Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

Во дворе уже не было ни Бальтазара, ни его дружинников, только воины в чёрных доспехах. Пленникам велели спешиться, и они тесной кучкой остались стоять возле ступеней, ведущих внутрь башни. Коней куда-то увели.

 

На крыльцо башни вышла женщина, молодая или казавшаяся молодой. Лицо её было бледным, очень красивым, но безжизненным, будто застывшим.

 

- Здравствуй, Князь, - сладким голосом сказала она, как бы ни замечая его спутников. – Я ждала тебя. Пойдём со мной в башню. Там приготовлено богатое угощение… Я хочу поговорить с тобой наедине.

 

- Нет ничего такого, о чём ты не могла бы сообщить мне здесь, в окружении моих друзей и твоих воинов.

 

- Что ж, меня интересует одна вещь, которую ты носишь с собой, но не умеешь ею пользоваться… Я предлагаю тебе договор: ты добровольно отдаёшь мне этот… эту вещь, а я помогу тебе справиться с Кощеем и освободить твою сестру. Пойми же, наконец, для тебя он бесполезен! А у меня хватит умения, знания и силы, чтобы он служил мне! Соглашайся!!! – вдруг закричала она, с трудом сдерживая нетерпение.

 

Ярослав понял: то, что он обладает Великим Талисманом, больше не тайна. «Если уж узнала эта Госпожа, то Кощей, тем более, знает» - с ужасом подумал он.

 

- Я должен всё тщательно обдумать… - осторожно ответил Ярек, стараясь выиграть время.

 

Женщина всё прекрасно поняла и вдруг впала в неистовство – она кричала, топала ногами…. «Торопится, видно, тоже боится, что Кощей успеет раньше», - подумал Ярослав и стал ждать дальнейших событий. Госпожа, наконец, немного утихла и сказала почти спокойно:

 

- Я посажу тебя в подземелье! Ты будешь сидеть там вместе с остальными, пока не отдашь мне то, что тебе не принадлежит!.. – она сделала знак своим стражникам, увести Ярека с друзьями, а сама повернулась и ушла.

 

Ярослав прощальным взглядом окинул окружающую их пустыню. Последнее, что он увидел, был скачущий галопом прекрасный золотой конь, а на нём всадник в развевающемся на ветру белом плаще…

 

 

Х Х Х

 

Тальмир медленно ехал по узенькой тропинке среди скал. Целый год он провёл в башне знаний, только ненадолго выходя прогуляться в крохотный садик у её подножья. И вот, наконец-то, снова вернулся в большой мир. Он был счастлив. Его радовало всё вокруг: и трудная горная дорога, и холодный ветер с ледников… Он смотрел на солнце и улыбался. Там внизу в долине, куда он держал путь – уже жаркое, душное лето. Здесь, вблизи снежных вершин, ещё была весна: журчали ручьи, пели жаворонки, ярко зеленела молодая трава, и цвели цветы. Целое море цветов… Казалось, кто-то набросил на склоны гор прекрасный разноцветный ковёр: голубые горечавки, колокольчики, сон-трава; жёлтые примулы, лютики, купальницы… Русла ручьёв можно было проследить по розовой и золотой оторочке из рододендронов. Тальмир смотрел на окружавшие его горы и не мог насмотреться. Сердце его, как жаворонок, парило где-то в вышине и пело от радости.

 

Дорога стала более пологой, и конь без понукания прибавил шагу. Он тоже застоялся, а может ему передалось настроение хозяина. Они всегда понимали друг друга без слов. Когда-то он взял его из табуна маленьким хилым жеребёнком, а сейчас это был прекрасный тонконогий скакун, быстрый, как ветер над пустыней. Под лучами яркого солнца его рыжая шерсть отливала золотом. Большие чёрные глаза смотрели умно и спокойно. Тальмир звал его Ветерок.

 

По мере того, как конь и его всадник спускались ниже, весна сменялась летом. Расстилавшиеся вокруг луга были покрыты густой и высокой, в рост человека, травой.

 

Тальмир не очень торопился. Он специально выехал чуть раньше, чтобы побыть немного в горах. Путь его лежал в Город у подножья Юго-восточных гор. Но времени до предстоящей встречи было достаточно, он даже успеет навестить своё любимое озеро.

 

Целый год просидеть добровольным затворником наедине с древними рукописями – для него это подвиг! Тальмир смотрел вокруг так, будто видел всё первый раз…

 

Но вдруг он насторожился… почувствовал далёкую угрозу и сразу понял, что не будет неспешного пути, не будет встречи с озером, даже в Город он не поедет…

 

Тальмир поторопил коня, и тот прянул вперёд, словно молния…

 

 

Х Х Х

 

Ярослава с друзьями воины Госпожи заперли в подземелье, где уже сидел Бальтазар со своими спутниками.

 

Не успел Ярек поудобнее устроиться на прелой соломе у стены, как снова открылась дверь, и на фоне обозначившегося освещённого прямоугольника ярко обрисовались фигуры двух стражников. Они тащили какого-то человека. Встав на верхней ступеньке лестницы, воины раскачали его и сбросили вниз. Ярек, заметив в свете факелов белый плащ, понял, кого он только что видел, скачущим на золотом коне.

 

Талисман вдруг ожил и потянул к незнакомцу с такой силой, что Ярослав первым бросился вперёд и наклонился над лежащим человеком ещё до того, как закрылась дверь. Они внимательно посмотрели друг на друга.

 

- Вот ты какой… - сказал незнакомец и улыбнулся.

 

Ярек протянул руку, чтобы помочь ему встать. В это время, с лязгом захлопнулась дверь, снова стало темно. Новый узник поднялся, потирая ушибленное плечо. И сказал, тихонько смеясь:

 

- Теперь я хорошо понимаю, что значат слова – «бросить в темницу»…



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться