Предательская паутинка любви

Орфей и Эвридика

Глава 10. Орфей и Эвридика!

 

Есть в мире сила величайшая, потрясающая и неповторимая. И сила эта объединяет тело физическое и душу. И нет границ между ними, и в человеке всё должно быть совершенно и нести людям счастье. Человек рождён из звуков потрясающих мелодий Величайшего логоса-космоса!***

Город Эдесса. Греческая Македония. Июнь 9-го года нашей эры

 

Вышел со вступлением ведущий.

– По полям прекрасной Греции, ходил удивительный музыкант Орфей. Величайший из величайших даров был у него! Кроме того, имел он изумительную силу и смышлёность. Но не только…

И появился в прекрасных венках Орфей, молодой человек где-то моих лет.

– Я учу людей великому и прекрасному, свету и безграничной любви! Ибо без любви человек, это букашка, которая только будет хотеть есть и спать! Ибо кроме тела нашего, есть ещё величайшая субстанция, невидимая, но несущая свет всему сущему…

– Кто же это? Что же это? Что это такое? – запел хор из одиннадцати-двенадцати летних мальчиков.

А Орфей ударил по струнам:

– Есть в мире сила величайшая, потрясающая и неповторимая. И сила эта объединяет тело физическое и душу. И нет границ между ними, и в человеке всё должно быть совершенно и нести людям счастье. Человек рождён из звуков потрясающих мелодий Величайшего логоса-космоса!

Снова выступил ведущий:

– Как заворожённая слушала слова и песни прекрасного певца удивительная Эвридика. И не смогла её прекрасная душа выдержать этого, и влюбилась она…И даже серый день превращался в прекрасный тёплый и солнечный от звука его кифары и удивительной, чарующей песни!

– Чистота и свет – это дар, унаследованный нами от богов!

Кто же ты человек? Игрушка подвластная играм страстей или ты можешь противопоставить волю? И воля эта может быть даже сильнее предначертанной судьбе богов? Извечен спор… О, Эвридика! – актёр горестно склонился и повесил голову.

Появились менады. Это были безумные полуобнаженные женщины-вакханки, напившиеся хмельного вина. Они шли к тому месту, где сидел Орфей. Они потрясали увитыми плющом жезлами-тирсами. Снова выступил ведущий:

– Страшна сила разъярённых, опьянённых женщин. Но ещё более страшная силы влечёт их к несчастному Орфею- он не смотрит на них, и обида их подобна мечу, который пока не обагрится кровью обидчика, не успокоится! Ничто не может спасти от гнева их, они идут, разрывая на своём пути животных, они мажут своё лицо кровью, они убивают всех встречающихся на своём пути мужчин! И, новые и новые женщины присоединяются к их страшному шествию! И безумие одной женщины передаётся друг другу, и уже их не остановить, как девятый вал бури на море, когда гневается Посейдон!

И, сердце каждого из зрителей вздрогнуло. Каждый из нас знал, что менады, по сюжету напали и разорвали Орфея в клочки*…

– Есть ли что-то, что сильней воли богов? Боги, боги, что сильнее красота или ненависть в сердце безумных менад? Что сильнее? Может быть искусство сильнее женского безумия, хаоса и разрушения? Тронет ли чистый светлый образ великой любви моих струн эти души? Или суждено мне погибнуть как всем другим мужчинам?

– Орфей, Орфей, молись богам! Ты, отвергший женщин! Ты не желающий дарить нам свою любовь и поцелуи! Ты, жалкое подобие мужского рода! Ты…Ты, мужчина, ненавидящий женщин, будешь разорван нами в клочки! – поют разъярённые женщины. – мы изрежем твоё тело на самые мелкие кусочки и бросим в море акулам!

– О лира моя, лира…в тебе заключена моя магическая сила… но тронешь ли ты сердца богов людей? Безумных женщин полных ненависти и злости? – поёт в отчаянии Орфей.

Выступил ведущий.

– Менады странные шагают, их гнев велик и безумьем страшен! Никто даже смелый воин, спартанец отважный иль грозный, храбрый воин Рима, отступит пред безумным гневом. Они менады, слуги хаоса и страсти! Ничто не спасёт Орфея! – продекламировал ведущий.

– Они менады, слуги хаоса и страсти! Ничто не спасёт Орфея! Ничто! – запели мальчики и в их голосах чувствовалась мировая скорбь по прекрасному, что гибнет в силу обстоятельств.

Тут Орфей поднял Лиру, и заиграл на семиструнной…и музыка полилась страстно, и всех кто был зале, зачаровала…

– О любовь, любовь, безмерны твои чары! Боги звери и травы, подвластны твоему волшебному сиянию безграничного пространства вселенных, но тронешь ли ты сердца безумных?

– О любовь, любовь, тронешь ли ты сердца безумных? – снова запел хор мальчиков.

Но менады с искажёнными от злобы лицами приближались.

Выступил ведущий:

– Ничто не может тронуть безумных менад, опьянённых и полных ненависти! Но... о чудо! На их пути вырос прекрасный сад великолепных роз!

Тут десятка два рабынь выбежала с охапками роз и окружила Орфея.

– О чудо! – продолжил ведущий, – в мгновение ока, попирая законы рождения и роста на пути гневных менад вырос сад изумительных цветов!



Николай Василевский

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться