Предательская паутинка любви

Ты просто июнь* в моей жизни!

Глава 19. Без чего невозможно обойтись?
Город Эдесса. Греческая Македония. Июнь 9-го года нашей эры

 

Аппий* встал. Высокий и красивый. Его греческий профиль был просто совершенен. Кто-то мог бы назвать его даже красавцем. И не ошибся бы.

– Граждане Рима, ибо даже те, кто живёт не в нашем величайшем городе, всегда были и будут гражданами.

Он театрально умолк, дав время переварить сказанное присутствующим.

– В мире есть немного вещей, которые мы любим и нам дороги. Но есть нечто, что более всего возвышается над всеми. Может кто сказать, без чего он не может обойтись?

Он замолчал, оглядывая зал. Молчали и присутствовавшие. Наверняка многие из них приготовились слушать напыщенную речь, часто звучавшую на таких собраниях, но не вопрос. Гости ещё не были достаточно пьяны и послышались выкрики:

– Честь! Доблесть! Сила! Знание! Любовь!

Аппий резко обернулся к сказавшему и указал пальцем:

– Совершенно верно! Любовь! Без любви человек не может жить! Без любви, человеческий род давно вымер бы, и всё остальное не имело значения! Согласны?

– Согласны! Согласны! – раздались возгласы. Я невольно восхитился им, умением вести, строить правильно речь, дабы не самому что-то утверждать, а привести человека к пониманию того, чего он сам хочет.

– Человек смертен! – продолжал оратор, – рано или поздно он уходит из этого мира. Именно поэтому он так отчаянно стремится оставить в нём своё положение. В ком-то. Но для этого…Для этого нужна женщина.

– Точно! Без женщин ничего не получится! – закричала пьяная публика, покрепче прижимая к себе рабынь.

– Женщина, чем она краше, тем больше требований предъявляет к мужчине. Что-то делает мужчина? Ухаживает за ней, добивается. Кто-то из вас кто знает стихи, которые можно посвятить женщине?

– Знаем, знаем, – загудел хор голосов.

– А готов ли кто-то почитать?

– Иди, – ткнул меня в бок кулаком Кронос. И невольно, сам того, не осознавая, я поднялся:

– Я знаю, что мне повезёт*

Познать её прикосновенье,

И мимо меня не пройдёт

Волшебное это мгновенье.

И грустно уже никогда

Не будет, и так одиноко

И сменят тепло холода

Волненье в душе,

как-то вдруг, ненароком…

– Браво! Браво! – завопили гости. И их крики для меня были наградой. Сам по себе нерешительный я, благодаря Гектору приобрёл популярность.

– Вы откуда? – спросил Аппий.

– Я преторианец! – гордо выпячивая грудь воскликнул я.

И вопль восторга волнами прошёлся по залу. Не только женщины, но и мужчины смотрели на меня с восхищением.

– Преторианец, сколько в этом слове! Герой отечества! И уж точно не должен быть одиноким. Дарю тебе свою рабыню!

Апий щёлкнул пальцами, и возле него выросла симпатичная девушка.

– Забирай свой приз, герой!

Даже те, кто лежал, с криками восторга встали и хлопками приветствовали такой неожиданно щедрый дар Аппия. Но, в одно мгновенье, теперь всё внимание, вначале сосредоточившееся на мне, тут, же ушло к Аппию. Я увёл рабыню к Гектору...

Тот с улыбкой приветствовал меня.

– Но не все женщины так просто достаются мужчинам. – Продолжил мой благодетель, – хотел бы рассказать вам один древнегреческий миф. Однажды дочь Беотийского царя потерялась в лесу. И так вышло, что её нашла и вырастила медведица. Девушка выросла прекрасно развитой физически и очень быстроногой. К тому времени, как выросла, её многие герои знали. И многие хотели взять её в жёны. Засылать сватов. И что вы думаете, она потребовала?

Оратор он был превосходным. Он умел держать публику в напряжении и внимании. Она озвучила условия для своего брака. Девушка сказала, кто её обгонит, тот и станет суженным. Кто отстанет – умрёт!

Продолжение следует

 

Я знаю, что мне повезёт*-стих Дмитрия Юртаева*

Аппий*- по преданию имя произошло от сабинского atta и в Рим было принесено родом Клавдиев.

 

Глава 20. Дар.

Город Эдесса. Греческая Македония. Июнь 9-го года нашей эры

– Да, жестоки были греки, – бросил кто-то.

– Ещё как! Но мы убивать мужчину не будем! Просто я хочу устроить небольшое соревнование между женщиной и мужчиной. В беге. Если победит моя рабыня Фёкла, то я забираю раба себе, если раб победит, то призом станет для него девушка!

Фёкла, молодая гречанка лет двадцати двух была действительно прекрасна! Правильный греческий профиль, стройная талия, тонкие, но крепкие ноги. Искорки серых глаз несколько вызывающе даже с некоторым пренебрежением осмотрели гостей, на какое- то мгновение, останавливаясь на мужчинах. Это был вызов!



Николай Василевский

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться