Прекрасная случайность

Размер шрифта: - +

Колокольный звон

Сегодня шестое января. К нам вот-вот нагрянет тётя Люба – мамина младшая сестра. Она до ужаса болтлива и у неё немного противный визгливый голос. Но она всегда привозит мне подарки и никогда не выдаёт чужих секретов. А ещё она любит обниматься и целоваться и своим присутствием поднимает настроение всем. Тётя Люба с семьёй живёт далеко. Поэтому она приезжает всего два раза в год – на мамин день рождения и на Рождество. На самом деле Рождеству она сильного такого значения не придаёт. Просто Новый Год она справляет с детьми и мужем.  Зато мне достаётся сразу гора подарков! На прошедший день рождения (у меня он в начале ноября), на, непосредственно, Новый Год, на Рождество, на ещё не наступивший День защиты детей и, конечно же, на День российского флага – 22 августа. Я никогда не спрашивала причём здесь День российского флага, а она никогда не говорила сама. Но подарки к этому празднику она исправно возит уже шестой год.

И вот сегодня вечером тётя Люба приедет и заобнимашкает меня до смерти. А в рождественскую ночь мы вместе с ней зажжём свечи за здоровье близких. И после этого, по обещанию мамы, меня отпустят погулять по ночному посёлочку Х, и я уже знаю, куда  пойду.

Свечи зажжены. Большинство подарков, привезённых тётей Любой, - сладкие. То есть, это конфеты, шоколадки, зефирки, печенье и прочее. Меня это вполне устраивает. В прошлом году были мягкие игрушки. Много миленьких мягоньких игрушечек. Специально для них в моей комнате даже появился стеллаж и листочек с расписанием, в котором сказано по каким дням недели я сплю с зайчиком, а по каким - с кошечкой. Со вкусняшками проще – им стеллаж отдельный не нужен. Разве что три полки холодильника… Но ведь не стеллаж.

 - Мам, уже час ночи, - напоминаю я, вмешиваясь в разговор взрослых. Секунд пять мама смотрит на меня таким взглядом, будто я пересказала ей Евангелие в одной фразе, а потом – видимо, до неё доходит – отвечает:

 - Да иди ты, иди. Дома чтобы не позже четырёх.

 - Окей, - и мигом на улицу.

На дворе минус пять, снег на голову не валится, тропинки расчищены предусмотрительным папой. Красотища! Первую часть моего пути дорога освещена фонарями. А потом, по понятной причине, они резко исчезают. Всё потому, что кое-кто уже вышел за границы посёлочка Х. да, я боюсь темноты. Но я непобедима в половину второго ночи с фонариком, заправленная конфетами и зефиром и с отключенной фантазией. Я испугаюсь, если фантазия проснётся, а вместе с ней черти лесные, тролли, старушки со ступой, бабайки и крысы-мутанты ростом с двух меня. К счастью, пока я шла, я об этом не думала.

А шла я на старую колокольню, которая находится не так уж и далеко от посёлочка Х. Расстояние до колокольни от края посёлочка даже меньше, чем от подстанции до школы. Кстати, Елеазара я ещё нигде не видела. Очевидно, у него просто один раз была работа в посёлочке Х, и он больше сюда не вернётся.

Что случилось с красавицей колокольней – тайна. Одни твердят, что это было спланированное нападение с кувалдами, другие – что это землетрясение. Я склоняюсь больше ко второй версии, но меня удивляет, что серьёзно пострадала только колокольня. Ведь у нас в посёлочке много всяких строений, но разрушена именно она. В нападение с кувалдами я верить отказываюсь – у нас в посёлочке, конечно, есть идиоты, но идиоты не до такой степени.

Что ещё удивительно, так это то, что колокольня находилась за пределами посёлочка, и строили её не на государственные деньги. И даже с жителей не собирали. Говорят, это была чья-то личная колокольня, а хозяин её умер ещё до её разрушения. Хорошо, что он этого не видит. Жалкое зрелище.

Но некоторые колокола целы. И добраться до них вполне возможно. Они и есть моя добыча.

Я долго карабкалась по укрытым снегом камням, торчащим из земли (ещё одно подтверждение теории о землетрясении), цеплялась за замёрзшие корни многолетних деревьев, рядом с которыми на вымытой дождями земле же никогда ничего не вырастит. Держа фонарик в зубах и пробираясь всё ближе к невысокой колокольне, будто бы прислонившейся своей головой к торчащим из земли камням, я всё думала о Елеазаре. Ему бы понравилось это место?

Зайдя в колокольню, я взяла фонарик в руки и стала подниматься на самый верх по нереально узкой винтовой лестнице с крутыми ступеньками. Чем выше я поднималась, тем сложнее становилось идти дальше. Мало того, что узко, так ещё и само здание накренилось. Когда я выбралась на самый верх, к колоколам, то села на пол, круто наклонённый вправо, и достала мобильный, чтобы посмотреть, сколько у меня осталось времени. 1:36. Неплохо. В 3:20 двинусь домой. Я положила телефон обратно в карман и посмотрела на колокола. Самый большой не уцелел – он валяется на полу в самой правой части колокольни и на нём достаточно большая трещина. Несколько маленьких колокольчиков превратились в осколки и лежали, примёрзшие к холодному полу. Кстати, да, пол холодный, лучше не сидеть на нём. Не хватало ещё замёрзнуть и уйти домой без приятных воспоминаний. Эта колокольня, на мой взгляд, - самое таинственное место нашего посёлочка. Здесь есть над чем поразмыслить. Кто её соорудил, когда, как она погибла, сколько лет уже находиться в таком состоянии и почему её никто не отремонтирует. Этими вопросами можно задаваться вечно.

Я подошла к уцелевшим колоколам, снова взяв фонарик в зубы. Уцелевшие это не просто без трещин, это ещё и висячие и звонящие. И, естественно, я подошла к ним не просто постоять. Я начала звонить! И пусть из-за наклона вправо колокола стукались друг от друга и звонили не так, как мне хотелось, всё получалось довольно-таки красиво. А потом я приноровилась и предотвращала случайные столкновения колоколов. Я быстро уставала, но, чем больше это ощущалось, тем громче я старалась звонить и, если изначально это был всего лишь шум, то с каждой секундой он всё больше походил на настоящий колокольный звон. Я была в восторге, но силы не бесконечны, поэтому тараканы в моей голове приказали мне остановиться и отдохнуть.



Светлана Дубатовк

Отредактировано: 20.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться