Предзнаменование

Предзнаменование

Предзнаменование

 

Наконец-то!.. Дверь распахнулась с почти бесшумным движением блокирующей плиты, открывая ему дорогу навстречу всем самым смелым мечтам, которые только можно было представить. Как оказалось, достаточно было вдавить один из камней сбоку, чтобы сработал древний механизм. Над ним был предначертан символ, чем-то похожий на ключ. Последнее препятствие пало. Его охватывала радостная эйфория, возбуждение, усталости в руках и ногах не было, хотя он проделал неблизкий путь, чтоб попасть сюда: из погребальной (якобы!) "камеры царицы" в пирамиде Хеопса - в завуалированный подземный тоннель вел аж под левую переднюю лапу Сфинкса. Он, простой исследователь-самоучка, сумел не только самостоятельно вычислить этот ход, используя лишь те данные, карты и схемы, что имелись в интернете, но и сумел лично воплотить свое предвидение в жизнь, пробравшись в Пирамиду под видом туриста.

Дальнейшее было делом техники и нехитрого ума: незаметно отделился от своей группы и сумел спрятаться внутри, пока не наступила ночь. Его искали, звали, светили везде фонариками и теплоискателями, но он не откликался, затаившись в глубине, в полузаваленном наискось ходу под большим наклоненным прохладным камнем. Наконец, люди ушли, выкрики затихли и наступила тишина, которую принято именовать гробовой. Стоит заметить, что в пирамидах даже такая тишина звучит чуточку гулче, чем обычная...

Выждав необходимое время, он начал действовать, а его догадки - сбываться одна за другой. Поиск у северной стены дал результат, пусть и не сразу. Он знал, что помимо узких вентиляционных шахт (точнее, таковыми их считали традиционные ученые, к когорте которых Андрей себя ни в коей степени не причислял) должен быть и другой, тайный путь к цели. На вид - обычный лаз, тупиковый и опасный в плане обрушений. Но он все же рискнул.

И не прогадал - спустя метров двадцать узкий "тупиковый" лаз, в который человек протискивался с огромным трудом, начал расширяться и превратился в просторный тоннель. Причем воздух в нем не был спертым: значит, где-то имелось сообщение с внешним источником. Это не могло быть просто совпадением или очередным тупиком! Не зря все сохранившиеся прорицания говорили о том, что Древние оставили именно здесь, под лапой могучего Сфинкса, свое послание человечеству. Те далекие визитеры, еще тогда могущие с легкостью миновать запреты пространства и времени, летать, строить гигантские сооружения, путешествовать в космос. Трепет сродни священного охватывал его при мысли о том, к разгадке какой великой тайны он подошел вплотную. Оставалось сделать лишь последний шаг - найти "хронокапсулу"... или то, чем могло являться Послание. "Не бутылкой же", - подумалось ему, - "в которую старинные мореплаватели вкладывали свои свитки".

Он нагнулся, чтоб не стукнуться головой о камень, проходя в большую и - о, чудо! - светлую камеру. Источник света он увидел сразу: в вертикальных вырезных каменных нишах стояли странные светильники с вытянутыми спиралевидными нитями посередине. Огонек в них устойчиво мерцал и не гас, невзирая на поток воздуха, что ворвался сквозь открывшуюся дверь.. Те самые легендарные "вечные лампы Алладина", несколько из которых уже находили при раскопках... Но здесь их было много, и они освещали все убранство "комнаты". Высокие каменные своды, испещренные странными знаками, похожими на иероглифы, меж ними нагромождений статуй великанов, похожих на те, что Андрей уже видел на острове Пасхи. Тот же разрез глаз, черты лица, пропорции, правда, пониже ростом. Иссеченные золотые ступени в проходе по центру вели к каменному трону, а там... глаз Андрея вдруг уловил движение откуда-то с правой стороны, между статуями... он резко повернулся и - обомлел.

На небольшом выступе аккурат между двумя великанами восседал небольшой, румянолицый карлик. Карлик?!.. В малиновом камзольчике с перламутровыми пуговицами, свисающий набекрень синеватый колпак с загибами по бокам также имел место быть, как и морщинистое, хитрое лицо. Андрей пребольно ущипнул себя за запястье, но карлик и не думал исчезать. Напротив, с интересом взирал на него большими темными глазами, а потом деликатно откашлялся:

- Кхе-кхе. Доброго утречка!

- И Вам не хворать, - машинально откликнулся Андрей и спохватился: - А ты... Вы... извиняюсь, кто будете?

- Можешь называть меня Семаэль Борисович, - благосклонно разрешил карлик, пожевав губами, куртуазно прижал руку к малиновому камзолу и степенно поклонился, отчего едва не свалился со своего "насеста", - Думаю, тебе будет сподручнее так ко мне обращаться, без всяких "ибн-махмуд-сулейман" и прочих двадцати титулов, пребывающих в моем полном имени. Зачем нам лишние церемонии, верно?

- И кто же ты... Вы, Семаэль... э-э... Борисович?.. - пребывая все в том же замешательстве, спросил Андрей. Малиновый карлик абсолютно не входил в его планы по поиску заветной хронокапсуслы и выглядел здесь явным диссонансом... граничащим с помешательством. "Уж не сошел ли я с ума, надышавшись воздухом пирамид?.. Может, это галлюцинация?" - подумал он.

- Нет, я не глюк, - успокоил карлик. - По крайней мере, я так не думаю. Собственно говоря, совершенно точно знаю, что не глюк, иначе бы я давно здесь схлопнулся или потек по стенам от безысходности, - усмехнулся коротышка. - Я - Хранитель Сфинкса, кем же еще мне быть в этом Священном Зале?



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться