Прекрасная эпоха

Размер шрифта: - +

Прекрасная эпоха

 

Dum spiro, spero.

Латинское выражение

 

Глава 1

У последней черты

 

Морис стоял у кромки воды и смотрел на горизонт. Лицо его на первый взгляд казалось бесстрастным. И только глаза выдавали беспокойство и панику, которые в данный момент царили в его душе. Он должен быть беспристрастным, безэмоциональным, таково правило, царящее в обществе. Страсти, эмоции, сильные проявления чувств – все под запретом. Во всем приветствуется холодный рассудок и расчет. Все чувства и эмоции должны быть выверены. Никаких всплесков эмоций, слез, радости, улыбок. Это признак дурного тона. Таких не любят. Их называют деревней. Общество полностью урбанизировано. Вся жизнь сконцентрировалась в ста двадцати огромных городах-полисах. Все города были связаны между собой огромными закрытыми тоннелями. Деревней и поселков не осталось вовсе.

ХХХI век, шел 3016 год. Морис жил в прекрасную эпоху, такое название было придумано великими психологами и химиками, цветом интеллигенции. Да-да, вы не ошиблись. Именно психологи и химики в ХХХI технологическом веке стали основными выразителями дум общества. Первые отвечали за настроение и духовное здоровье людей, вторые за жизнеобеспечение жителей планеты Земля, прежде всего за производство синтетических продуктов и огромного количества витаминов и других микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности человека.

В технологический век, в ходе неправильного и нерационального использования ресурсов, планета стала не пригодна для выращивания продуктов питания. Огромные химические концерны восполнили этот пробел. Расы все смешались окончательно. Землю теперь населяли представители желтой расы. Люди с бледным желтым лицом. Различия были только в индивидуальных чертах лиц, да и то ученые говорили, что в будущем и эти незначительные различия скоро сотрутся.

Из-за колоссального загрязнения воздуха промышленными предприятиями за предыдущие века современные люди вынуждены были спрятаться под огромные прозрачные полусферы. Система кондиционирования и вентиляции воздуха позволяла поддерживать температуру воздуха под огромным куполом в оптимальном режиме +26 градусов Цельсия, комфортным для проживания человека. Жизнь за пределами купола не представлялась возможным. За пределами ждала неминуемая смерть. Были смельчаки, которые решались на этот шаг, все они погибли, едва ступив за пределы сферы. Больше с тех пор эти опыты не повторялись. Впрочем, экстремалов всегда достаточно во все времена. И не смотря на заграждения и усиленную охрану, храбрецы или отчаявшиеся бунтари прорывались наружу, чтобы увидеть своими глазами настоящую землю, даже если она была не пригодна для жизни и больше была похожа на выжженную землю пустыни или на марсианский пейзаж.

Морис им завидовал, их мечтам, их мятежному духу. Морис был спокойным уравновешенным мужчиной. Ему было сорок четыре года. Он был на хорошем счету в своей фармакологической компании. Их компания «News» была четвертой по величине в огромном городе-полисе Делос, в котором жил Морис. Компания была ответственна за выпуск медицинских препаратов, содержащих сульфат железа. Это было очень прибыльное производство. Дело в том, что из-за синтетических продуктов питания все жители планеты Земля страдали анемией. Нормальный показатель гемоглобина у населения поддерживался исключительно благодаря сульфату железа. Это был самый востребованный препарат. При недостатке железа у человека развивается анемия, именно железодефицитная анемия являлась причиной бледности кожи новой расы людей, точнее бледно желтого цвета лица. Здоровый румянец на щеках людей в нынешнее время выглядел анахронизмом.

Анемия – состояние, при котором снижается концентрация гемоглобина и красных кровяных клеток в крови. Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка… Это влечет за собой ряд проблем в работе всего организма, при катастрофически низком показателе гемоглобина человеческий индивид погибает.

Обязательно один раз в год каждый житель города Делос проходил бесплатный курс лечения препаратами железа. Программа субсидировалась из городского бюджета. Морис был главным специалистом на своем предприятии. Руководство ценило его за талант и новаторство. Каждый год Морис придумывал новые формулы препарата железа, более действенного и более дешевого в производстве. Морис был очень обеспеченным человеком. Он был известным химиком, двери всех домов были для него открыты. Он не знал ни в чем нужды. Он мог позволить себе все что угодно. Он жил в просторном доме, обставленном дорогой мебелью. Хотя большинство граждан ютилось в маленьких квартирках размером 6 квадратных метров. Обычно в таких квартирах не было даже душа, но зато цена таких жилищ была очень демократичной, как говорится, для бедных студентов в самый раз. Санузел был совмещенный, эконом класса: унитаз-раковина. Экономия пространства значительная, страдает, правда, эстетическая сторона. Раковина вмонтирована в бачок унитаза. Но главное, есть дистанционный пульт с подогревом воды.

Работающий человек мог позволить себе снять или купить квартиру побольше: 12 квадратных метров. Здесь была даже ванная комната, правда ванна сидячая, кухня же была совмещена с прихожей – с порога и сразу к столу. Но главное, радовала низкая цена за такую удобную и уютную квартирку, на которую можно было заработать за год. Словно сельди в бочках, люди жили в тесноте в огромных многоэтажных домах, похожих на муравейники. Морис имел несколько автомобилей и вертолетов. У него была своя яхта. Он мог позволить себе отдых в любой точке земного шара. Простые обыватели смотрели на таких, как он, как на небожителей.



Ольга Демина-Павлова

Отредактировано: 23.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться