Предначертанное

Размер шрифта: - +

Глава 8

Во вторник после лекции преподаватель истории внезапно попросил Мари задержаться.

- Конечно, Даниил Олегович! – с готовностью кивнула девушка и заговорщицки зашептала Лее, - интересно, что ему нужно, я в предвкушении!

- Не мечтай сильно, небось, попросит доску вымыть или еще что-то подобное, - рассмеялась подруга, - я пошла в столовой столик займу, - было время обеда.

Мари не спеша сложила свои вещи в сумку и подошла к преподавательскому столу, бегло оглядев свое отражение в оконном стекле. В дни, когда в расписании стояла история, девушка выбирала наряд с особой тщательностью и в два раза больше времени проводила перед зеркалом, наводя идеальные стрелки на веках и тщательно разглаживая (или завивая) волосы утюжком. Сегодня на ней была замшевая мини-юбка и облегающая белая футболка с V-образным вырезом, на ногах кеды из последней коллекции Vans.

Даниил Олегович посмотрел с вежливой улыбкой:

- Дело вот в чем, Мари. Я хочу попросить вас организовать поездку в музей для группы, слышал, что вы занимались чем-то подобным в прошлом году.

- Конечно, - кивнула девушка, - я с радостью помогу вам, какой именно музей?

- Краеведческий, он находится в старом городе, в здании бывшей православной гимназии для девочек. История самой гимназии безумно интересная, к тому же у них множество великолепных экспонатов, - увлеченно начал преподаватель, Мари в какой-то момент перестала слушать, о чем он говорит, а просто рассматривала его, наблюдая за движениями губ, но, не улавливая смысла сказанного.

У парня самые умопомрачительные скулы на свете, думала она. А эти оливковые глаза, смотрят так внимательно и, кажется, будто светятся, когда он увлеченно о чем-то рассказывает.

Ей нравилось в нем все: когда он улыбался, вокруг глаз появлялись мелкие лучики-морщинки, а на правой щеке образовывалась милая ямочка, жемчужно-белые зубы, один из которых был слегка кривоват, что придавало парню мальчишеское очарование, а насмешливые красиво очерченные губы просто созданы для поцелуев. И руки! Сильные, с длинными аристократичными пальцами, он часто жестикулировал, когда читал лекции, откидывал волосы со лба, в задумчивости потирал подбородок, поросший легкой щетиной, во время чтения. На запястье всегда были часы на черном кожаном ремешке, они ему очень подходили.

- Мари, мне кажется или вы пропустили весь мой рассказ мимо ушей? – откашлявшись, смущенно спросил Даниил Олегович.

- Нет- нет, - улыбнулась лучезарно, - краеведческий музей! Напишите мне на бумажке их контакты, дату и время, я позвоню, договорюсь. Мы своим ходом будем добираться или призовем на помощь транспортный отдел? Если второе, то вам нужно будет написать служебку на имя проректора, чтоб нам выделили автобус или что там у них есть в наличии.

- Что бы я без вас делал! Про автобус узнаю, я даже не задумывался об этом, спасибо за подсказку.

- Обращайтесь в любое время, - кокетливо улыбнулась Мари, и перебросила локоны на другое плечо, а преподаватель полез в стол в поисках контактов музея.

- Вот! Нашел, - протянул ей визитку, - Это мой знакомый - совершенно замечательный экскурсовод, думаю, что мы запланируем поездку на первые числа октября, нужно посмотреть на какое именно число выпадает практика, - вдруг он спохватился и что-то быстро написал на оборотной стороне карточки, - это мой номер, на случай если появятся какие-то вопросы.

- Спасибо, - Мари тут же набрала его, мысленно благодаря создателей двухсимочных телефонов, - я пойду, а то обед скоро закончится, как только что-то узнаю – сообщу, - прощебетала она, развернувшись, подхватила свою куртку и пошла к выходу из аудитории, изо всех сил борясь с желанием обернуться и проверить, смотрит он ей в след или нет.

В дверях столкнулась с парнем  с их потока, Иваном, Мари  испуганно ойкнула.

- Блин, я тебя дверью не пришибла? Прости! - пряча мобильный в карман, заговорила она. Иван пристально посмотрел на нее и улыбнулся одними губами.

- Да все нормально, ерунда.

- Ну, тогда до завтра. Извини еще раз, - хлопнула ресницами девушка, направляясь в сторону столовой. Чуть обернувшись, она заметила, что парень так и стоит в дверях. Из под рукава его футболки выглядывало замысловатое тату с изображением какого-то механизма, издалека могло показаться, что он киборг и сквозь кожу видно шарниры и стальные кости-прутья. А еще у него были очень странные глаза, светлые, неопределенного цвета, словно, выцветшие.

Лея успела не только занять столик, но и купить им обоим обед.

- Ты лучшая подруга на свете!

- Ну, чего хотел историк? – модель ерзала на стуле от любопытства, Мари в вкратце пересказала их разговор.

- О, круто, музей, надеюсь, будет не скучно.

- Там же будет Даниил Олегович, - мечтательно вздохнула девушка.

- Угораздило же тебя, - покачала головой Лея.

- А сама! Написала тому милому кофевару?

- Нет! Еще чего… Мне стыдно ему в глаза смотреть. Я сегодня утром перед занятиями заглянула в кофейню, он опять работал.

- Трудоголик, - хмыкнула Мари.

- Мы даже немного поболтали.

- Не сомневаюсь.

Этим утром Лея не особо хотела кофе (выпила чашку перед выходом из дома), но произошедшее на выходных не выходило из головы, и в кофейню тянуло словно магнитом, тем более, что было по пути. Почему бы не зайти, рассудила она, стакан кофе никогда не бывает лишним.

У стойки, за которой работал Глеб, собралась небольшая очередь - отличная возможность понаблюдать за ним незаметно. Сегодня он был одет в простую серую футболку, голубые джинсы, на носу очки, движения спокойные и размеренные, на лице полуулыбка, словно думает о чем-то приятном или у него просто хорошее настроение.

- Лея! Доброе утро! - улыбнулся приветливо, от этой улыбки щеки девушки порозовели, - кофе?



Тери Лейн и Рина Ален

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться