Предательская паутинка любви

Тайные пружины Дакийцев

Глава 60 Тайные пружины Дакийцев

Город Эдесса. Греческая Македония. Июль 9-го года нашей эры

 

 

Человек живёт в обычном ритме. Вне зависимости от того, мужчина он или женщина. Занимается делами, но всегда он знает, что будет так ещё очень долго. Верит, что смерть, та грань, отделяющая его от смерти ещё очень далека. Когда же ты видишь, что сейчас всё закончится, и в то же время не можешь бежать, то мозг начинает перебирать с сумасшедшей скоростью всевозможные варианты к спасению! Но их не было. Когда ты видишь, что смерть близка, и ты не можешь бежать, то мозг начинает перебирать с ускоренной силой варианты и спасение приходит, порой в последние мгновенья.

– Ты умрёшь в страшных муках, римлянин, – пообещал мне дак.

Дакиец уже стоял предо мной и оценивающе оглядывал, куда бы ударить, чтобы не убить сразу, а причинить много мук.

– Гектор обещал мне жизнь на вашей земле! – воскликнул я.

В первые мгновения я подумал, что это не сработает, но всё оказалось сложнее. Дак опустил меч и несколько растерянно посмотрел на товарищей.

– Гектор Буджиральд, (это же надо я вспомнил его фамилию!) мой друг, и если вы причините мне вред, то будете сильно наказаны! Кали-инд! Это мой пропуск! – воскликнул я для убедительности секретное слово, что оставил мне на последки Гектор.

Я осмотрел пирующий зал. Поразительная перемена произошла в нём. Смолкли разговоры, даже кубки в руках варваров застыли. Я с изумлением понял, что в каждом хаосе есть «острова» дисциплины. Только рабы и молодые воины вертели головами не понимая произошедшего. Но для чуть более опытных воинов, что-то этот непонятный набор звуков для них значил. Только один из молодых воинов глухо крякнул:

– Что ж это такое, что мы уже римлян оставляем в живых? Я сейчас…

Он начал вынимать из ножен меч, но обнажить его не успел. Свистнул едва уловимый по скорости полёт клинка, и варвар рухнул на пол, щедро поливая фонтаном молодой крови блюда и пирующих. Их главарь смотрел на меня пронизывающим до дрожи испытывающим взглядом. Отвёл взгляд и взглянул, на своих товарищей.

Завизжала, закрыв руками лицо молодая рабыня, уже успокоившаяся после свирепой бойни ночью. Но тут, же умолкла. Острый как бритва взгляд командира заставил её застыть с открытым ртом.

– Никто, вы поняли меня, никто не нарушит традицию! Всем понятно, или ещё кому нужны доказательства? Для убедительности он ещё раз крутнул меч в руке. Портом обернулся ко мне

– Почему тебе дана кали-инд?

– Я спас ему жизнь и отпустил на волю!

Дак с недоверием посмотрел на меня. Он явно сомневался.

– Спас ему жизнь и отпустил на волю? ?!!! Римлянин?!!! – с сомнение м переспросил он. Видимо у варваров ходили страшные легенды о свирепых и беспощадных римлянах, и я усмехнулся – наши агенты хорошо постарались.

– Да, – твёрдо ответил я.

– Да будет так! – принял решение командир, – ты поедешь с нами. А там мы выясним, что ты за птица! Хотя я бы насадил на кол тебя прямо сейчас!

– Правда? – несколько насмешливо переспросил я, моя уверенность в собственной безнаказанности подпрыгнула до небес, – Смотри чтобы тебя самого потом не насадили!

Сложившиеся обстоятельства вселили в меня величайшую уверенность и… наглость! И это взбесило моего собеседника. Он подпрыгнул ко мне, схватил за лохмотья, что покрывали меня в тот момент, и занёс меч.

– Ты понимаешь, что я из-за тебя… вонючего римлянина…я убил товарища! Но я могу…я могу…

Если первые слова он говорил громко и в величайшем гневе и ярости, то последнее… последнее почти скатилось до шёпота…

Он так и застыл в изумлении, смотря на меня. Я взглянул на то, на что он уставился. Чисто автоматически я слегка отодвинул ткань и потёр монету-талисман, будто она могла спасти меня. Солнечный луч, отразившись от нее, ударил ему в глаза. Но не это поразило его.

– Сори-махат! Сори-махат!

Лицо воина перекосилось от ужаса. Он выронил меч. Тысячи, десятки тысяч невидимых иголок будто вонзились в воинов. Они вскочили на ноги, побросав кубки и кости, которые снова поднесли ко рту и, обнажив мечи, сбились в одном из уголков зала. Неимоверный ужас пронёсся галопом по их лицам – они приняли образ некой обречённости. Неимоверный ужас зиял, изливая флюиды страха с их лиц. Их командир кинулся к ним, споткнулся, торопливо вскочил и тут же помчался к ним.

Я почувствовал необыкновенную мощь! Власть! Я двинулся на них и чем ближе был, тем напряжённый становилось их тело, тем быстрее ходили желваки. Предводитель их, вначале вытащил нож, но потом … выронил его, упал на колени и закричал:

– Пощади!



Николай Василевский

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться