Предвестники Мельтиара

Font size: - +

26.

26.

Я не дошла до своей комнаты. Оставалось сделать лишь несколько шагов, но я не могла заставить себя идти дальше.

Все было привычным, прежним, – словно мир не изменился, не треснул, как хрупкое стекло. Как и раньше, белый свет отражался на поверхности стен, шумели лопасти вентиляторов, ветер касался лица, душа города переплеталась с зовом неба. Как и прежде, люди в коридоре расступались передо мной, приветствовали, будто ничего не случилось. Но отводили глаза и шепотом повторяли мое имя – оно шелестело за спиной как тень.

Я не могла идти дальше, я не могла сделать ни шага. Я стояла перед дверью Лаэнара.

Остался ли хоть след его души здесь? Откроется ли дверь, когда я назову свое имя? Или ответом будет лишь пустота?

«Мы вернем его», – сказал Мельтиар. Он не сказал, будет ли Лаэнар таким, как прежде.

Я коснулась металлической поверхности и прошептала:

– Арца.

Стена разошлась, с тихим шорохом выскользнула из-под моей руки, и я шагнула в комнату Лаэнара.

Мне не нужен был свет – я знала здесь все не хуже, чем у себя, могла наощупь найти любую вещь. Но белые лампы замерцали, одна за одной зажглись под потолком. Я закрыла глаза и позвала:

– Лаэнар…

Он должен был быть здесь. Как он мог исчезнуть, бродить по столице захватчиков, если здесь ничего не изменилось? Отсветы его магии, следы его силы и отголоски чувств, привычные запахи и звуки – все осталось прежним. Стены помнили меня и впустили, услышав мое имя, – как же Лаэнар мог забыть обо мне?

Но я помнила, что видела в зеркале предсказателей.

Даже себя Лаэнар не помнит.

Я поняла, что глотаю слезы, – они душили меня, не давали сделать вдох. Наощупь нашла выключатель, и свет погас, я смогла открыть глаза. Еще два шага – и я упала на кровать. Я не могла успокоиться, душа мне не повиновалась, и я рыдала, вцепившись зубами в одеяло. Мои глаза горели, и весь мир отдалился, растворился в высоте, осталась только едкая горечь, только вкус соли.

Словно море забрало меня, словно я ушла на дно.

 

Во сне было темно, пусто и тихо. И, когда я открыла глаза, то сперва не смогла отличить реальность от забытья. Но потом время снова пришло в движение, мир ожил. Я услышала, как гудит вентиляция в толще стен, почувствовала движение воздуха. Темнота расступилась – сигнальная лампа была включена, красный свет мерцал над дверью.

Я вспомнила, где я, вспомнила почему.

Что бы ни случилось, я буду сражаться, я буду сиять.

Мне хотелось снова нырнуть с головой под одеяло, скрыться от мира, от сновидений и мыслей. Но нужно идти вперед, а для этого достаточно сделать первый шаг. Я встала, пересекла комнату, коснулась выключателя. Белый свет залил комнату, но я не зажмурилась. Глаза болели, словно я летала в пыльной буре без шлема, но это не страшно, это пройдет.

Я шагнула в ванную. Повернула рычаги – вода хлынула с потолка, горячая, смывающая следы слез, растворяющая мысли. Я долго стояла так – под раскаленными струями, слушая шум воды и сияние магии. Мне казалось, я могу простоять так вечно – но нужно было делать следующий шаг, идти дальше.

В комнате Лаэнара всегда хранилась часть моей одежды, ведь я ночевала у него не реже, чем у себя. Я нашла чистые вещи в стенном ящике. Я сама положила их туда, всего несколько дней назад. Бесконечно давно, когда невозможно было представить, что я буду ночевать тут одна.

Я оделась, защелкнула крепления крыльев, застегнула ботинки. Браслет на запястье показывал время, говорил, что мне пора торопиться на тренировку. Но я не могла.

Весь мир жил и двигался дальше и только в этой комнате время застыло. Только здесь все еще блуждали осколки мыслей и чувств Лаэнара, только здесь он еще помнил меня. Но и это ненадолго – пройдет день или два, лопасти вентиляторов будут рассекать воздух, и ветер по крупице унесет запахи, сила постепенно растворится, смешается с магией, пронизывающей город, превратится в электрические искры, во вспышки в глубине колодцев. И тогда я смогу только смотреть на Лаэнара в зеркалах прорицателей и помнить о том, как я подвела его. Как я подвела всех.

Почему Мельтиар не наказал меня?

Имя и голос прошли сквозь стены, звоном рассыпались по комнате, и дверь отворилась. Я успела увидеть лишь силуэт Амиры, – она рванулась внутрь, обняла меня. Мы стояли молча, держась друг за друга. Я слышала, как колотится ее сердце, чувствовала, как боль и тоска оплетают ее душу, мерцают в ладонях.

Я всегда могла успокоить Амиру, всегда могла ей помочь. И я попыталась передать ей свою уверенность, свою надежду – ведь я знала, мы победим, и Лаэнар вернется. Но я все еще была слишком глубоко, на самом дне моря.

– Я знала, что найду тебя здесь, – прошептала Амира. – Пойдем. Нам пора.

Она взяла меня за руку и вывела в коридор.



Влада Медведникова

#6794 at Fantasy
#286 at Epic Fantasy
#1487 at Other
#164 at Curiosities

Text includes: магия, война, крылья

Edited: 02.12.2016

Add to Library


Complain




Books language: