться весне – стояли почти голые, но и у них на ветках начали уже распускаться крохотные листочки.

 

Ехали долго. Наконец, за очередным поворотом тропы глазам открылась просторная поляна. В центре её на небольшом пригорке Ярек приметил избушку. От старости она поросла мохом и до половины ушла в землю; крытая гнилой соломой крыша покосилась, и на ней росли маленькие берёзки.

 

«Было бы время… хоть крышу перекрыть… Надо отцу сказать», - подумал Ярослав. Слез с коня, расседлал его и пустил пастись. Сам же подошёл к избушке, сказал заветные слова. И произошло чудо: вместо старой развалюхи он увидел симпатичный домик под тесовой крышей, крылечко с затейливой резьбой, а на крылечке – старушку, самую обыкновенную: встретил бы такую в городе, ничуть не удивился. Кот уже тёрся о её ноги и мурлыкал на всю поляну. Яга погладила его.

 

- Здравствуй, здравствуй, Мурлыка.

 

Потом выпрямилась, посмотрела на Ярослава. Вот глаза у неё были совсем необыкновенные: пронзительные, всё понимающие, будто насквозь она видела любого человека.

 

Ярек спохватился, он вдруг понял, что стоит перед Ягой дурак дураком, только что рот не открыл от изумления. Поспешно взяв себя в руки, он поклонился низко и сказал:

 

- Здравствуй, бабушка, мир твоему дому.

 

- Здравствуй и ты, внучек. Проходи в избу. Ждала тебя, пирогов напекла твоих любимых с грибами.

 

«Ну, прямо и, правда, любимый внук приехал навестить бабушку. Откуда она, интересно, знает, какие я пироги люблю?»

 

Вдруг Ярослав вспомнил, он же ей подарок привёз, совсем из головы вылетело. Вчера ещё положил в седельную сумку полотенце, Елана вышивала. Сначала жалко было, но потом подумал – у них ещё есть, а Яге приятно будет, что внучка вышивала, может быть поможет Еланку найти…

 

- Я, бабушка, подарок тебе привёз.

 

Он достал полотенце, развернул и с поклоном подал на двух протянутых руках. Яга улыбнулась, поцеловала Ярека, приняла полотенце.

 

- Благодарю, внучек. Хороший подарок. Елана вышивала. – Она погладила рукой дивный узор. – Ты не беспокойся, Ярослав Святославович, я тебе помогу, всё, что знаю, расскажу и совет дам, как Елане помочь… А сейчас пожалуй в дом.

 

После обеда Яга заставила Ярослава рассказать обо всём, что у них вчера произошло, как можно подробнее. Слушала она очень внимательно, задумалась ненадолго, потом сказала:

 

- Значит, говоришь у всех сердце беду предчувствовало, а после все без движения стояли, даже в городе, только Елана и кошки не поддались… Нет, не похоже это на Змея!.. Тут другое… К несчастью, пострашнее Горыныча… Мне ещё подумать надо. Мурлыка, иди-ка сюда, расскажешь, что видел.

 

Кот сытый и довольный, дремал рядом с хозяйской кошкой. После слов Яги, он послушно подошёл к ней и залез на колени.

 

- А ты, княжич, иди, погуляй пока. Ступай к реке, там русалки тебя ждут, одарить чем-то хотят. – Увидев, что у Ярека испуганно округлились глаза, Яга засмеялась и сказала успокаивающе: - Не бойся, внучек, про них многое напрасно болтают. А тебе они тем более зла не сделают. Ничего, раз попал в сказку, привыкай… Тебе ещё долго в ней жить придётся, если хочешь сестру спасти.

 

Ярослав молча кивнул головой и пошёл к двери, на пороге не выдержал, обернулся. Яга сидела на лавке, закрыв глаза, тихонько гладила кота…

 

- Иди, иди… - строго сказала она, не открывая глаз.

 

Ярек вышел на крылечко, огляделся, прикидывая, где же здесь река, и вдруг услышал звонкий девичий смех. Потом зазвучала песня, слова в ней были непонятные, а мелодия красивая и грустная. Смех стих. Ярослав пошёл на звуки песни, стараясь ступать как можно тише. Девичий голос ясно выговаривал неведомые Яреку слова. Вдруг он услышал: «Елана», а потом «Ярослав» и подумал: «Про нас с сестрой песня!..» Но он твёрдо решил ничему не удивляться.

 

За деревьями блеснула река. Ярек стал пробираться ещё осторожнее. На речном берегу он увидел девушек. Белые льняные рубахи, искусно расшитые цветами и листьями, длинные распущенные волосы, венки на головах… Будто на купальские праздники собрались городские девчонки гадать на суженого… Но нет, стоит только немного приглядеться и сразу понятно, что не обыкновенные это девушки – может быть только Елана могла поспорить с ними красотой, а волосы – у кого голубые, у кого зелёные… Русалки!..



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться