Прекрасные создания (черновик)

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Первое, что бросилось в глаза, это полудемон. Вернее, полуинкуб с… эльфийской кровью? Красивый, как сам дьявол, мужчина сидел рядом с главой стола и кожистым крылом старался спихнуть хозяина дома со стула. Друзья, значит?..

А потом я увидела Лорда Леон-Харда.

Белые волосы. Снег. Чистый снег. Первая ассоциация, что пришла мне на ум.

Я не могла заметить в моём женихе хоть что-то от вампира. Ни вытянутых глаз, ни длинных когтей, ни слишком хищных черт лица. Но и эльфом Лорда назвать можно с натяжкой: уши незаостренные, телосложение отнюдь не хрупкое. А эльфы именно «хрупкие» на вид, хотя силы им не занимать.

К его чести, Лорд первым догадался нарушить молчание:

- Леди Анастэйна?

Сглотнула. Кивнула. Запоздало присела в реверансе: всё-таки Лорд Леон-Хард не просто какой-нибудь Князь, а высокопоставленное имперское лицо. И наверняка приближенное к Императору лицо. К счастью, друг Лорда, полусуккуб, миролюбимо предложил:

- Прошу, присаживайтесь, леди.

Неловко поклонилась и представила своих братьев и сестру. Опыта общения с… такими неординарными личностями у моих малых родственников еще не было, поэтому они не знали, как себя правильно вести.

Камень в мой огород. Косяк. Только мой косяк. Я должна была проинструктировать их, вкратце рассказать, как правильно выпрямлять спину, садиться в реверансе, кланяться… Всё то, что неимоверно бесит меня, но почему-то так необходимо обществу.

Мы сели за стол. Добротный, дорогой и большой. Мама говорила мне какую-то мудрость про столы, но я совершенно забыла ее слова... Ох, невовремя подоспели воспоминания. Совсем невовремя. Алана растерялась, но придвинула свой стул ко мне; мы сидели практически вплотную друг к другу. Эл и Риш держались чуть отдаленно, с совершенно каменными и безэмоциональными лицами. И если Эллена, моего милого, чересчур умного Эллена часто можно видеть ко всему равнодушным, то Риштару такая «спокойность» давалась явно с трудом.

Что же касается меня… Мне вообще показалось, что Лорд намеренно не встаёт, чтобы не пугать гостей. Не делает резких движений, почти не говорит. Правда, напряженная атмосфера вообще не располагала к разговорам. Пришлось собраться с духом и выпалить:

- Так давно не было в столице! Очень многое изменилось.

Ложь! Ложь! Ложь! Я буквально ничего не рассматривала, а к вечно кишащие людьми улицы я тихо презирала. Да и по сторонам, если честно, не оглядывалась: не до этого было. Всё равно родительский дом находился в другой части города.

- Я, к сожалению, в столице бываю редко, - тонко улыбнулся мне полусуккуб. – Или по работе, или у моего друга… О, прошу прощения, я не представился.

Полудемон встал, грациозно поклонился, даже не выходя из-за стола, и очаровательным голосом произнес:

- Князь Игориан Бэйский, свидетель со стороны жениха.

Кисло улыбнулась. Князь, зараза, красивый, но эта его «обворожительность» и напущенная обаятельность неимоверно бесили. Даже Аланка, вот, не прониклась (хотя она о делах амурных еще не мечтала, рано как-то).

- Вы ничего не едите, - заметил князь. – Устали после дороги?

Его черные глаза смотрели с смешинками. Издевается что ли? Но на издевку не похоже.

- Скорее, слегка волнуюсь, - позволила себе приподнять уголки губ в подобие улыбки. – Хотела бы получше узнать своего жениха, - перевела взгляд на Лорда и… замерла.

Леон-Хард смотрел мрачно. И как-то даже печально. Представьте себе с виду сильного и волевого мужчину с поникшими плечами. Что вам захочется с ним сделать? Пожалеть, пригреть на плече, накормить, в крайнем случае?..

- Я столько о вас слышала!

Только глухой не заметил бы в моём «веселом» голосе фальш.

- Надеюсь, вы сможете устроить мне небольшую экскурсию по городу? Уверена, моим младшим братьям и сестре понравится наше маленькое увлечение.

Лица Лорда, Риштара и Эллена приобрели страдальческий вид. Слабаки! А вот Князь как-то хитро прищурился. На удивление, я не чувствовала к этому Бэйскому отвращение, несмотря на то, что душа моя, в большей мере какая-то излишне мизантропная, не воспринимает чужаков с нормальной реакцией.

- Увы, работа, - коротко ответил Леон-Хард на моё предложение прогуляться.

И снова повисло тягостное молчание. Хотя теперь атмосфера не напряженная, а какая-то унылая и серая. Даже князь тяжело вздохнул. Тут я заметила, что никто не притронулся к еде. Почти всех стесняла неловкость. Грустно посмотрела на Риштара: и где его пылкость, когда она так нужна? Грустно обвела взглядом стол. Тут столько вкусных яств… В полной тишине раздался тихий скрежет вилки о тарелку.

- Алана, будешь что-нибудь? – спокойно спросила я.

Может, конечно, я постуаю немного некультурно и неприлично, начиная есть раньше, чем хозяин застолья. Но из хозяина слово-то с трудом вытянешь, не говоря уже о тостах и светских беседах.

Через несколько секунд с облегчением поняла, что все принялись за кушанье. Даже Лорд. Странная встреча, странная реакция, странные люди. Слишком много «странного» за сегодня.

- Леди Анастэйна, - внезапно обратился ко мне Лорд. Даже Эллен вздрогнул от его глухого, но вкрадчивого голоса, - пожалуй, нас всё-таки нужно обсудить несколько пунктов контракта. Не составите мне компанию в библиотеке после обеда? А ваши подопечные в это время могут прогуляться по саду; Герит их сопроводит.

***

 

Библиотека Лорда – это нечто. Бесчисленные множество книг на всех языках мира! Никогда не была в личной библиотеке Императора, но уверена, книг там будет поменьше. Этот щенячий восторг затопил мою боязливость, и я с куда большим любопытством пригляделась к Лорду: вроде приличный гибрид, не страшный, целое книжное сокровище дома – и совсем не против моих Риша, Эла и Аланы. Ну чем не чудо света, а? Я не боюсь, что он начнет распускать руки (всё-таки я боевой маг), но где-то на затворках сознания эта противная эмоция всё равно проскальзывала.



Александра Денница

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться