Предупреждение

Размер шрифта: - +

Предупреждение

 

         Шесть месяцев монотонного прочёсывания созвездия Пегаса не дали результатов. Исследовательский полёт подходил к завершению. Бортовые сканеры считывали последнюю информацию о планетах системы звезды Маркаб.

         Делать было особо нечего, поэтому штурман Герман Диз внёс небольшие уточнения в бортовой журнал и запустил программу прокладки курса возвращения на Землю. Сцепив пальцы на затылке, он откинулся в кресле и мечтательно зарыл глаза, представляя, как проведёт заслуженный отпуск на одном из солнечных островков Бермуд.

         Именно в этот момент раздался мелодичный перезвон.

         Диз нехотя открыл глаза и увидел над пультом управления голографическое изображение исследуемой системы. Пятая планета от звезды пульсировала мягким зеленоватым свечением. Рядом с ней вспыхивали столбцы знаков и цифр, характеризующих параметры исследуемого объекта.

         - Обнаружена планета земного типа, потенциально пригодная для органической жизни…

         Бесстрастный голос СЭМа окончательно вырвал штурмана из плена романтических грёз. Его охватило волнение. Подобная находка являлась уникальной, поскольку шансы отыскать в бескрайних просторах космоса планеты земного типа были исчезающе малы. За последнее столетие обнаружили всего лишь две, да и то подходящие только по некоторым параметрам. Перед их колонизацией потребуется много средств и времени, чтобы создать необходимые условия. А тут, судя по предварительным показаниям, характеристики были очень близки к земным.

         Диз внутренне подобрался и распорядился:

         - СЭМ, объяви общую готовность экипажа и сообщи капитану о находке.

         - Слушаюсь, лейтенант!

         Штурман снисходительно усмехнулся. По какой-то причине самообучающийся электронный мозг, который для простоты окрестили СЭМом, решил, что должен соблюдать субординацию, как и все остальные члены экипажа разведывательного звездолёта "Странник".

         Вскоре в командную рубку быстро вошёл капитан. Как всегда, гладко выбрит и подтянут. Причём брился он по старинке – настоящими лезвиями, а не электронным депилятором, и являлся образцом для подражания. Впрочем, так, наверное, выглядели все настоящие капитаны ещё со времён древних парусников. Капитан Тим Бартон относился именно к таким.

         - Ну, Герман, неужели нам повезло? – бодро поинтересовался он.

         - Будем надеяться. Нужно сначала выйти на орбиту, взять пробы, произвести визуальное обследование и определить наличие разумной жизни. Хотя… судя по тому, что мы до сих пор не уловили никаких радиосигналов…

         - Думаю, СЭМ вполне справится с этой задачей самостоятельно, - улыбнулся Бартон. – Наш "выход" предусмотрен лишь в том случае, если обнаружится разумная жизнь. Тогда включается программа установления контакта и…

         Капитан резко оборвал собственные рассуждения, вовремя вспомнив, что штурман и сам прекрасно знает процедуру, и предложил:

         - Давайте, Герман, выпьем пока по чашечке кофе и дождёмся первых результатов…

         Тем временем, произведя необходимые расчеты, СЭМ осуществил подпространственный переход звездолёта прямо на орбиту планеты. На голографических экранах появилось её увеличенное изображение, окружённое прозрачным голубоватым ореолом.

         От корабля отделились автоматические зонды и помчались в разных направлениях, словно пчёлы в поиске медоносных цветов.

         Тотчас начали поступать данные о составе атмосферы, силе тяжести, наличии полезных ископаемых и степени загрязнения. Одновременно с этим шло сканирование объекта с пошаговым увеличением изображения.

         Три больших материка и множество островов занимали примерно половину поверхности планеты. Остальное покрывала вода. Автоматически включились фильтры прозрачности, и группы облаков словно растворились.

         Выбрав наиболее крупный материк, СЭМ зафиксировал положение звездолёта и приступил к тщательному анализу полученной информации.

         Разглядывая быстро чередующиеся изображения на экранах, Бартон с надеждой произнёс:

         - А что, если планета и в самом деле окажется пригодна для людей? Предлагаю назвать её Надеждой…

         - Звучит неплохо, капитан.

         - Представляете, Герман, как сюда хлынут колонисты с переполненной Земли?! Ведь это самый настоящий природный заповедник!

         - Если только его никто не успел занять до нас, - пошутил штурман.

         - Внимание! Обнаружены прямые признаки наличия техногенной цивилизации…



Сказочник

Отредактировано: 10.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться