Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

Река стала шире. Корабль шёл в виду левого берега. Правый же скрылся из глаз. Всё чаще стали попадаться острова – большие и маленькие. На них гнездились всевозможные птицы.

 

Светик с удивлением разглядывал их и почти не встречал знакомых, даже утки и те были другие. Но особенно поразили его чудесные птицы, которых Славка назвал фламинго. Когда парусник проплывал мимо, они медленно поднялись в воздух. И на фоне голубого неба их крылья полыхнули таким радостным розовым цветом, что у Светика дух захватило от восторга.

 

Всю ночь ему снились волшебные фламинго, а утром его ждало новое чудо. Корабль долго плыл вдоль огромного острова и, когда, наконец, обогнул его, глазам неожиданно открылся большой и прекрасный город – широкие улицы, великолепные дворцы в зелени садов… Светик никогда не видел ничего подобного. Не зря этот город славился своим богатством. Он находился на пересечении многих торговых путей – каких только языков ни звучало на здешнем торжище, каких только товаров ни привозили купцы со всех сторон света…

 

У пристани стояли суда из самых разных стран. Кормщик с трудом нашёл свободный причал и медленно подвёл к нему корабль.

 

Славка уже давно предупредил своих воинов, что он, Ярек, Светик и Учитель покидают дружину. За старшего оставался Молчан. Здесь их пути расходились. Наступил момент расставания… Молчан с дружиной остались на пристани, чтобы узнать, когда пойдут суда обратно на север, а Ярек с друзьями, ведя коней в поводу, пошли в город. Мурлыка гордо восседал на Воронке. Купец проводил его долгим взглядом и чему-то усмехнулся про себя.

 

- Славка, где здесь постоялый двор? Надо, для начала, лошадей устроить, - сказал Ярослав.

 

- Здесь это называется караван-сарай.

 

- Ну, сарай, так сарай… Веди.

 

Прямо за пристанью начинались торговые ряды. Чего здесь только ни продавали… А уж народу было, не протолкнуться…

 

Славка быстро свернул на боковую улицу и вскоре привёл своих спутников к караван-сараю. Хозяин его был одним из многочисленных славкиных знакомых. Он показал им свободное место под навесом. Они привязали лошадей, сами устроились тут же. Свалили вещи в кучу, расстелили плащи и одеяла.

 

Славка пошёл на торг, узнать, идут ли караваны на юго-восток. Светик уговорил Ярека пойти посмотреть город. Учитель решил остаться. Мурлыка уже спал, лёжа на спине и задрав вверх все четыре лапы.

 

Вечером Ярек со Светиком, уставшие, но довольные, возвратились в караван-сарай, еле-еле отыскав его в хитросплетении улиц. Вскоре пришёл и Славка, злой и расстроенный.

 

- На юго-восток караваны почти не ходят. На дороге засела какая-то нечисть – что это, толком никто не знает, но все боятся.

 

- Нам надо торопиться, - сказал Ярек. – Ещё немного и нечисть перекроет все дороги, отрезав людей друг от друга. Чёрная туча разрастается…

 

- К этому идёт, - подтвердил Славка. – Корабельщики жалуются на морских змеев. Западные купцы рассказывают про каких-то призраков на торговых путях.

 

 

Х Х Х

 

На следующее утро Славка ушёл очень рано и увёл с собой Учителя в качестве переводчика. Когда Ярек проснулся, их уже не было. Светик, утомлённый вчерашней прогулкой и обилием впечатлений, ещё спал. Пришёл Мурлыка, всю ночь проохотившийся на мышей. Чтобы было не так жарко, он устроился спать наверху, на перекладине, поддерживающей навес.

 

Караван-сарай постепенно опустел – все ушли на торг. Только какой-то тщедушный старикашка, в богатом халате и огромной белой чалме, беседовал с хозяином.

 

Ярек решил заняться лошадьми. Напоил, задал им корма. Вычистил Воронка и принялся за Орлика. Он так увлёкся, что не заметил, как его бесшумно окружили какие-то люди. Над головой его поднялась дубинка. Услышав предостерегающий крик проснувшегося Светика, Ярек пригнулся и отпрянул в сторону. Нападавший промахнулся, дубинка просвистела мимо. Но на Ярослава навалились кучей. Двое двинулись на Светика, посчитав, что мальчишка – это не серьёзно.

 

Ярек повёл плечами и, как котят, стряхнул с себя нападавших, рванулся в сторону, потом вперёд, встал лицом к противнику и сжал кулаки.

 

Незнакомцы опять подступили, пытаясь окружить его. Но Ярослав работал кулаками, как богатырь из сказки: махнёт рукой – улица, размахнётся – переулочек… Силы ему было не занимать - многие из нападавших уже лежали на земле и не могли встать.

 

Светик довольно удачно отбивался от своих противников, когда к нему пришла неожиданная помощь. Мурлыка, разбуженный шумом борьбы, прыгнул сверху прямо на голову одного из нападавших и вцепился когтями. Светик быстро справился со вторым.

 

Когда явилась городская стража, вызванная перепуганным хозяином, на ногах оставались только Ярек и Светлан. Ярослав отделался шишкой на голове и синяком под глазом. Светик же был совершенно цел и невредим. Мурлыка опять сидел на перекладине и сердито шипел оттуда сверху, когда кто-нибудь из поверженных врагов пытался подняться.

 

Стража уже хотела, по своему обыкновению, забрать с собой и правых, и виноватых. Хозяин караван-сарая пытался, правда, объяснить им что-то, но его никто не слушал. И тут вмешался старикашка, который всё это время внимательно наблюдал за сражением. Он отозвал в сторону начальника стражи, незаметно сунул ему в руку мешочек с деньгами и громко сказал:

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться