Предательская паутинка любви

Властительница мира!

Глава 33 Властительница мира!

«Тот, кто сам не хочет или не может строить свою жизнь, тем будут управлять другие. Поэтому всегда будут: господа или рабы и слуги. Иного не дано!»**

 

«Город Эдесса. Греческая Македония. Июль 9-го года нашей эры.

– Хорошо, – согласился я, – как вы относитесь к богам?

– Положительно. Они выстраивают мир.

– А жертвоприношениям?

–Ну, – Валерия замялась.

– Жертвоприношение нужно только тем людям, что находятся на низших стадиях развития. У них, для них бог это тот, кому ты принёс в жертву нечто, и он тебе тоже должен или что-то даст. А нам, людям более грамотным, стоящим на более высокой ступеньке, это уже не нужно. Мы сами знаем, что нужно, мы понимаем, что самое важное в жизни – это нравственность. А потом уже идёт разум, и третье чувство, чувственное осмысление вещей. Но если разум сух, а чувства пылки, то их взаимодействие, даёт некий результат. Более правильный. Более верное решение.

Она удивлённо смотрела на меня.

– Но людям нужны боги… хотя бы из людей, они тогда чувствуют, жаждут подняться к этой вершине, стать более значимыми и уважаемыми!

– Людям нужна красота. И более ничего.

– А деньги? А власть?

– Есть, я уверен, миры, где понятие денег совсем ничего не значит. НЕ имеет ценности. Просто мы поставлены в условия, где должны были быть изобретены деньги. Ведь мы плотски. И плоть жаждет еды, хорошего дома, славы. И во многом помогают этому деньги.

– Вот именно! Деньги решают всё!

– Вы не правы, моя прекрасная собеседница!

Валерия, я это почувствовал, занервничала.

– Но таких людей единицы.

– Да или философы, или мудрецы. Так называемые. Это просто люди, которые увидели, что не могут добиться власти и стали типа мудрецами. И более ничего! Это просто неудачники! Они не умеют жить, не умеют как-то изворачиваться. Не умеют выживать. Это гораздо проще нацепить хламиду и объявить себя святым! Жить сложнее!

– Но они живут правильной жизнью, – упёрся я.

– Это только твоё мнение. Тот, кто сам не хочет или не может строить свою жизнь, тем будут управлять другие. Поэтому всегда будут: господа или рабы и слуги. Иного не дано!

Я улыбнулся.

– Мы ещё поговорим с тобой на эту тему.

– Поговорим, – уронила она слово, почти угрожающе, – просто ты не хочешь признавать мою правоту. Власть и деньги, добываются гораздо сложнее, чем просто сидение на солнце или в бочке! Я бы никогда не смогла просидеть в бочке полжизни!

– Ясно, – ответил тихо, понимая, что разговор заходит в тупик.

– Вы готовы…вы хотите стать богиней! И только богиней! Для всех!!! Для всей римской Империи!! Императрицей!!! – неожиданно даже для самого себя выкрикнул я. Однако, как только замолк, понял, что говорил полнейшую чушь! Быть может потому что она мне невольно или ещё по какой причине, но… но именно она …именно её мне хотелось сделать царицей своего сердца и, одновременно царицей мира!

– Откуда вы знаете? – прошипела она вставая. Перемена в облике была разительна. Автоматически встал и я. Только сейчас заметив, что меня фактически окружили мужчины. Они уже держали в руках мечи. Они только ждали знака. И этот знак к атаке…

Будучи не из робкого десятка, мне стало не по себе. Любое неверное истолкование и… никто и не заметит, как мне воткнут меч в бок. Пришло осознание, что сделал нечто, что нельзя было делать. Мне оставался один выход. Врать. Или свести всё на шутку.

Я отодвинул тунику и вынул талисман.

– Он мне всё рассказал!

Валерия посмотрела на него, а затем на меня странным взглядом, а потом… расхохоталась.

– Вам всё подсказывает ваш талисман? – она обернулась и с невинной улыбкой спросила почти сомкнувшихся вокруг нас мужчин, – что случилось? Чего вы встали?

– Но он, – начал, было, молодой воин.

Валерия снова рассмеялась:

– Не надо так ревновать молодые люди!

Воины ещё недоверчиво смотрели на меня и на нее.

– Сколько хочу столько, и будет у меня любовников! – игривость её тона не оставляла сомнений.

Мужчины вернулись на свои места

– Садитесь Корнелий, эти ревнивые мужчины… ох, эти ревнивые мужчины они чем-то хороши и в то же время…тяжело мне с ними всеми управляться.

До сих пор мне было многое не понятно. Бывают такое состояние отупения, когда ты движешься, и тебе нравится двигаться в определённом направлении. Только ты понимаешь, что движение это… путь к погибели. Ты это явно чувствуешь. И только-только сам себя начинаешь успокаивать, как снова чувствуешь, что всё идёт несколько не так. Всё хорошо и только когда грянет гром. Когда спохватишься, начинаешь понимать, соображать, что нужно действовать быстро и решительно. Она повернулась ко мне и снова улыбнулась.



Николай Василевский

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться