Прекрасная случайность

Новогоднее потрясение

Лично я не люблю школьную ёлку. Не люблю смотреть как все развлекаются, участвуют в конкурсах, смеются… А знаете почему? Потому что меня с первого класса выбирают участником представления, которое придумывает Ученическая Школьная Администрация. В первом классе я была гномиком. Во втором – снежинкой. В третьем классе я вышла на новый уровень и стала самой маленькой ведущей за всю историю школы. И вот так, год за годом я росла, менялась, и менялись мои новогодние образы. В прошлом году я была Снегурочкой. А в этом, о блаженство, мне разрешили отдохнуть и прийти на праздник как гость. Это вышло чисто случайно. Я просто простудилась в день репетиции и на мою роль (роль Снежной королевы) поставили мою одноклассницу Маргариту, которую все звали Марго, потому что ей так больше нравилось.

Но мне от чего-то не хотелось идти на праздник. Было плохое предчувствие и новогоднее настроение я, кажется, оставила в «Празднике». Но я пошла, потому что мама настояла. Он сказала что-то вроде «Машунька не будь дурочкой. В глубине души ты всегда ждала, что тебе не нужно будет таскаться по репетициям и ты сможешь тоже оторваться на новогодней дискотеке со своими одноклассниками!». На эти слова моя «глубина души» презрительно фыркнула, а мозг сказал, что «глубину» никто не спрашивает. Поэтому тридцатого декабря, вместо того, чтобы готовиться к новому году с родителями, я пошла в нашу родную школу смотреть, как Марго отдувается за  меня.

По телевизору сказали, что ближе к вечеру ожидается пурга. Это был ещё один предлог не идти в школу, но…мама.

Когда я пришла, гости уже занимали места. Но мест, как всегда, всем не хватило. Я была в компании тех, кто был обречен стоять до самого конца праздника. Актового зала в поселковой школе не найдёшь. Если только этот самый посёлок не районный центр. У нас поселок как раз не был таковым. Все праздники у нас проходят в спортзале. И Новый год не исключение. Поэтому все усадили своё богатство на спортивные скамейки (папа называет их «коленки до ушей»), вытянули ноги так, как только могли и начали ждать начала выступления.

У нас в школе, как в театре, подаётся два звонка. Когда прозвенел первый, все насторожились. А второй… не прозвенел вообще. И лампы в спортзале резко погасли. И аппаратура омертвела. Отключили электричество. Все заговорили: кто шепотом, кто как обычно, кто как можно громче. У меня же голос пропал напрочь, и мурашки покрыли тело – я панически боюсь темноты. В особенности, когда я нахожусь вне дома.

У меня возникло дикое желание встать и выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха и посмотреть на заходящее солнце. Я чувствовала, что через минуту начну биться в конвульсиях. И когда напряжение во мне выросло до предела и я продумывала как быстро выбраться их зала, не сбив плачущих первоклашек, кто-то из учителей громко выкрикнул:

 - Всем  успокоиться! Свет скоро включат. Это из-за начавшейся пурги. Всем оставаться на местах! Давайте без паники! Праздник состоится, скоро приедут добрые волшебники!

Очевидно, последняя фраза была сказана для совсем маленьких гостей праздника, но мне так захотелось, чтобы приехали добрые волшебники и включили этот грёбанный свет! Нас не выпускают из зала. А я не могу здесь сидеть. У меня сердце на части разорвётся! Надо срочно выбираться от сюда, желательно так, чтобы никто не заметил. Я никогда никому не рассказывала о своих страхах. А боюсь я всего трёх вещей: темноты, воды и огня. Но зато я не понимаю людей, которые бояться опозориться, потеряться в лесу, остаться одному в замкнутом пространстве или, например, увидеть жирного паука, ползающего по твоей спине. Я люблю пауков.

Но темноту я не люблю, пусть она меня простит. Поэтому надо думать. Думать как выбраться. У меня так всегда – правильное решение находишь, когда начинаешь задыхаться от страха. Вот и в этот раз, когда я начала хватать ртом воздух в душном спортзале, я увидела, что никто не закрыл запасный выход. Он находился не так далеко от того места, где я стояла.

Поэтому, я встала и тихонько пошла в сторону спасения.

 - Эй, а ты куда? – спросил знакомый голос. Мой одноклассник.

 - В туалет. Через главный меня однозначно не выпустят.

Потом я подумала и добавила:

 - Я вернусь.

Ложь во благо. Зато он отпустил меня восвояси. Я незаметно для взрослых удалилась из зала и, ощутив блаженство, вдохнула морозную пургу. Прокашлялась и бегом побежала к главному входу. Стоять на пурге мне нет никакого резона, а если добегу, то смогу посидеть в тёплом коридоре.

Честно говоря идти было трудно. Но я смогла! И уже через, блин, десять минут была в коридоре нашей школы. Когда-то, помниться, я это расстояние пробегала минуты за две максимум. Но не в пургу без куртки. Как быстро она началась! Ведь я шла в школу по совершенно спокойной дороге, без всякой пурги. И небо было безоблачным, чистым… А тут!

В коридоре было не так темно, как в спортзале. В коридоре есть окна. Много окон. Больше, чем там. Просидела я около окон ещё минут пять, а потом к крыльцу школы подъехал микроавтобус, разукрашенный так, будто его всю жизнь используют маленькие детки. Как не странно оттуда вышли взрослые. Волшебники-аниматоры приехали украсить собой праздник, которого нет. И электричества нет.

Первой фразой, которую я от них услышала, стала фраза «Гриша, ты забрал из машины  сценарий?», сказанная очень знакомым спокойным голосом и приглушённая искусственной длинной бородой. Такой бородой, как у Дамблдора. У них у всех были такие бороды. Тот самый Гриша выглядел старше всех других волшебников, его борода была длиннее, он сам был выше, а его мантия была глубокого синего цвета. Остальные волшебники казались мини-копией Гриши с разноцветными мантиями. Всего их было четыре вместе с Гришей.



Светлана Дубатовк

Отредактировано: 20.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться