Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

Елана пришла в себя оттого, что Мурка старательно вылизывала её лицо шершавым языком. Она открыла глаза, увидела над собой кошачью мордочку с большими глазами, хотела улыбнуться и вдруг всё вспомнила… и чёрную тучу, и крылатого Змея… Он схватил её, поднял в воздух… Она крепко прижала Мурку к груди, кошка же от испуга намертво вцепилась когтями в душегрейку… Внизу промелькнул знакомый двор, родной город, лес, река… А потом голова закружилась и наступило беспамятство. Где же она очутилась?

 

Княжна взяла кошку в охапку и поднялась на ноги. Она стояла посреди богато убранных покоев. На полу, на стенах – везде были ковры. Чтобы как-то бороться с подступающим страхом, Еланка долго рассматривала яркие узоры на них: удивительные цветы, чудесных птиц… У стен возвышались горы шёлковых многоцветных подушек; стоял низенький столик с двумя серебряными блюдами: на одном – заморские фрукты, на другом – восточные сладости, у них в городе на торгу можно было купить такие у приезжих купцов в богатых халатах.

 

Княжна рассеянно взяла с блюда огромное золотистое яблоко, надкусила. Мурка спрыгнула с рук и пошла к двери, Елана за ней. Дверь оказалась запертой.

 

Тогда Елана подошла к окну. Мурка тут же уселась на подоконник. Окно было открыто, но забрано красивой металлической решёткой. Выходило оно в сад. К запертой двери вела дорожка, выложенная узорными плитами.

 

Сад был полон цветов – и знакомых, и никогда невиданных. Но и те, которые цвели у Еланы дома в княжеском саду, здесь были совсем другие – небывалых расцветок и необыкновенных размеров. А что самое удивительное: весенние цветы соседствовали с летними и даже осенними, словно не властны здесь были времена года. Росли тут и деревья, подстриженные самым невероятным образом. Одни напоминали фигуры зверей, другие – крепостные стены и башни… Вот бы познакомиться с садовником, расспросить его.

 

Елана потрясла решётку на окне – крепкая! Присела рядом с Муркой на подоконник. В окно струился цветочный аромат, доносились птичьи голоса. Солнце стояло высоко. Интересно сколько времени прошло с тех пор, как её украли? И кто? А главное зачем?

 

Елана сначала была так напугана и растеряна, что не позволяла себе думать об этом. Теперь она немного успокоилась, и сразу появилась масса вопросов.

 

Вдруг, неожиданно для себя, она разозлилась: заперли, как злодейку какую-нибудь!.. Или как птицу в золотую клетку – тут же снова расстроилась Елана.

 

Надо было успокоиться и собраться с мыслями. Кто-то ведь должен придти и объяснить ей – где она и зачем сюда попала. Надо решить, как вести себя с этим человеком. Судя по всему, это – могучий колдун, что она против него?! Девчонка! Значит, главное её оружие – наивность. Наивность и незнание. Правильно! Она ничего не знает, ни о чём не догадывается… Она будет молчать, улыбаться и тянуть время. Может быть, удастся хоть что-то понять, как-то разобраться…

 

Вдруг Мурка угрожающе зашипела. Елана посмотрела в окно. По дорожке шёл человек: высокий, статный, волосы - светлые, волной… Ей даже показалось: «Ярек!» Нет, не он. Человек подошёл ближе, открыл дверь…

Мурка прижала уши, вся взъерошилась, выгнула спину дугой… Елана никак не могла её успокоить. Неведомый гость покосился в сторону кошки, потом взглянул на княжну и тут же отвёл глаза. Елана насторожилась, внутренне собралась. Сразу видно, плохой это человек – в глаза не глядит. Да, и Мурка обычно к людям по-доброму относилась. Вот он – Змей Горыныч, только в человеческом обличье! «Ладно, послушаем, что скажет», - подумала Елана.

 

- Здравствуй, прекрасная царевна. В добром ли ты здравии?

 

Вроде ласково заговорил, и голос приятный, а Елана задрожала вся, и сердце у неё в пятки ушло.

 

Мурка же до того перепугалась, что с жутким воем прыгнула с подоконника на занавеску, по ней в один миг забралась на самый верх и уже оттуда, с безопасной высоты, заругалась на страшного гостя по-настоящему.

 

«Змей» же, не смотри, что ростом – чуть не под потолок и в плечах – косая сажень, от неожиданности подпрыгнул на месте и голову руками прикрыл.

 

А Елане вдруг стало смешно. Она хохотала и никак не могла остановиться. Когда же отсмеялась, вытерла слёзы и успокоилась, поняла, что никогда уже не будет бояться этого «Горыныча». И ничего он не сможет с ней сделать, пока не поселится в её душе страх. Поняла, но виду не показала, прикинулась простушкой:

 

- Как же ты смешно подпрыгнул, кошки моей испугался. Мурка, иди сюда.

 

Но кошка слезать не захотела.

 

«Змей» сделал вид, что не заметил слов Еланы - кто же на дурочку внимание обращает, и снова спросил:

 

- В добром ли ты здравии, прекрасная царевна?

 

- На здравие не жалуюсь. Но скажи мне, где я? И кто ты такой?

 

- Я – повелитель бесчисленных народов и властелин безмерных земель, я – Царь среди царей, я – Князь среди князей. Нет мне равных во всём мире ни по богатству, ни по могуществу.

 

«Ишь, как его понесло!» - подумала Елана.

 

А «Змей», тем временем, продолжал:

 

- А ты, Елана, самая прекрасная царевна, никто не сравнится с тобой. Полюбил я тебя больше всего на свете, не могу жить без тебя, поэтому и унёс из отчего дома. А теперь умоляю стать моей любимой женой.



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться