Прекрасная случайность

Размер шрифта: - +

Католики

Вот скажите мне: какого числа вы ставите ёлку? В конце ноября? Или в начале декабря, числа этак пятого? Или вы её вообще не убираете? Любой из этих вариантов говорит о том, что вы нормальный человек. Даже если ёлку вы ставите двадцатого декабря, всё равно всё нормально!

Но мои родители люди не нормальные. Сегодня двадцать пятое декабря. Мы живём в малюсеньком мини посёлочке. Я назову его как в математике – посёлочек Х. Короче, в посёлочке Х вообще не продают ёлки, гирлянды, хлопушки, игрушки и прочий интересный хлам. Ну нет у нас магазина с подарками и прочими праздничными штуками. Мы и не планировали покупать ёлку – у нас была своя. Большая и зелёная. Если отойти подальше то и не скажешь, что она искусственная. А если повесить на неё «дождик», игрушки и поставить на верхушку звезду (что, кстати, мы давно не делали; да-да, ель без звезды), то вообще как настоящая! И гирлянды ещё разноцветные! А подставку для ели мы укутывали белым куском ткани (типа снег) и ставили туда подарки. И они тоже были такими красивыми! И на стенах висели снежинки! И мы всей семьёй обматывали вокруг шеи мишуру! И по телевизору с нами говорил Путин!

И мы рискуем остаться без всего этого, потому что папа сломал ёлку… Да. Мало того, что мы собрались ставить её двадцать пятого, так ещё и сломали. Конечно, не саму ёлку. Её ствол сделан на века. А вот пластмассовая подставка… Мда. Я папу не виню. Может, это ёлка потолстела и не влезла в подставку. Может, подставка сморщилась от негодования, что её так долго не доставали из кладовки. Но теперь расколотая на две части подставка в мусорном баке, а наша зелёная красавица заперта в коробке.

Мама вырезает снежинки. Папа наряжает остальной дом. А мне приказано ехать на электричке в город и на остатки свободных денег искать подставку для нашей ёлки или новую ёлочку – маленькую.

Билет «Посёлочек Х – Городина У» куплен и электричка нежно оттолкнулась от перрона. Наушники в уши, чтобы скоротать время. Деньги во внутренний карман, чтобы не стащили. Я знаю один магазин всякой праздничной ерунды около вокзала. Называется он «Праздник». Там рядом есть целых три автобусных остановки и кафе, которое называется «Кафе». Честно признаюсь, всё, что находится около вокзала названо очень остроумно.

От вокзала до «Праздника» недалеко. Поэтому я пошла пешком. По дороге я думала о том, что если я не куплю ёлку или подставку, то Путина всё равно от камеры в Кремле никто не отгонит. Он скажет свою речь и поздравит россиян с Новым годом. В принципе, никто не умрёт, если я не найду то, что надо. В особенности те, кто находится далеко от меня. Китайцы, например, или американцы. Кстати, американцы тем более мне не посочувствуют, ведь у них сегодня свой праздник. А у меня свой. Тот «Праздник», что виднеется через дорогу.

На вывеске этого магазина в первые два года его существования не было ничего, кроме персиковой краски. Видимо, закрасили вывеску под цвет магазина. А потом, когда покупателей стало больше, старую персиковую «вывеску» сняли. И повесили новую. Теперь над магазином красуются яркие, светящиеся, пьяные буквы и такой же яркий, светящийся и пьяный подарок. Интересно, о чём думали люди, когда так криво лепили разные по размеру буквы? Но магазинчик процветает. Обычно там нет очередей. Человека три-четыре максимум. Но сегодня фортуна оголила передо мной самую мягкую часть своего прекрасного тела. Восемь взрослых человек, у каждого в руках по игрушке, одна заспанная кассирша и растерянная девочка, которая ищет ёлку. Или подставку. Семь часов вечера. Что эти люди здесь забыли?

Я вошла в «Праздник» (всю эту композицию из людей я видела через стеклянную витрину высотой почти во весь магазин) и, обойдя очередь, принялась искать то, за чем пришла. Подставок в магазине не оказалось. Вообще никаких. А вот несколько елей было. Я представила, как я тащусь через весь город в поисках кусочка пластмассы. Меня передёрнуло, и я стала выбирать ёлку. Были три больших зелёных, одна маленькая белая с розовыми концами искусственных лап и ещё одна маленькая голубая в комплекте со снежинкой вместо звезды. Рядом с каждой из ёлок стояла коробка. В коробках лежали уже сложенные ёлки. Коробку с большой ёлкой я бы не утащила одна. При этой мысли все зелёные ели, казалось, наклонили вниз свои обречённые усталые макушки. Голубую ёлочку снежной королевы мои родители бы не заценили. Пришлось взять коробку с белой. Маленькая и дешёвая. То, что надо. На это решение ушло меньше минуты, и я встала в очередь из восьми человек.

В этот момент в магазин вошёл светловолосый паренёк. Сразу видно, что местный. Кто угодно, мог бы выглядеть так же и в посёлочке Х, но я будто с рождения знала, что он - городской. Немного старше меня. Красивый. Он пропал в глубине магазина и вышел через секунду с мягкой игрушкой-ангелом в руках. Явно не для себя. Ангел был таким милым, что подошёл бы в подарок маленькому ребёнку. Парень встал позади меня и, посмотрев на очередь, устало вздохнул.

 - Эх, нет лучше праздника, чем Рождество! – приятно улыбнувшись, произнёс первый стоящий в очереди. – Оно так удобно расположилось в календаре!

Из любопытства парень, стоящий за мной,  накренился немного вправо, дабы разглядеть говорившего. Тем временем, он продолжал:

 - Вот если бы не было Рождества, то что тогда?

 - Новый год, Юрий, - улыбнулась кассирша, протягивая мужчине чек.

 - Ну да, да. Но всё же сегодняшний день прекрасен. Я так рад, что Рождество именно двадцать пятого декабря!



Светлана Дубатовк

Отредактировано: 20.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться