Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

Елана потратила целый день на то, чтобы выяснить, куда она всё-таки попала. Тропинка, начинавшаяся от её дверей вела в никуда – она доходила до глухой высокой стены и там кончалась. Стена эта окружала сад с трёх сторон. С четвёртой – нависал мрачный, угрюмый замок. Сколько Елана ни вглядывалась в стены, сложенные из гладких, плотно пригнанных каменных плит, она так и ни смогла обнаружить что-нибудь похожее на окна. Монолитность мощной чёрной стены нарушали только дверь и окно её комнаты в нижнем этаже. С остальными помещениями огромного замка эта комната не была связана – дверь вела только в сад.

 

Сад был довольно большой, очень красивый и ухоженный. Елана исходила его вдоль и поперёк, любуясь цветниками, кустами роз, фонтанами, золотыми рыбками в бассейне… Но нигде так и не встретила людей – ни слуг, ни садовников.

 

«Но ведь кто-то накрывает на стол, - подумала она. – Может быть, здесь есть потайной ход». Поставив стол прямо под окном, Елана спряталась в саду. Просидела в кустах до самого вечера, но так никого и не заметила. Войдя в комнату и увидев, что стол ломится от яств, она чуть не расплакалась от обиды.

 

Немного подумав, Елана решила, что потайной ход может быть в полу. И на другое утро спряталась за занавес у окна, не сводя глаз со стола. Вдруг на нём появилась ваза с фруктами, потом поднос с пирогами, серебряный бокал и кувшин с каким-то питьём. Людей вокруг не было, всё появлялось само собой, будто из воздуха.

 

Еланка даже немного испугалась, но потом справилась с собой и робко спросила:

 

- Как зовут тебя, добрый хозяин?

 

Послышался негромкий смешок.

 

- Я – не хозяин, я здесь – слуга. А зовут меня Невидимый.

 

- Спасибо тебе, Невидимый, - поблагодарила его Елана, а потом решилась и попросила: - Раздели со мной трапезу, Невидимый.

 

В ответ раздался какой-то странный звук, но больше никто не произнёс ни слова.

 

Елана испугалась, может, она обидела его чем-нибудь невзначай.

 

- Прости меня, Невидимый, если я что не так сказала. Это я по незнанию, а не с умыслом. У нас дома за обеденный стол много народу садится… А здесь мне уж третий день не с кем словом перекинуться… - голос у неё задрожал и оборвался, она поняла, что сейчас расплачется.

 

Почувствовав неладное, Невидимый сразу откликнулся:

 

- Что ты, красавица, ты меня совсем не обидела. Наоборот! Сколько служу хозяину и гостям его, никто никогда не поблагодарил, не то чтобы за стол с собой пригласить. Правда, родом я из другого мира, и не могу есть то, что едите вы… Но я с удовольствием останусь с тобой и поговорю… Так, что утри слёзы, улыбнись и скажи, как звать тебя прикажешь.

 

- Елана.

 

- Красивое имя.

 

Беседа у них была долгой. Невидимый поведал Елане о своей печальной судьбе: как его мощным заклинанием вызвали из другого мира и заставили служить себе. Он построил этот дворец, посадил сад, добыл и разместил в подземельях замка несметные сокровища… А теперь он здесь слуга: доставляет пищу, следит за порядком, ухаживает за садом…

 

- А кто хозяин этого дворца? – спросила Елана.

 

- Кощей.

 

- Кощей?! Всемогущие Боги, что же мне теперь делать?!..

 

Елана в ужасе закрыла глаза. Невидимый помолчал немного, а потом попросил её рассказать свою историю. Узнав, что Елану принёс сюда Змей Горыныч, пояснил:

 

- Это сам Кощей Змеем обернулся. Но он держит у себя во дворце и настоящего Змея Горыныча. Чары на него наложены и особые заклятья. Перед тем, как обернуться таким Горынычем, Кощей забирает у настоящего Змея все его силы и творит зло его именем. Он со многими так поступает.

 

Елана внимательно слушала рассказ Невидимого и чувствовала, что страх сменяется в её сердце состраданием и желанием бороться. Она вдруг ощутила необычное чувство растущей силы и способности противостоять даже Кощею.

 

- А не могу ли я чем-нибудь помочь? – спросила Елана у Невидимого.

 

Тот рассмеялся.

 

- Ты храбрая девушка… и добрая… Пожалуй, я отведу тебя к Змею Горынычу. Здесь его называют драконом. Он очень мудр и, возможно, даст тебе добрый совет, если, конечно, захочет…

 

- А можно?..

 

- Завтра с утра Кощей на несколько дней покидает дворец. Я приду за тобой. А сейчас прощай.

 

- До свидания, Невидимый. Спасибо тебе.

 

 

Х Х Х

 

Проснулась Елана чуть свет. Её разбудила Мурка, вернувшаяся с ночной охоты. Заснуть ей больше не удалось, и она вышла в сад. Прошлась по дорожкам, села на лавочку. И залюбовалась капельками росы, сверкавшими в лучах восходящего солнца. Вспомнила свой маленький садик, подружек… Как они там без неё? А отец, брат?.. Я рек, наверное, искать её отправился. А как найдёшь? Весточку бы ему послать, да не с кем. Она так задумалась, что не сразу откликнулась на зов Невидимого: «Елана, пора…»

 

Всё ещё охваченная воспоминаниями, она медленно вошла в комнату и, поражённая, застыла в дверях. Противоположной стены не было! Вместо неё Елана увидела длинный прямой коридор, ведущий вглубь замка.

 

Невидимый заметил её удивление и объяснил:

 

- Этот дворец строил я. Кощею и невдомёк, что в любой момент я могу переделать его по своему желанию. А теперь иди по этому коридору. Я скажу, где тебе повернуть.



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться