Предательство короля

Размер шрифта: - +

Глава 14. (Никлас)

Мы с Варди спешились на лесной опушке и решили немного пообедать. Я был полон сил, а вот мальчишка казался мне измотанным нашими тренировками, что уже длились больше недели. Конечно, Варди пытался скрыть от меня свою усталость, но я его видел насквозь. Тем более моя задача состояла в том, чтобы обучить мальчишку всем необходимым для нашего времени навыкам, а не свести в могилу от усталости.

В целом мне нравилось заниматься с Варди, я чувствовал за него ответственность и гордость, когда у мальчишки что-то получалось. Он станет для меня хорошим помощником, которому я смогу довериться, если возникнет такая необходимость. Все обитатели королевского замка уже давно отравленные интригами и сплетнями, а сердце Варди чистое как слеза и эту чистоту нужно бы уберечь.

Мы сидели на стволе давно поваленного дерева и с аппетитом поедали скромный обед, который я собрал перед выездом.

- Ты отлично держишься в седле, - заявила я. – Был уже опыт?

- Был, - кивнул Варди, поправляя шапку. Я ему предоставил новые вещи, но вот с шапками была проблема, какую бы мой ученик не наденет, всё равно съезжает ему на глаза. – Когда отец был жив, разводил лошадей, я с детства был в седле.

- А что же сталось с твоими родителями?

- Мама от хвори умерла, а отец от тоски по ней, - ответил Варди и грустно глянул на свою флягу с еще горячим немного разбавленным вином.

- Так чего же ты за воровство взялся? Ты талантливый наездник и ножи метаешь хорошо, про стрельбу из лука вообще молчу, даже в королевской гвардии еще нужно поискать такого умельца.

- Не знаю, я другого применения своим навыкам как воровать кур и не нашел. Но я рад, правда, рад, что эти куры привели меня к вам. В народе вас считают одним из лучших воинов, и теперь я под вашим покровительством. Это великая честь и потом, ничего не происходит в этом мире без воли Богов. Они направили мою руку к воровству, чтобы привести к вам.

Варди размышлял совсем как взрослый человек и это меня в нем восхищало. Да, он был худ и не высок, но зато в его душе таилось столько смелости и несгибаемой воли, что на четверых мужчин хватило бы. Может быть, действительно Боги послали ко мне Варди с определённой миссией? Но каковой она должна быть?

- Ты уже справился с обедом? – спросил я, отгоняя от себя лишние размышления.

- Да, - твердо ответил мальчишка.

- Хорошо, тогда возвращаемся в замок. Ты уже доказал, что прекрасно справляешься с лошадью, теперь начнем отрабатывать твою прыть и ближний бой. Вся следующая неделя будет посвящена именно этому.

По прибытию в замок, мы обосновались во внутреннем дворе. Я сидел на скамье, закутанный в меховой плащ, а Варди бегал уже четвертый круг подряд. Мальчишка был весь красный и пот струился по его лицу градом, но мой ученик упорно выполнял всё, что я ему говорил.

- Крепкие мышцы ног – это для воина самое главное, - в который раз повторял я, пока Варди продолжал бегать. – Когда войско угодит в сугробы размером с молодую кобылу, тебе придётся пробираться через них, или когда нужно просидеть несколько дней в засаде, или перепрыгивать пороги на какой-нибудь бушующей реке.

- Но на Севере нет бушующих рек, - задыхаясь, пробормотал Варди.

- Никто не знает, куда жизнь тебя завтра заведет, - твердо заявил я. – За ногами следуют руки. Ты должен будешь научиться крепко, держать меч или вскарабкиваться по деревьям или скалам. К любой неожиданной ситуации твое тело, как и ум должны быть абсолютно готовы. После этого, я тебя начну обучать тому, как двигаться бесшумно и нападать на противника так, чтобы не раскрыть себя. Воин – это совокупность различных достоинств, которыми ты обязательно овладеешь.

Варди остановился, отдышался и посмотрел на меня.

- А что там можно учить? Беззвучно передвигаться или напасть на противника – проще простого. Разве нет?

- Нет, - я заулыбался и встал со скамьи. - У многих есть такая привычка бросаться в бой с кличем и эта первая, и самая глупая ошибка. Насчет беззвучного передвижения, то здесь нужно долго и усердно оттачивать этот навык. Например, в западных лесах есть множество животных, чей слух в сотни раз превосходит человеческий. И поверь, если тебя обнаружит какой-нибудь клыкастый монстр, то живым ты от него уж точно не выберешься.

Мальчишка задумался над услышанным, а я сам себе улыбнулся. В размышлениях Варди выглядел уж очень смешно.

- Ладно, - махнул я рукой. – Сегодня можешь отдыхать, завтра продолжим.

- А вы мне еще расскажите про тех западных монстров?

- Расскажу, но потом, - я потрепал светлую челку мальчугана и отпустил его.

До самого вечера я пробыл у себя в покоях, разбирая доносы и расследуя нападение на короля, которое произошло уже достаточно давно. Я не мог просто так оставить это дело, мне было необходимо докопаться до истины и узнать, кто за всем этим стоит, но пока что ничего не получалось.

Я отбросил пергамент и устало потер веки. За окном выл ветер. Нигде и никогда ветер не воет так сильно и так удручающе, как на Севере. Как только я позволил себе немного отдохнуть, все мои мысли тут же сконцентрировались вокруг образа Зары. Я всё никак не мог забыть то, как она вступилась за Варди, не побоявшись перечить собственному мужу. А Торвальд из тех людей, которые не очень-то любят сопротивление в любых его проявлениях. Но Зара поступила настолько храбро и милосердно, что мое уважение к ней стало безграничным. Ее нежное и отзывчивое сердце, видимо, никогда не сможет обрести ту защитную оболочку, как это в свое время случилось с Торвальдом. Из-за этого я боялся, что Зара уж слишком уязвима и любой может ее обидеть, а мне бы этого так не хотелось.

Нет! Нужно перестать думать о ней! Я тряхнул головой, вновь потер свои веки, затем встал из-за стола и направился в библиотеку, где мы иногда встречались по вечерам с Торвальдом. Мне не стоит долго находиться в одиночестве или без дела, иначе я захлебнусь в собственных мыслях или же поддамся демоническому искушению. Я не хочу вредить ни Заре, ни тем более своему близкому другу.



Маша Драч

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться