Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 15

Змей Горыныч опустился в небольшой уединённой горной долине, неподалёку от дороги, ведущей в Город у подножия Юго-восточных гор.

 

- Два дня пути, - сказал Тальмир. К этому времени, караван Бальтазара, как раз, прибудет в Город. Заберём лошадей - и в путь. Я думаю, на время, Кощей нас потерял.

 

- Опасно недооценивать Кощея, - сказал дракон. – Я знаю это на собственном опыте. Бойтесь его хитрости. Это мой последний совет. А теперь прощайте.

 

- Спасибо тебе, Великий Змей, и прощай, - сказал Ярек, низко поклонившись дракону. И все поклонились вслед за ним.

 

Дракон поднялся в воздух, сделал круг над долиной, покачал на прощание крыльями и улетел на юг.

 

Учитель был счастлив от того, что опять попал в родные горы. Он опустился на колени и долго стоял так, беззвучно шевеля губами, потом поцеловал землю, поднялся и сказал:

 

- Я вновь увидел страну предков, и теперь могу спокойно умереть.

 

Друзья тронулись в путь. Мурлыка быстро устал и почти всю дорогу ехал на плече то у Ярека, то у Славки. Переночевали они в небольшой пещере у горного озера.

 

- Сыграй нам, Светик, - попросил Славка.

 

Светик достал гусли, и в ночной тишине зазвучала новая песня - о могучем Змее Горыныче и о чудесном полёте к далёким горам. Все слушали, затаив дыхание. А Тальмир сказал:

 

- Ты – волшебник, Светик. Я никогда не слышал ничего прекраснее…

 

 

Х Х Х

 

Утром встали рано. Вода в озере была такого необыкновенного сине-зелёного цвета, что Светлан смотрел и никак не мог насмотреться.

 

- Как камень самоцветный!.. – сказал он в восхищении, ни к кому не обращаясь.

 

- Здесь ещё красивее озёра есть, - отозвался Тальмир.

 

Светик попробовал представить красивее, но не смог. Он всё оглядывался назад, чтобы ещё раз полюбоваться озером. Но оно вскоре скрылось из виду.

 

Солнце ещё не успело подняться высоко, когда раздался какой-то странный гул. Мурлыка отчаянно замяукал. Из соседних кустов с громким криком поднялись птицы. Учитель и Тальмир насторожились.

- Землетрясение… - сказал Тальмир. – Бегите за мной, здесь плохое место – осыпь…

 

Он побежал вниз и вправо от дороги. Все бросились за ним. Гул усилился. Земля под ногами дрогнула, бежать стало труднее.

 

- Если сильно раскидает... – кричал на бегу Тальмир, - встречаемся у Бальтазара!.. Ждём три дня!..

 

Его слова потонули в страшном грохоте – с горы сорвалась лавина. Она пронеслась мимо, уничтожив участок дороги, по которой они только что шли. Тальмир вовремя увёл людей из опасного места. Но сам чуть замешкался, пропуская вперёд остальных, и лавина самым краешком задела его и унесла с собой.

 

Никто даже не успел ужаснуться этому, потому что земля под ногами закачалась, как палуба корабля, пошла трещинами. Большой её кусок, на котором стоял Славка с Мурлыкой на плече, оторвался и, набирая скорость, заскользил вниз по склону. Славка упал, и, уже теряя сознание, крепко-накрепко ухватился обеими руками за траву. Мурлыка распластался у него на спине, вцепившись когтями в плащ и совсем охрипнув от крика.

 

Когда Славка очнулся, падение уже прекратилось. Он подождал ещё немного, не веря в спасение. Потом открыл глаза и огляделся. Он лежал у подножия горного склона, невдалеке виднелась дорога в Город. Выше через весь склон пролегла широкая расщелина, которой раньше здесь не было. Она, вероятно, отделила его от друзей.

 

Славка перевернулся на бок, отцепил от плаща Мурлыку, так и не разжавшего когтей, попробовал подняться на ноги. Оказалось, что он совсем не пострадал, только в голове немного гудело.

 

Он уже хотел идти искать остальных, как вдруг услышал стон. Мурлыка тут же побежал на звук, Славка за ним. Невдалеке от дороги, среди щебня и мелких камней, лежал Тальмир. Он был без сознания.

 

Славка приподнял его за плечи и с трудом выволок на дорогу. Быстро осмотрел. Обнаружил рану на голове, промыл водой из ручья, перевязал. Как ни странно, других серьёзных повреждений не было: всё тело в синяках, но кости целы.

 

Ярек сказал ему вчера: «Славка, если что – береги Тальмира! Против Кощея он один стоит всех нас вместе взятых». И вот Тальмир лежит без сознания, а он ничем не может ему помочь. Эх, сюда бы Купаву!..

 

Славка положил раненого на свой плащ, перетащил в тень небольшого деревца, растущего у дороги. А сам пошёл вверх по склону, прикинув, что расщелину легче обойти, забирая вправо. Кота он снова посадил на плечо.

 

Славка обшарил весь склон. Нигде – никого. Наконец, совсем отчаявшись, он пошёл вдоль расщелины и у её дальнего конца нашёл Учителя. Одежда его была вся изодрана и опалена, а тело покрывали страшные раны, напоминающие ожоги. Когда Славка склонился над ним, Учитель открыл глаза.

 

- Славка… - с трудом проговорил старик и замолчал, собираясь с силами.

 

- Ты молчи, молчи… Я сейчас воды принесу, - заторопился Славка.

 

- Нет, слушай… это важно… - голос Учителя окреп. – Ярека унесли «чёрные»… Кощей… Не смог защитить… Против них Тальмир… только… Найди… найди его… - он говорил из последних сил, голос его срывался.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться