Предвкушение Нового года

Размер шрифта: - +

Предвкушение Нового года

Предвкушение Нового года

 Кому как, я для меня этот праздник пахнет хвоей и мандаринами. В глазах мелькают зайчики от гирлянд украшенной, переливающейся всеми цветами, ёлки. Воспоминания детства, наслаиваясь, как новогодние ролики разных лет, создают реальный позитив и настрой только на лучшее. Создаётся впечатление, что так было всегда.

  Федор Панкратов в своей деревне слыл порядочным и работящим. Высокий и бородатый мужик, на вид, под сорок, выглядел гораздо старше своих лет. По-нашему - креативный! Прости Господи за это бесовсое сравнение! Он бы и сам перекрестился бы, узнав, как мы нашего далёкого предка из конца девятнадцатого века так обозвали. Федор - душа человек: и скидку хорошую на ярмарке, где торгует настоящими меховыми шапками из шкур зайцев, сделает приличную, и мальцов, что делают ему рекламу на рынке, не обидит. Всегда даст мелочь на пирожки и игрушки. Этот день выдался для него, на редкость, удачный: продал почти весь товар, как мальцы принесли ему “коробок-шкатулку”:

- Дядя Федор, не взыщи, не краденое! Один боярин, странного вида, обронил!

Панкратов покрутил в руках находку: “Мудреный…, замороченный…, а что не отдали?

- Так это…, его полицейские увели… Не успели мы…

- Понятно…., ладно, мальцы, вот вам пятак на пирожки, а с этим я как-то разберусь…

Пацаны вмиг исчезли, а Федор начал пытаться открыть ларец. Выход подсказала соседка по прилавку: “Федь, а ты не мучайся, там внизу на ларце кнопочка!”

- И то правда! - воспрял бородатый и сильный мужик и нажал кнопку. Ларец мгновенно откинул крышку, да так, что сам Федор и его соседка вздрогнули. Там, на самом дне лежало обручальное золотое кольцо и небольшой коробочек с большой кнопкой и светящимся окошком. Знающий азбуку мужчина прочитал: “31.12.2018”. Всё! И ничего более, кроме этого. Федор набожно перекрестился на восток, но видение не исчезло. Впрочем, как и сам “бесовский подарок”! Он, и сам не понимая зачем, скорее, впопыхах, нажал на единственную кнопку!

  Весь привычный для него мир, всколыхнувшись, как водная гладь, мгновенно исчез. Заменивший его вид, казался “чисто бесовским”: среди совсем маленьких ёлочек светилась огнями одна большая, поодаль виднелся “хозяйский дом с огнями в окнах”, а вокруг ёлки, как показалось ему, скакали “черти”.… Они громко кричали мужскими и девичьими голосами: “С новым годом! Ура!”

 Чуть ближе Федор начал различать голоса:

- Светка, а где твой любимый Федор?  Он придёт?

- Обещал, причём, с сюрпризом…

- Ну, ну, они все так говорят… Ладно, ещё не время, подождем…

- Подождем…, наливай шампанское! Новый год через три минуты!

Девушка, ожидавшая своего Федора, опустив бокал, пристально смотрела на ворота участка. Но горизонт и ракурс ворот был абсолютно чист! Время стремительно бежало вперёд. Казалось, что оно, как собака, сорвалось с цепи. На большом “бесовским окне” возле светящейся ёлки часы отсчитывали секунды но Нового года. Там же выступал уже немолодой “царь”: “Дорогие россияне! Этот год был нелегкий для нас. Но мы выстояли, и, можно сказать, победили…”

- Неужто турков? - мысли в голове Федора, сливаясь, как кисель, пытались донести смыл его слов. Как удар хлыстом по могзу, прозвучала фраза подруги Светы: “Я была права, они все такие!” Федор Панкратов, начиная понимать суть происходящего, вышел из-под ёлки, и сделал шаг вперёд:

- Девица красная, я тебе подарок принес от твоего Федора!

Он, повинуясь натитию, протянул ей кольцо. Часы ударили в двенадцатый раз. Под крики “Ура” девушка взяла кольцо и посмотрела на незнакомца: “А где мой Федя?” Компания вмиг ожила: “Светка, дурочка, зачем тебе Фёдор? Когда тебя сам Дед Мороз поздравляет?”

- И то правда…, - пыталась улыбнуться девушка. Федор, чувствуя себя виноватым, невольно напрягся: он видел “закованного в цепи”, её жениха в полицейском участке. Будто пытаясь что-то сказать, парень шевелил губами. Подсознательно Панкратов нажал почти невидимую кнопку с символом “горизонтальной подковы”. Теперь он, сменив своего тёзку, сидел на его месте. Откуда-то сверху донеслись два голоса: “Спасибо вам, Федор!”. Он, улыбнувшись, закрыл глаза: Федор и Света, обнявшись, целовали друг друга. На её пальце сияло то самое обручальное кольцо!

  В камеру, громыхая шпорами, зашёл городничий: “Федор, ты?”

- Я, ваше благородие! - Федор, приветливо улыбаясь, звеня цепями с замком, встал с лавки.

- Удивил! До Нового года почти полторы недели, а ты уже нажрался? Удивил!

- Да не пил я, ваше благородие, ошибочка вышла!

- А ну дыхни!

- Ха-а-а…

- И правда трезвый! Дежурный! Освободить его немедля!

В этот день Федор был безмерно счастлив. Но нет, не из-за хорошего торгового дня. Он просто случайно помог своему тезке и его невесте обрести счастье. Невзначай, вспомнил о своей любимой жене Глаше… Ровно через девять месяцев у них родился сын. Третий, если не считать двух старших дочек… Новый год не прошёл даром… Но  не так важен он, как его предвкушение!

*****



Валерий Проняев

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться