Преданное Сердце

Размер шрифта: - +

Глава 17

Кощей, всё время считавший Елану глупой девчонкой, которую ещё предстоит всему учить, был потрясен случившимся. У него не было сил даже злиться. Он только удивлённо повторял про себя: «Как же я мог так ошибиться?!.. Как же я мог…»

 

Он спешил в комнату кристаллов. Там он получит силы, так нужные ему сейчас, и уйдёт через зеркальный туннель в другую страну – ему подвластен мир отражений. Невидимый построит для него другой замок, ещё роскошнее прежнего. А новых слуг он наберёт легко – сколько людей жаждут власти, богатства, хотят отомстить…

 

Встав в центре комнаты под главным кристаллом, он закрыл глаза, жадно впитывая силы…

 

Вдруг дверь отворилась, в комнату стремительно вошёл Тальмир, преградив Кощею вход в зеркальный туннель. Рядом с ним, но ближе к выходу, встала Елана. Ярек, Славка и Светик остановились у самых дверей.

 

Кощей в ужасе рванулся к туннелю, но понял, что даже если он прорвётся и уйдёт в отражения, выйти из зазеркалья у него не хватит сил - колдун бросился к выходу. Елана приготовилась к атаке, но тут произошло непредвиденное: в комнату вбежал Мурлыка…

 

 

Х Х Х

 

Когда Ярек остановил коня во дворе замка, кот, напуганный бешеной скачкой, близостью «чёрных» и страшным замком, соскочил с седла и в ужасе помчался, сам не зная куда. И про него забыли, обрадованные долгожданной встречей. Мурлыка постепенно успокоился, стал бродить по двору, знакомясь и обнюхивая всё вокруг. Вдруг он почуял запах Еланы и понял, что хозяйка где-то рядом. Мурлыка заволновался, бросился вслед за ней. Он пересёк двор, пробежал по коридорам, стараясь не потерять знакомый запах. Так он оказался у комнаты кристаллов, проскользнул мимо Ярека и бросился к хозяйке.

 

Елана не имела воинского опыта и закалки – она ахнула, растерялась… У Кощея же это был единственный шанс, и он его использовал – прыгнул вперёд, одной рукой прижал Елану к себе, другой сдавил ей горло с такой силой, что у неё потемнело в глазах. Одновременно он развернул девушку так, чтобы, как щитом, прикрыться ею от Тальмира. Всё это произошло так быстро, что никто ничего не успел предпринять. Мужчины застыли на месте… Они понимали – любое их движение может стоить Елане жизни. Кощей ни перед чем не остановиться: ему терять нечего!..

 

Кощей усмехнулся и двинулся к выходу, таща за собой девушку.

 

Мурлыка в ужасе сжался в комочек, не в силах даже убежать. Но внезапно он понял, что колдун напал на его Елану! И страх сразу исчез. Ощетинившись, распушив хвост и оскалив зубы, он с пронзительным мявом бросился на Кощея, целя ему в лицо и стараясь выцарапать глаза. От неожиданной боли тот выпустил пленницу и стал отдирать от себя разъяренного кота.

 

Воспользовавшись этим, Ярек подхватил Елану на руки, а остальные бросились к Кощею, но опоздали… тот уже лежал мёртвым, откинувшись навзничь на чёрном ковре. Великий колдун, мечтавший о власти над Миром, умер от страха, когда понял, что предсказание сбывается!..

 

«…И тогда слабый победит сильного…» - как наяву услышал Ярек голос Яги, а Тальмир тихо сказал:

 

- Вот оно – «маленькое преданное сердце»…

 

Елана прижимала Мурлыку к груди, то плача, то смеясь. А кот, обняв её лапами за шею, тёрся мордочкой о щёку и мурлыкал так громко, что звенели кристаллы, наполнявшие комнату.

 

- Кощей всегда боялся кошек… - сказала Елана, и все облегчённо засмеялись.

 

Друзья покинули комнату кристаллов и не узнали кощеева замка: исчез всегдашний чёрный цвет, сменившись яркими красками стен, ковров, занавесей… Кругом сияли огни, играла весёлая музыка…

 

- Это - Невидимый! – обрадовалась Елана.

 

- Да, - отозвался тот, - это я… в знак благодарности вам всем. Теперь я, наконец-то, свободен! Но я решил вернуться в свой мир, только после того, как провожу вас домой. Тогда навсегда исчезнет замок Кощея, а на его месте будет озеро. Только сад останется, чтобы напоминать людям о былом… А сейчас вы можете спуститься в подполье и взять себе хранящиеся там богатства. Я покажу дорогу.

 

Никто не шевельнулся. Только у Славки радостно ёкнуло сердце, но он вспомнил давние слова Купавы, нахмурился и тоже остался стоять на месте, а Елана сказала:

 

- Спасибо тебе, Невидимый. Но нам не нужны сокровища Кощея… Пусть они останутся навсегда погребёнными на дне озера.

 

 

Х Х Х

 

Никому не хотелось сразу отправляться в дорогу. Все устали от постоянных боёв и каждодневной тревоги друг за друга. И, не сговариваясь, решили несколько дней пожить в бывшем кощеевом замке.

 

Светик целыми днями наигрывал на гуслях, подбирая мелодии к их странствиям и приключениям. Славка сидел рядом и слушал или уходил куда-нибудь к воде и мечтал о Купаве. Ярек, обычно, присоединялся к друзьям или, валяясь на траве, смотрел на облака и старался ни о чём не думать. Тальмир почему-то всегда оказывался там же, где Елана, а она не возражала… В сопровождении Мурлыки и Мурки, они ходили по многочисленным комнатам дворца, восхищаясь его диковинками или, оседлав лошадей, выезжали на прогулку в горы, или просто беседовали, сидя в саду…

 

Наконец, на третий день Ярек вдруг оторвался от созерцания облаков, посмотрел на Славку и Светика и спросил:



Ольга Парусникова

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться