Предначертанное

Размер шрифта: - +

Глава 3

Тринадцать сидел за своим рабочим местом и, нахмурившись, перебирал документы. Весь его стол был завален записями, коробками с файлами, бесчисленным количеством клочков бумаги со странными схемами. Добравшись до нужной папки, он нетерпеливо потянул за нить, раскрывая ее и извлекая содержимое. Вверху листа чернилами был выведен порядковый номер, а далее в таблице тянулись бесконечные даты, он проследил пальцем в самый низ и увидел то, отчего невольно содрогнулся. После строчки «Отложено на неопределенный срок» появилась новая графа, с совсем свежей датой, всего 25 лет назад.

Тринадцать опустил голову на сцепленные руки и зажмурился. Все это значит, что он был прав в своих догадках, и душа №7498 выскользнула на волю. Одним движением смахнув все лишнее со стола, он коснулся скрытой панели, и в середине стола замерцал голубым светом экран. В глубине экрана мерцали множество золотых нитей, переплетающиеся и спутанные, совсем тонкие, а какие-то – толстые будто канаты, они сбивались в клубки, завивались в «косичку», но ни конца, ни края не было видно. Он еще раз взглянул на папки с делами, и взялся за поиски.

Такой непростой была работа в небесной канцелярии. Чтобы упорядочить души, являющиеся и перерождающиеся на свет, была заведена поистине колоссальная картотека. Многокилометровые туннели соединяли под землей хранилища, которые представляли из себя сосуды всех форм и размеров, разнообразных цветов - от ослепительно белого до иссиня-черного.

У каждого сосуда было свое предназначение, своя история и, как ни странно, свое время. Как только приходила пора отпустить душу, работники канцелярии тщательно готовили её, давая девственно чистую память, и после, давали направление. Были и те души, которые подолгу боялись выпускать, настолько темными клубились они в самых прочных сосудах, что, несмотря на новую жизнь, были опасения, что проведут они ее также порочно. Все они связаны между собой судьбоносными нитями, за движением и изменением которых и следили работники.

Тринадцать пытался отыскать нить одной из своих подопечных, его руки были погружены прямо в центр экрана, он перебирал бесчисленные сплетения пока не нашел что искал! Вот и она, тонкая, мерцающая золотом. Ее край слегка зацепился за соседнюю нить, поблизости от них спиралью вилась еще одна, Тринадцать нахмурился, когда понял, что спираль это нить №7498. Пока что было непонятно, почему она оказалась здесь.

Долгие годы он не знал, действительно ли один из сосудов был разбит, что позволило душе улизнуть, но теперь ему просто необходимо было проверить свой сектор. Если это действительно так, и это его оплошность, то придется самому решить эту проблему, вряд ли Босс порадуется, что «Отложенная на неопределенный срок» душа сбежала и уже третий десяток разгуливает на свободе.

Тринадцать погасил экран, выписав все нити, которые были рядом с его подопечной, чтобы внимательно просмотреть их файлы после. Иногда наблюдение за хитросплетениями судьбы утомляло его, но такова была работа, и таково было его призвание. Работниками канцелярии становились те, чья душа, по какой-то причине не была способна переродиться. Ее память хранила в себе всю массу информации за десятки, сотни лет. Достигая возраста 24-26 лет, носитель души более не взрослел физически. Поэтому зачастую приходилось менять место жительства, а свободно общаться можно было только с такими же работниками канцелярии, для которых это не будет казаться странным.

Фактически они были безликими существами, даже вместо имен их называли по порядковому номеру души. Конечно, у каждого были земные имена, данные при рождении, на службе чаще пользовались номерами. Иногда Тринадцатому становилось невыносимо тоскливо, если раньше переезд его воодушевлял - ведь можно было посмотреть весь мир, то сейчас он становился все больше угрюмым от того, что знал, куда бы он ни приехал, это ненадолго.

Теперь ко всему прочему добавилась головная боль со сбежавшей душой, за которой придется следить особо тщательно. Дверь в кабинет открылась, и Тринадцать обернулся. На пороге, привалившись к косяку, стоял рыжеволосый товарищ и напарник Тринадцатого.

- Эй, может, заскочим в бар? - предложил он.

- Ты как никогда вовремя, выпить мне сейчас, и правда, не помешает..

- Дождусь тебя внизу. Кстати, выглядишь ты не очень, приятель.

- Тяжелая неделька выдалась, университет, как-никак, - вздохнул канцеляр.

- С ума сойти, начерта тебе сдались эти походы в универ? Как будто нет других мест, чтобы занять свободное время, - покачал головой его друг, удаляясь в коридор, - Бросай всё, время повеселиться.

Тринадцать слабо улыбнулся и, погасив свет, замкнул кабинет. Может быть, стоило рассказать Двадцать седьмому о том, что произошло, но он еще не был уверен, что тот нормально отреагирует. Поэтому он постарался отключить свое сознание хотя бы на этот вечер, решив заняться вопросом беглеца позже.

***

[Даниил]: чем занимаешься?

[Окси]: жду подругу с кастинга :)

[Даниил]: актриса, певица? )

[Окси]: модель :р

[Даниил]: ничего себе! Познакомишь? ;)

Мари нахмурилась: - Еще чего.

[Окси]: А у нее парень есть :ррр знаменитый фотограф между прочим))

[Даниил]: Ну вот, снова я в пролете :(

[Окси]: А ты, значит, в поиске?)

[Даниил]: нууу… как сказать)

[Окси]: кстати, как там влюбленная студентка поживает?)

[Даниил]: мы же вроде определились, что она не влюблена в меня?)

[Окси]: ну я и не сказала, что в тебя :р просто влюбленная))

[Даниил]: лиса))

[Окси]: Любовные письма были?) Может, пела серенады под окном?

[Даниил]: нет, ничего такого))

[Окси]: затаилась на время :))))



Тери Лейн и Рина Ален

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться