Прекрасные создания (черновик)

Размер шрифта: - +

Глава 3.

— Тебе идет это платье.

Алане действительно великолепно шло платье: из тяжелого зеленого шелка, с пышной юбкой и широким кожаным поясом. Зеленый цвет сочетался с блондинистой головкой моей сестры, а под её небесно-голубые глаза мы подобрали недорогой, но впечатляющий гарнитур из синих сапфиров. Красавица!

Риштару и Эллену мы купили темно-бордовые камзолы. Чтобы братья хоть как-то отличались, портной повязал на Рише золотые ремешки, а на Эллене — серебряный пояс.

За целый день мы посетили и место моей работы, и нескольких портных, и городскую почту.

День прошел основательно. К вечеру нас уже ждал магический шарабан. Услужливый владелец должен был довезти нас на шарабане до портала, перенестись вместе с транспортом в столицу, а там отвезти нас прямо к дому моего жениха.

О нашем транспорте, кстати говоря, озаботился сам Ворон. Мы как раз ловчились в обувной лавке, когда к нам, радостно выкрикивая, подбежал мальчик-лакей:

— Княжна Иррвэн? Княжна Иррвэн, Лорд Леон-Хард просил передать, что к ужину вас будет ждать ваш транспорт.

Я только подивилась, откуда взялся этот мальчик. Оказывается, его в наш откровенно далёкий город привёз хозяин шарабана, вместе же мы немного странной компанией и отправились в столицу.

— Меня зовут Герит, — представился мальчишка, когда мы уложили все наши сундуки с вещами в транспорт. — Я раб господина Арриана.

Алана поперхнулась, лица братьев вытянулись. Я помрачнела.

Среди военных подобное — частое явление. Император дозволяет брать трофеи с войны. Внимательно пригляделась к мальчишке — ушки у него слегка заостренные снизу, а в глазах едва-едва мелькают красные точки. Герит носил берет, но это не помешало мне сделать смелое предположение:

— Гибрид человека и кицунэ?

Герит стушевался, но кивнул. Он как-то нервно стянул с себя головной убор, и я удивленно охнула, увидев пару милых лисьих ушек.

— Не могу обращаться, но родился таким, — пояснил он.

Мрачно вздохнула. Война с кицунэ — полулисами-полулюдьми — была непродолжительной, но кровавой. Эти недооборотни (их презирали все другие разновидности оборотней без исключения) напали на большую и полностью военизированную Империю.

Полулисы в большинстве в своём вольный народец, живут разбойными кланами, промышляют наёмничеством. То, что они напали на Империю — не более, чем проделки соседней страны Лакмии. Король врагов щедро им заплатил, а имперцы отомстили в полной мере: убили и всех напавших кицунэ, и свергли верхушку Лакмии. Лакмия теперь, кстати, часть Империи.

Герит, видя волнение омих младшеньких, сел рядом с извозчиком. Я с сестренкой расположились прямо за ними, а Риш и Эл — в самом конце. В воздухе искрилось напряжение.

Начало дороги прошло в молчании. Алана заснула, прижавшись щекой к моему плечу. Эллен немного сторонился полулиса. Риштар внешне не показывал своего беспокойства, но его выдавала его напряженная спина. Я бы тоже сторонилась и боялась, не будь это просто ребенок.

— Герит, расскажи о своём господине.

Кто знает о человеке больше, чем его слуги? Тем более, это один из немногих шансов понять, с каким человек пройдёт моя дальнейшая жизнь.

— Он добрый человек…

Мальчик осекся. Его лицо приобрело настороженный вид:

— Госпожа, не думаю, что я вправе говорить о нём. Вы познакомитесь и сами узнаете друг друга получше.

— А какой он хотя бы расы? — взволнованно спросила Алана. Я внутренне цокнула: сестренка вызвала в кицунэ легкую панику. — Я пыталась найти хоть что-нибудь в вестнике, но… но ничего! — воскликнула она.

Герит смутился. Я поняла, что полулис не знал, как поступиться собственным социальным положением и угодить Алане одновременно. Он беспокойно поерзал, точно маленький напуганный лисенок, и вскинул всё своё естество на меня. Я медленно кивнула, мол, да, говори, не медли.

— Он гибрид Высокого эльфа и титулованной вампирессы.

Представила себе такую гремучую смесь. Эльфы по характеру очень спесивые и острые на язычок, а еще упрямые и до скрежета зубов гордые. Вампиры… дикие. Они грациозные, как кошки, но совершенно дикие: нелюдимые, недоверчивые, жестокие и жёсткие. С ними сложно выйти в контакт и найти компромисс: эти клыкастые будут гнуть свою линию до последнего.

Когда я училась в Академии, на факультете некромантии были близнецы-вампиры, брат и сестра. На самом деле довольно милые ребята, но злостно пошутить любили. Они говорливые, очень, но за семь лет обучения в высшем учебном заведении мы знали только их имена и цвет мантии. Это странно: они говорили обо всём, что видят, но никогда ничего не рассказывали о себе. Держались всегда вдвоём, не ходили на вечеринки, балы, танцы и ярмарки. Видели мы их только между лекциями и, наверное, иногда в столовой (они почти не питались обычной пищей, но летом, в особенно жаркие дни, близнецы часто ели мороженое с ежевичкой и запивали апельсиновым соком).

— То есть, оба родители Лорда Леон-Харда имеют особое положение в своих странах? — уточнил Риш, чем вывел меня из дремы воспоминаний. — Значит, он часто к ним наведывается?

Лицо Герита приобрело совсем уж страдальческий вид. Риштар-Риштар, глупый мальчишка, Герит не сможет ответить на такое личностные вопросы. Клеймо раба не позволит, будет жечь и причинять боль. Не уверена, что Риш знает о таком нелегком бремени раба, но в нашей Империи, где рабство почти полностью упразднено, хозяева ставят своим «питомцам» особый знак, способный в некоторых ситуаций здоровски прижечь, а то и убить. 

— Риш, для Герита Лорд всё-таки господин, — «хозяин» из моих уст звучит слишком грубо. — Герит не может говорить о моём женихе слишком много.

Бледный Герит благодарно качнул мне головой и отвернулся. Мельком заметила, как крепко сжались его кулаки. Больно. Наверняка боль не такая сильная, но ощутимая.

Вздохнула. 

Момент потерян. Я могла бы надавить на мальчонку, я могла бы даже заставить его рассказать все-все секреты своего хозяина, но… но передо мной пусть и полулис, но всё-таки ребенок. Как Риш или Эл. Сложно оказывать на ребенка психологическое давление и ментальные блокировки, когда сама ответственна за трёх пока еще беззащитных детей.

А еще я ненавижу рабство. И если при благоприятнейших условиях мне удастся, кхм, стать Леди Леон-Хард (бр-р, даже звучит пугающе), то с Геритом придется что-то делать. Как минимум, избавлять от клейма раба.



Александра Денница

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться