Предательство длиною в жизнь

20 ГЛАВА

            МЫ ДОЕХАЛИ НА ТАКСИ, ЗАНЯЛИ ВНУТРИ СТОЛИК. ИНТЕРЬЕР БЫЛ НЕПЛОХ, НО КРАСНЫЙ ЦВЕТ ДЕЙСТВОВАЛ РАЗДРАЖИТЕЛЬНО. РЕБЯТА ЗАКАЗАЛИ СЕБЕ КУРИЦУ С АПЕЛЬСИНАМИ И ВИНО, Я ХОТЕЛА ПРОСТО ЧАЙ. ИГРАЛА ЖИВАЯ МУЗЫКА. ДЖАЗ, ВПРОЧЕМ Я ДАЖЕ НАСЛАЖДАЛАСЬ ЭТИМ ВЕЧЕРОМ. МНЕ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ, ЧТО ОН С ДРУЗЬЯМИ В СТУДИИ РАБОТАЕТ НАД НОВЫМИ ПЕСНЯМИ. Я ПОЖЕЛАЛА ЕМУ ХОРОШЕГО ВЕЧЕРА. К ПОЛУНОЧИ МНЕ СТАЛО СКУЧНО И Я РЕШИЛА ВЕРНУТЬСЯ В ОТЕЛЬ, НУЖНО БЫЛО СОБРАТЬ ЧИМОДАН И ВЫСПАТЬСЯ.

МЫ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ И Я ЗАСТЫЛА, ПРОСТО ОКАМЕНЕЛА. ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛ ДЖЕРЕМИ РЕННЕР СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ СЕЙЧАС РАБОТАТЬ В СТУДИИ, С РЕБЯТАМИ. ПО МОЕЙ КОЖЕ ГУЛЯЛ МОРОЗ, ГРУДНУЮ КЛЕТКУ СЖИМАЛО. МЫ СТОЯЛИ И СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА, ОН УЛЫБАЛСЯ МНЕ ВО ВСЕ 32 ЗУБА, НА НЕМ ВИСЛА КАКАЯ-ТО БЛОНДИНКА. ОН И ПРАВДА РАССМАТРИВАЛ МЕНЯ, ПО НЕМУ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН ВИДИТ МЕНЯ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ. Я НЕ СКАЗАЛА ЕМУ НИ СЛОВА, ДА И ЧТО Я ДОЛЖНА БЫЛА СКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ МЕНЯ ПЕРВЫЙ РАЗ. Я НЕ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ, КАК НА УМСТВЕННО ОТСТАЛУЮ, ДА И КАК Я МОГЛА ПОДСТАВИТЬ ПОД УДАР СВОЮ РЕПУТАЦИЮ. ОН СМОТРЕЛ НА МЕНЯ, А У МЕНЯ БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НА МЕНЯ ВЫЛИЛИ ДВА ЧАЙНИКА КИПЯТКА. ЧЕСТНО, ОН БЫЛ ПРЕКРАСЕН, ВЗРОСЛЫЙ, ХОЛЕННЫЙ КРАСИВЫЙ МУЖЧИНА, С СИЛЬНЫМИ РУКАМИ, НЕБОЛЬШОГО РОСТА, ВЫШЕ МЕНЯ, НО В ЭТОТ ВЕЧЕР Я БЫЛА В ТУФЛЯХ НА ВЫСОКОЙ ШПИЛЬКЕ, ПОЭТОМУ МЫ БЫЛИ ПОЧТИ ОДНОГО РОСТА, О БОЖЕ, КАК ОТ НЕГО ПАХЛО.

Я РАЗВЕРНУЛАСЬ И УШЛА, ДАЖЕ НЕ ПОПРАЩАВШИСЬ С РЕБЯТАМИ. Я ШЛА ПО БУЛЬВАРУ ГОЛЛИВУД, МЕНЯ ТО ЗНОБИЛО, ТО ОБЛИВАЛО ГОРЯЧИМ ПОТОМ, Я ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЛА, КУДА Я ИДУ. ПОСТЕПЕННО, ШАГ ЗА ШАГОМ ВСЕ ПАЗЛЫ СКЛАДЫВАЛИСЬ В КАРТИНКУ, ВСЕ СТАНОВИЛОСЬ НА СВОИ МЕСТА, РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАЗБИВАЛИСЬ СТЕКЛАМИ ВО ВНУТРЬ, ВСЕ БЫЛО ТАК, КАК И ГОВОРИЛ РОМА. Я ПОЙМАЛА ТАКСИ И ПОЕХАЛА В ОТЕЛЬ.

В НОМЕРЕ Я СОБИРАЛА ЧИМОДАН И ГЛУШИЛА ВИСКИ. СЛЕЗЫ ТЕКЛИ РУЧЬЯМИ ПО ЛИЦУ, В ДУШЕ БЫЛА ПУСТОТА. Я ХОТЕЛА ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, НО ПРИ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. ЧТО ЭТО БЫЛО? ЛОЖЬ, ИГРА ИЛИ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Я БЫЛА В ЭТОТ МОМЕНТ ПОТЕРЯНА, КАК АЛИСА, БЕЗУМНА, КАК ШЛЯПНИК. МОИ РАЗДУМЬЯ ПРЕРВАЛ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. Я СНЯЛА ТРУБКУ, ЭТО БЫЛ ДАВИД, ОН ПОТЕРЯЛ МЕНЯ И ВОЛНОВАЛСЯ. Я СКАЗАЛА, ЧТО У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЧТО УСТАЛА И СОБИРАЮСЬ ОТДЫХАТЬ. ДАВИД СКАЗАЛ, ЧТО ЗАЕДЕТ ЗА МНОЙ В ШЕСТЬ УТРА И ОТВЕЗЕТ В АЭРОПОРТ. НО СПАТЬ В ТУ НОЧЬ Я ТАК И НЕ ЛЕГЛА, Я ДУМАЛА. ДУМАЛА О ТОМ, КТО БЫЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПИСАЛ МНЕ УЖЕ ПОЧТИ ГОД, КТО БЫЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОВОРИЛ О СВОЕЙ ЛЮБВИ.

            СКОЛЬКО РАЗ Я ГОВОРИЛА ЕМУ, ЧТО МНЕ ВСЕ РАВНО КТО ОН, ЧТО Я ПРИМУ ЕГО ЛЮБЫМ, НИЩИМ, ЧЕРНЫМ, СТАРЫМ ИЛИ МОЛОДЫМ. НО ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ ОН ПОВТОРЯЛ МНЕ ОДНО И ТОЖЕ, ЧТО ОН ДЖЕРЕМИ РЕННЕР. Я РЕШИЛА ИСЧЕЗНУТЬ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, НИ ЧИТАТЬ И НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ЕГО СООБЩЕНИЯ. О МОЕМ ВИЗИТЕ И О ВСТРЕЧЕ С РЕННЕРОМ Я ТОЖЕ РЕШИЛА НЕ ГОВОРИТЬ. Я РЕШИЛА ДОИГРАТЬ ЭТУ ИГРУ.

В ЦЮРИХ Я УЛЕТАЛА РАЗБИТАЯ, В ГОЛОВЕ НЕ БЫЛО НИЧЕГО КРОМЕ СЛОВ АСАДОВА: «…Я МОГУ ЗА ТЕБЯ ОТДАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ И БУДЕТ. Я МОГУ ЗА ТЕБЯ ПРИНЯТЬ ГОРЕЧЬ ЗЛЕЙШИХ НА СВЕТЕ СУДЕБ…» Я ПЛАКАЛА И НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ, ЧЕМ Я ЗАСЛУЖИЛА ВСЕ ЭТО. МОЖЕТ БЫТЬ СВОЕЙ ИСКРЕННОСТЬЮ, МОЖЕТ БЫТЬ СВОИМ ХОРОШИМ ОТНОШЕНИЕМ К НЕМУ, МОЖЕТ БЫТЬ ТЕМ, ЧТО Я ХОТЕЛА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ И ЛЮБИМОЙ. Я БЫЛА БЛАГОДАРНА ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОН ВЕРНУЛ МЕНЯ К ЖИЗНИ, ОН ЗАСТАВИЛ МЕНЯ ПОЛЮБИТЬ СНОВА, ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ, НО СЕЙЧАС В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ОН ЛОМАЛ МОИ РЕБРА ИЗНУТРИ СВОЕЙ ЛОЖЬЮ. Я СНОВА ЖИЛА БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОН НАРИСОВАЛ УЛЫБКУ НА МОЕМ ЛИЦЕ, ВЕРНУЛ БЛЕСК В МОИ ГЛАЗА. ОТ ЧЕГО ЖЕ СЕЙЧАС БЫЛО ТАК БОЛЬНО? ВСЕ ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНЕТ ЯВНЫМ. ЕЩЕ ПОДХОДИТ: МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ДОЛЬШЕ ЖИВЕШЬ. К ЧЕМУ ЛУКАВИТЬ? Я И ПРАВДА ХОТЕЛА ВСТРЕЧИ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАЧЕМ СЕЙЧАС ПЛАКАТЬ? Я ПОЛУЧИЛА, ТО О ЧЕМ ПРОСИЛА.

            САМОЛЕТ НАБРАЛ ВЫСОТУ И СТЮАРТЫ СТАЛИ ПРЕДЛАГАТЬ НАПИТКИ. Я ПОПРОСИЛА ВИСКИ И ТОМАТНЫЙ СОК. У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЦЕЛИ НАПИВАТЬСЯ, ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ЗАПОЛНИТЬ ДУШЕВНУЮ ПУСТОТУ. Я ПИЛА МНОГО, НО АЛКОГОЛЬ НЕ БРАЛ МЕНЯ, Я НЕ ПЬЯНЕЛА. РЯДОМ СО МНОЙ В КРЕСЛЕ СИДЕЛ ПАСТОР, СМОТРЕЛ НА МЕНЯ, ВОЗМОЖНО ДАЖЕ ОСУЖДАЛ.

- У ВАС, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ? - СПРОСИЛ ОН.

- НЕТ, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. ПРОСТО БОЮСЬ ЛЕТАТЬ - ОТВЕТИЛА Я.

МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ НИКОМУ, НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ СЛУШАТЬ ПРОПОВЕДЬ, НО Я ОШИБЛАСЬ, ОН УЖЕ БЫЛ НАСТРОЕН НА ПРОЧТЕНИЕ МНЕ ПРОПОВОДИ О БЕЗОПАСНОСТИ САМОЛЕТОВ. ОН ГОВОРИЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ ГИБНЕТ В АВТОМОБИЛЬНЫХ АВАРИЯХ. Я И БЕЗ НЕГО ЗНАЛА СТАТИСТИКУ. КОГДА С БЕЗОПАСНОСТЬЮ САМОЛЕТОВ БЫЛО ПОКОНЧЕНО, ОН СТАЛ МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ ВСЯКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ. ОН ГОВОРИЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО, МНЕ НРАВИЛОСЬ СЛУШАТЬ ЕГО.

ЦЮРИХ ДОЖДИЛО, Я ПРОШЛА ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ, ПОЛУЧИЛА БАГАЖ И ВЫШЛА НА УЛИЦУ. ХМУРОЕ МАЙСКОЕ УТРО, ТЯЖЕЛЫЕ КАПЛИ, ПАДАЯ, РАЗБИВАЛИСЬ ОБ ПОДОКОННИК, В ВОЗДУХЕ ВИТАЛ ЗАПАХ НАМОКШЕЙ ДРЕВЕСНОЙ КОРЫ, СВИНЦОВОЕ НЕБО ЛЕЖАЛО НА ПЛЕЧАХ, И КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРОТЯНУВ РУКУ МОЖНО СДЕЛАТЬ В НЕБЕ ДЫРУ. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТАКУЮ ПОГОДУ.

            МНЕ ХОТЕЛОСЬ, КОФЕ, В ДУШ И СПАТЬ. Я ПРОСПАЛА ПОЧТИ СУТКИ. МНЕ НЕОБХОДИМ БЫЛ ЭТОТ СОН. Я ПРОСНУЛАСЬ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРИВЕЛА СЕБЯ В ПОРЯДОК, ПОЗАВТРАКАЛА И ПОЕХАЛА В ОФИС К НАШИМ ПАРТНЕРАМ. ЦЮРИХ ПЛАКАЛ, ОН КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ ПЕРЕДАВАЛ МОЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ. ПЛАКАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ, ПОЭТОМУ НА МНЕ БЫЛА НАДЕТА УЛЫБКА РАЗОЧАРОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ И ТАКАЯ ЭМОЦИЯ. Я ЗАБРАЛА ДОКУМЕНТЫ, ПОГОВОРИЛА С НАШИМИ ПАРТНЕРАМИ. ДО САМОЛЕТА БЫЛО ЕЩЕ ДВАДЦАТЬ ЧАСОВ И Я РЕШИЛА ПРОСТО ПОГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ, ПРОЙТИСЬ ПО МАРШРУТУ, ПО КОТОРОМУ ХОДИЛА В ЭТОМ ГОРОДЕ ВСЕГДА.

            СВОЮ ПРОГУЛКУ Я НАЧАЛА С ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ ВОКЗАЛА ХАУПТ БАНХОФ, ПОСМОТРЕЛА НА ПАМЯТНИК АЛЬФРЕДУ ЭШЕРУ, ОСНОВАТЕЛЮ ШВЕЙЦАРСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. СЕЛА НА ТРАМВАЙ И ЧЕРЕЗ ДВЕ ОСТАНОВКИ Я БЫЛА НА ПЛОЩАДИ ПАРАДОВ ПАРАДЕПЛАЦ. ВЫПИЛА КОФЕ В КАФЕ И НАПРАВИЛАСЬ В СТОРОНУ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПЕТРА, ИЗВЕСТНУЮ САМЫМИ БОЛЬШИМИ ЧАСАМИ. ДАЛЬШЕ Я ОТПРАВИЛАСЬ НА ЛИНДЕНХОФ В САМОЕ СЕРДЦЕ ЦЮРИХА.С ПЛОЩАДИ ОТКРЫВАЛСЯ ОБЗОРНЫЙ ВИД НА ВЕСЬ ГОРОД, НА СОБОР ГРОССМЮСТЕР, ЦЮРИХСКОЕ ОЗЕРО С АЛЬПАМИ, РЕКУ ЛИММАТ. СПУСТИЛАСЬ ВНИЗ И ПРОЙДЯ МИМО ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПЕТРА Я ПОПАЛА НА СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ, ГДЕ ЧЕРЕЗ СТЕКЛО РАССМАТРИВАЛА ОСТАТКИ ДРЕВНЕРИМСКИХ БАНЬ. ДАЛЬШЕ РЕШИЛА ПОСМОТРЕТЬ НА ПОТРЯСАЮЩИЕ ВИТРАЖНЫЕ РАБОТЫ МАРКА ШАГАЛА В СОБОРЕ ФРАУМЮСТЕР. ПРОХОДЯ МИМО ШОКОЛАДНОГО МАГАЗИНА ПРИКУПИЛА СЛАДОСТЕЙ ДЛЯ ЛУКИ. Я ДОШЛА ДО ПЛОЩАДИ ВАЙНПЛАЦ, СТАРЕЙШЕЙ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ, ПРОШЛА ПЛОЩАДЬ И ОКАЗАЛАСЬ НА МОСТУ РАТХАУСБРЮКЕ. ПЕРЕЙДЯ МОСТ Я СТОЯЛА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ РАТУШИ. ЗАТЕМ ДОШЛА ДО КАФЕ ОДЕОН, ПЕРЕКУСИЛА И ПОШЛА В СТОРОНУ ЦЮРИХСКОГО ОЗЕРА, ПОГУЛЯЛА ПО НАБЕРЕЖНОЙ, ПОКОРМИЛА НЕНАСЫТНЫХ, РУЧНЫХ ЛЕБЕДЕЙ. ДОШЛА ДО ДОМА, ГДЕ СНИМАЛ КВАРТИРУ ЛЕНИН, ВЫПИЛА САМЫЙ ВКУСНЫЙ В ЦЮРИХЕ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД, ЭТО БЫЛ ОБЫЧНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ КАКАО С МОЛОКОМ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО. НЕДОЛГО ПРОГУЛЯЛАСЬ ПО НИДЕРДОРФШТРАССЕ, ПРИКУПИЛА ПОДАРКОВ И СУВЕНИРОВ, И ОТПРАВИЛАСЬ В ОТЕЛЬ СОБИРАТЬСЯ.



Ася Ходаковская

Отредактировано: 17.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться