Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 16

 

Славка увидел перед собой огромный чёрный замок, окружённый мощной крепостной стеной, и понял, что долгий путь, наконец, окончен. Он не помнил, как оказался в плену у «чёрных» - чары были наведены мастерски.

 

Открылись ворота, и Славка, окружённый слугами Кощея, оказался в крепости. Вблизи замок показался ему ещё более зловещим.

 

Его провели через какую-то боковую дверь, протащили вниз по лестнице и втолкнули в темницу. При свете факелов быстро заковали в цепи, прикрепив их к специальным скобам в стене. В это время вошёл сам Кощей. «Чёрных» как ветром сдуло.

 

Славка остался с Кощеем один на один. Приглядевшись повнимательнее, удивился мощной фигуре знаменитого колдуна. Всё равно, будь что будет, он вызовет его на поединок!.. И, забыв обо всём, Славка шагнул вперёд, но цепи тут же рванули его обратно.

 

Кощей усмехнулся.

 

- Обещай служить мне, и я отпущу тебя на волю.

 

- Нет! – ответил Славка и больше не произнёс ни слова.

 

- Глупец, ты же в моей власти! – зло сказал Кощей. – Невидимый, подтяни цепи.

 

Раздался тяжёлый вздох, цепи медленно натянулись, и Славка повис на них. Он молчал, только закусил губу, чтобы не застонать от боли. Кощей явно был доволен.

 

- Ну вот, повиси так, подумай. Я навещу тебя завтра утром, так что у тебя впереди ещё много времени, - сказал он и вышел из темницы.

 

Едва дверь за Кощеем закрылась, цепи тут же ослабли, провисли, и Славка почувствовал под ногами пол. В тех местах, где кандалы содрали кожу, он ощутил лёгкое прикосновение, и боль утихла. Темница вдруг озарилась ярким светом, на полу появилась гора подушек и одеял… Славка изумлённо глядел на происходящие чудеса и ничего не мог понять. «Неужели Домовой?.. Не может быть…» Когда же перед ним появился стол, уставленный тарелками с едой и кувшинами с какими-то напитками, он, наконец, не выдержал и спросил:

 

- Кто ты, щедрый хозяин? Покажись и отведай со мной хлеба-соли.

 

В ответ кто-то тихонько рассмеялся.

 

- Одна очень хорошая девушка сказала мне при первой нашей встрече то же самое. А зовут меня Невидимый. Я слуга Кощея, - он виновато кашлянул. – Прости, что причинил тебе боль, но на мне лежит заклятье: я должен выполнять все приказы Кощея… когда он… когда он приказывает.

 

- А потом? – заинтересованно спросил Славка.

 

- Потом уже не должен, но Кощей об этом не знает, вернее, он даже не думает об этом. Он слишком привык к тому, что все дрожат перед ним и выполняют любые приказания… без всякого заклятия.

 

- А ты не боишься, что Кощей застанет здесь всё, как есть?..

 

- Нет, я всегда могу успеть раньше него. Ешь, пей и спокойно отдыхай до утра. К сожалению, я не могу снять с тебя цепи – они не мной надеты.

 

- Ничего, я уже почти привык к ним. Спасибо тебе за всё. Скажи, пожалуйста, Невидимый, ты ведь всех знаешь в этом замке?

 

- Да, - немного удивлённо ответил тот.

 

- Тут должна быть одна девушка по имени Елана…

 

- Ты – её брат Ярек?! – обрадовано спросил Невидимый.

 

- Нет, я – друг её брата. Она меня не знает, а я много слышал о ней от Ярека.

 

- Не знает… - растерянно повторил Невидимый. «А вдруг это – очередная хитрость Кощея?!» - испугался он. И чтобы ненароком не выдать какой-нибудь тайны, и так уже много чего наговорил, чем-то это кончится, решил схитрить. – А Кощей ждёт её брата, кстати, где он?

Тут уж насторожился Славка. «Кажется, влип! – подумал он. – Это же – слуга Кощея! А я разнюнился от ласкового слова и доброго отношения. Чуть всех не выдал!»

 

- Да я так просто спросил. Ярек мне говорил как-то, что сестра его у Кощея… А где он теперь, я и не знаю… Спасибо тебе ещё раз за помощь!

 

- Не стоит благодарности, - быстро проговорил Невидимый. – Прощай до завтра, - и поспешил к Елане.

 

Х Х Х

 

Кощей был мрачнее тучи. Он сидел на чёрном троне, возвышающимся над остальным залом. Перед ним далеко внизу на мраморном полу стояли на коленях его слуги и с трепетом ждали решения хозяина.

 

Кощею всегда нравился этот зал и этот трон. Самые удачные решения приходили к нему здесь, когда он заставлял провинившихся часами в ужасе ожидать своего приговора. Он ощущал себя властителем судеб, повелителем мира…

 

Сейчас эти трусливые людишки раздражали его. Они упустили Князя. И, так и не захватив другого заложника, с позором бежали от какого-то местного духа, нагло называющего себя хозяином гор. «Ничего, - подумал Кощей, - скоро всё изменится, и сразу станет ясно – кто настоящий Хозяин!»

 

В последнее время удача изменила ему, но он сумеет вернуть её расположение. У него уже есть в руках один пленник. Пришлось самому устроить для него ловушку…

 

И теперь всё пойдёт по-другому! Этот гордый Тальмир сам отдаст ему Талисман, как только поймёт, что он может сделать с его драгоценным Славкой… Кощей довольно ухмыльнулся. Люди верят во всякую ерунду, усложняющую им жизнь: в любовь, дружбу, верность, честь… Всё это – выдумка слабых! Он всегда презирал эти чувства. Он потратил долгие годы на то, чтобы обрести свою власть. А если тебе служат такие огромные силы – вся эта дребедень только мешает! Поэтому у него уже давно нет сердца.



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться