Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 6

Проснулся Ярослав среди ночи, огляделся – Светика рядом не было.

 

Ярко светила луна, и от этого света всё вокруг преобразилось, казалось загадочным. Деревья отбрасывали длинные чёткие тени. Вода в озере серебрилась и переливалась…

 

Ярослав вдруг понял, что его разбудило: задорный девичий смех. Русалки… Он бесшумно двинулся к озеру. Светлан беззаботно играл с русалками в жмурки. Ему завязали глаза и велели ловить разбегающихся девушек. Все так увлеклись, что Ярека заметили только, когда он подошёл вплотную к играющим. Русалки тихонько расступились, и бравый оруженосец с разгона ухватил своего князя. Девушки захохотали. Светик сорвал повязку… и увидел улыбающегося Ярослава. Мальчик страшно смутился, покраснел, расстроился, но потом не выдержал и засмеялся вместе со всеми.

 

Русалки на удивление быстро стали серьёзными и даже печальными. Одна из них, высокая, статная, сказала:

 

- Здравствуй, Князь. Мы ждали тебя, хотели поговорить.

 

- Здравствуйте, красавицы. Видно, здесь место такое – подходящее для серьёзных разговоров. Ну, что ж, я готов.

 

Ярослава усадили на камень у воды, устроились рядом, опять засмеялись. Только та русалка, которая начала разговор, хранила серьёзность. Она подняла руку – все смолкли.

 

- Мы знаем, Князь, что ты пойдёшь через болото. Там остались наши сёстры, мы надеемся, что они живы… Может ещё не все превратились в кикимор… Но если так, трудно им! Не могут русалки долго в болоте жить – нам нужна чистая вода, густой лес… Согласен ли ты помочь, Князь?

 

- Конечно, согласен! Зачем ты спрашиваешь?

 

Русалки радостно зашумели, но скоро успокоились, замолчали. Первая вновь заговорила:

 

- Благодарим тебя, Ярослав Святославович. Дадим мы тебе две вещи: корень водяной лилии и семечко сосны, не простое всё – заговорённое. Корень закопай где-нибудь в болоте, не сходя с тропы. На этом месте вскоре озеро появится – небольшое озеро, но теперешний Болотный Хозяин ничего с ним поделать не сможет. Если живы ещё наши сёстры, но нет им с того болота хода, смогут они там жить. А окончится твой поход удачей, болото исчезнет, озеро же останется. И ещё: может быть, кто-нибудь из русалок почувствует твой оберёг, Князь, и выйдет к тебе – отдай тогда ей сосновое семечко. Не встретишь никого, оставь себе, посади, где захочешь – и вырастет из него волшебная сосна, которая не боится ни воды, ни огня. Вот и всё. Прощай, Князь. Мы все будем думать о тебе и желать удачи на твоём пути…

 

Русалка взмахнула рукой, в глаза Яреку ударил ослепительный свет. Он на секунду зажмурился, а когда вновь открыл глаза, понял, что лежит у потухающего костра. Светало.

 

«Какой странный сон», - подумал княжич. Рядом завозился, просыпаясь, Светик.

 

- А я русалок во сне видел, - сказал он. – Красивые…

 

Ярек поднялся, хотел пойти к лошадям, но резко остановился. У костра на белом вышитом полотенце лежали корень водяной лилии и сосновое семечко-крылатка. И то, и другое – в несколько раз крупнее обыкновенных.

 

- Кажется, это был не сон!.. – с трудом выговорил Ярослав.

 

Светлан вскочил, долго смотрел, потом наклонился и осторожно взял семечко в руки, боясь повредить крылышко.

 

- Ну, что ж, пусть семечко будет у тебя, - сказал Ярек. – Только смотри не потеряй.

 

- Когда я что терял? – обиделся Светик.

 

Он бережно завернул волшебное семечко в чистую льняную тряпочку, потом в полотенце и убрал на самое дно седельной сумки. Ярослав то же самое проделал с корнем.

 

Они быстро доели остатки вчерашней каши и сразу тронулись в путь.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться